下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

深夜突发:千亿中概股闪崩近30%!八成用户是假?

京港台:2020-10-22 09:27| 来源:证券时报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


深夜突发:千亿中概股闪崩近30%!八成用户是假?

来源:倍可亲(backchina.com)

  没想到,在美国上市的中概股大牛股,今夜也崩了、

  跟谁学暴跌近30%

  21日晚间,中概股跟谁学在开盘后暴跌近30%。

  

  至于暴跌原因,并没有出现重大利空消息。仅有传言称跟谁学三季度收入低于市场预期,传跟谁学三季度实际收入低于20亿,市场预期21.2亿,三季度销售费用20亿,市场预期12亿。

  另外还有市场消息指,跟谁学App在K12领域(包括VIPKID在内)应用程序排名中是最低的,且预估三季度亏损6亿。但这一消息并未得到跟谁学方面的证实。

  半年被做空12次,股价反涨4倍

  跟谁学上市仅仅一年多,但做空报告却并不少。但跟谁学似乎成为了很多做空机构的噩梦——公司股价不降反升。

  今年以来,公司股价节节攀升,8月时一度涨至140美元上方。截至周二收盘,公司今年以来股价已经涨了4倍,市值高达千亿人民币(专题)。

  上市仅仅16个月的跟谁学今年以来已经多次遭到做空,但股价已经涨了4倍。

  而在2019年IPO市值25亿美元,今年最高点370亿美元,一年一度涨了12倍,堪称过去一年最大妖股。

  在今年,它被5家机构做空了12次。先是做空机构灰熊单挑,后来变成了灰熊、香橼、天蝎、浑水等多个知名做空机构集体围猎。

  第一份做空报告发布于2月25日,跟谁学当时开盘价是45.55元每股,到第12份做空报告8月7日发布,当日跟谁学最高价141.78元每股。

  越被做空,股价越高。令空头十分难受。

  “你们搞快点,我等不及要打你们的脸了!”跟谁学被做空后,旗下的IR(投资者关系管理)人员在推特上与香橼资本直接掀起骂战。

  “第一次遇到这种IR,我在SEC等你!”空头机构香橼公司回应。

  

  公开资料显示,跟谁学成立于2014年,原先以对接老师和学生的教育O2O平台起家,但由于020模式始终难以盈利,2017年跟谁学开始转型,聚焦C端业务,大力发展K12在线直播大班课。

  9月2日,跟谁学发布2020年第二季度财报,实现营业收入16.5亿元,同比增长366.6%,净利润1860万元,同比增长13.4%。但公司的营业利润为亏损1.61亿元,去年同期为1620万元,下滑较为明显。

  二季度财报显示,当季度正价课付费人次数达到156.7万,同比增长332 %。其中,K12正价课付费人次达149.6万,同比增长366.0%,新获客及续班的学生人次均有大幅增长。

  有媒体报道称,跟谁学大幅增长的学生却与其知名度不太匹配。其询问了不少一二三线城市的家长,均未听说过这家教育机构。

  而浑水研究的卡森•布洛克在5月的报告中称,跟谁学高达80%的用户是假的。

  浑水表示,其结论是基于跟谁学自己的用户和出勤数据文件(而不是任意“抓取”的数据),从200多个付费K-12课程下载了跟谁学的数据,覆盖了54065个独立用户,并且还有一位跟谁学前经理证实了分析,并解释了跟谁学bot(机器人)运营的各种细节。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-2 01:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部