下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"幸运首富"入狱怕热自费装空调 坐牢16年净赚30亿

京港台:2020-10-22 10:09| 来源:文化长河论 | 评论( 3 )  | 我来说几句


"幸运首富"入狱怕热自费装空调 坐牢16年净赚30亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  曾经的上海首富周正毅

  2008年爆发的全球金融危机,使得许多企业纷纷破产倒闭,全球股市遭受重创,昔日坐拥上亿资产的富豪,在这场金融劫难中自身难保。但曾经的上海首富周正毅却运气好得离谱,没有幸运地躲过了金融危机不说,还净赚了30亿元。

  周正毅2002年时,身家达到了150亿人民币(专题),位居当年的福布斯中国富豪榜第11位,但周正毅却写信给福布斯评选委员会,声称对方严重低估了自己的身家,11名的排名太低了。

  后来他曾因为涉嫌操纵证券而被判入狱16年,正是这16年的牢狱生活中,使他躲过了金融危机还赚了一大笔钱。

  初中辍学外出打拼,积累资本走上创业之路

  周正毅早年是靠做个体户起家的,他和妻子毛玉萍于1994年在上海黄河路开了一家炖品店——阿毛炖品,但真正让周正毅发迹的,是90年代中期,夫妻两人 以 个体户的名义大肆收购股票,后来这些股票涨势惊人,上市后几乎都有着数倍的涨幅,这些股票为周正毅创造了数亿的财产。

  

  60年代的上海

  但是周正毅的少年时代,却是十分艰辛,1961年的上海,虽然已经是闻名的大都市,但是各方面仍然十分落后。这一年,周正毅出生杨浦区的一户贫困家庭中,父亲是一名普通的工人,母亲则是完全的家庭主妇,但也在平常卖一些烟草之类的东西补贴家用。

  在家中的5个孩子中,周正毅是最小的那个,在那个年代,一个普通工人的薪资,是根本不足以养活一家7口人的。于是周正毅在念到初中的时候,便选择了辍学,到父亲所在的工厂,做起了仓库管理员,一个月也能赚个几块钱,稍微缓解了家里的经济压力。

  但是正值青少年时期的周正毅怎么会甘心于做这样的无聊且枯燥的工作,他认为他的一生不该是这样浑浑噩噩的,当一天和尚撞一天钟,同时他更希望通过自己的双手,改变家里的生活条件,于是他决定趁着年轻,去看一看外边的世界。

  

  周正毅

  走出老家的周正毅进入社会打拼,也许是因为年轻爱折腾,周正毅很快赚到了人生中第一笔钱,虽然不多,但是这份通过自己努力得到回报的感觉,让他倍感欣慰。1978年,周正毅回到老家,在杨浦区开了一家馄饨店,成为了一个个体户小老板。

  此时的周正毅,生活总算是走上了正轨,事业小有所成,接下来要考虑的便是婚姻大事了。周正毅是幸运的,在自己的馄饨店里,他遇到了生命中的贵人毛玉萍,毛玉萍后来也成为了他的妻子。

  成立阿毛炖品,赚的人生第一桶金

  在遇到周正毅前,毛玉萍和香港(专题)的一名富商结过婚,并且还有一个儿子,但是两人自从有了孩子后,感情逐渐变淡,没多久便离婚了。周正毅和毛玉萍两人可以说是"财"味相投,都对金钱有着强烈的欲望,所以两人能走到一起也不足为奇。

  步入80年代后,随着改革开放的热浪,周正毅萌生了做一番大事业的念头,便和毛玉萍开了一家百货商店,但是好景不长,这次创业最终以失败告终。当时正值国内流行"出国热",周正毅跟随大军,远渡重洋前往日本(专题),以留学的名义,捎带生发水在日本销售

  

  60年代的香港

  毛玉萍则是前往香港打工,毛玉萍没有什么特殊的本事,但是唯独有着出色的长相和不俗的交际能力,这让她在香港结识了不少富商,在这些富商的帮助下,毛玉萍做起了生意,因为有着人帮忙"打点",毛玉萍逐渐累积了千万身家,成为一个名副其实的富婆

  1989年,周正毅回到了上海,在日本期间他也赚了一些钱,于是便想着再度创业。夫妻俩经过商议,于1994年在上海黄河路开了一家炖品店,取名为阿毛炖品,这家店铺的开设,才使得周正毅赚到了真正意义上的第一"桶"金。

  

  昔日的阿毛炖品

  在当时的上海,还没有多少专做炖品的餐厅,而且周正毅在装修时尽显大手笔,花重金营造了优雅的环境,而且在厨师的人选上,周正毅更是费尽心思,百里挑一。开业不久后,阿毛炖品就赢得了一众市民的称赞和喜爱。

  随着时间的推移和生意的日益走红,周正毅赚的盆满钵满,不久后他就花重金将饭店重新装修,升级为豪华酒店,凭借此前积累的名气,越来越多的政商界人士来他的酒店就餐,周正毅抓住这个机会,在和这些大佬交谈时,学到了不少金融知识。

  踏足股市,获利百亿

  1995年,周正毅花费重金收购了不少烂尾楼,再花重金装修,包装成高档商品楼再转手卖出,获得了丰厚的利润。

  1995年也是具有里程碑意义的一年,不仅仅是因为这一年正值我国国企职工股上市流通的高峰期,还因为在这一年,周正毅选择踏足股票市场,正是这个举动让他在几年后便有了上百亿资产

  

  周正毅

  据后来周正毅回忆,在1995年和1996年这两年中,很多企业都竞相上市,他们夫妻便以个体户的名义开始收购职工股,一度收购有多达60余家公司的股票,在收购"福建九州"的职工股时,周正毅一次性拿出了2000万。

  当时的职工股上市前很便宜,2-3元就可以买入,周正毅收购了大量的职工股,这一次周正毅又是一个十足的幸运儿。

  在这些企业上市后,这些股票涨势惊人,最高的甚至有着十几倍的涨幅,据周正毅回忆,涨幅最高的是格力空调的职工股,从收购价2元每股一路涨到20多元,周正毅的这次投资获得了不知多少倍的回报。

  

  周正毅的法拉利

  在当时,全上海的第一辆法拉利豪车,便是属于周正毅,不仅买下豪车,周正毅还在日后金融危机时花费了1.5亿元买下了两栋别墅,与鼎鼎有名的大富豪刘銮雄成为了邻居。

  1996年,周正毅又瞄准(电视剧)了房地产行业,将重心逐渐转移到房地产开发上来,成立了农凯集团,但仅仅在不到10个月后,就爆发了金融危机。

  1997年,一场波及整个亚洲的金融风暴迅速席卷开来,香港股市遭受重创,但是周正毅不仅没有退缩,反而一头扎进了混乱不堪的股市之中,大量收购了李嘉诚旗下产业的股票,这样的行为在他人看来无异于自杀,但是这一次,上天再次眷顾了他。

  

  1997年亚洲金融危机

  待金融危机过去后,香港股市强劲反弹,一路飙升,周正毅开始抛售股票,最终这场赌博让他获利数亿元,一举成为百亿富豪。截至2002年出事前,他名下已经有4家上市公司,也就是在这一年,他登上了福布斯中国富豪榜,以150亿身家位居第11位。

  两度入狱,却因此躲过金融危机

  40岁的周正毅坐拥百亿家产,坐享荣华富贵,但是在2004年,周正毅被举报涉嫌操控股市,并因此入狱,被判有期徒刑三年。

  虽然身处监狱,但是这并没有影响到周正毅的日常生活,他居然能够将公司高管召集到狱中开会,更离谱的是,因为此前过惯了富贵生活,监狱里十分闷热的环境让他很不适应,为此周正毅居然自掏腰包,将整个监狱都装上了空调。

  好不容易熬到了出狱,但没过多久他又被逮捕入狱,罪名是行贿、经济犯罪等多种罪名,2007年11月,上海市第二中级人民法院一审判处周正毅有期徒刑十六年。

  

  法庭上的周正毅

  2008年,周正毅入狱两年后,一场席卷全球的金融危机肆虐开来,无数此前躲过了亚洲金融危机的企业家在这次危机中彻底衰亡,而周正毅却因为在狱中,全部资产 处于 被冻结的状态,幸运地躲过了这一大劫难,而且当初他花费1.5亿元购得的豪宅,已经翻了好几倍,让他至少赚了30亿元,这对于在狱中服刑的周正毅来说,究竟算是幸运,还是必然呢?

  结语

  周正毅可以说是一个"幸运首富",他"幸运地"遇到了毛玉萍,又先后两次"幸运地"在股市中赚的盆满钵满,最后又"幸运地"躲过了金融危机,还赚了30亿元,但是,周正毅的成功完全是因为上天的眷顾吗?

  肯定不是如此,在本该上初中的年纪,就外出闯荡,后来又远赴日本,回国后创办酒店,一步步走上巅峰。其实细细看来,周正毅唯一可以说是幸运的地方,就是他和毛玉萍的相遇,除此之外并无幸运之处。

  

  曾经的豪华酒店现已不复往昔

  与其说周正毅是一个幸运家,不如说他是一个成功的、慧眼如炬的赌徒。在别人急流勇退的时候,他逆流而上,以惊人的手笔和独到的见解,一举夺魁。企业家都有一定的赌徒心理,但是周正毅的这种心理尤为强烈,这或许也是他能成功的最大原因。

  2020年,刑期将满的周正毅即将出狱,今年同样是一个非凡的一年,下半年周正毅将有可能出狱,不知这个曾经的上海首富,在出狱后,面对已经物是人非的社会,会以怎样的一种姿态做出回应。

  相关阅读:

  猥亵女童王振华狱中仍登上胡润百富榜 细数"麻烦缠身"的富豪们

  10月20日,胡润研究院发布《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》,此次发布的胡润百富榜人数比去年的1819人增加579人,且上榜企业家总财富比去年增长54%,达到27.5万亿元。

  值得一提的是,上榜企业家中,有17位正"麻烦缠身"。其中新城控股王振华和葵花药业关彦斌于今年入狱服刑,榜单显示,王振华、王晓松父子以435亿财富排在并列106位。另有包括明天系肖建华、康得新钟玉、中技颜静刚、康美药业马兴田等在内的15人正在接受调查。

  今年是胡润研究院自1999年来连续第22次发布"胡润百富榜",在此期间该榜单的影响力不断扩大,也出现了众多上榜富豪获刑。其中,国美黄光裕曾登上胡润百富榜首富,后获刑12年,今年6月才获保释。

  请求无罪王振华,不服判决关彦斌

  在上述17位企业家中,王振华和关彦斌分别在今年的6月17日和7月16日被判入狱,罪名各自为猥亵幼女和故意杀人。

  论年纪,关彦斌比王振华大8岁;论判处的服刑时间,关彦斌比王振华多6年;但论公司,身处房地产业的新城控股市值是医药制造葵花药业的近8倍。

  体现在今年的胡润富豪榜中,王振华、王晓松父子以435亿财富并列106位,而关彦斌则以31亿的财富排名并列1705位。

  根据媒体报道,王振华于2019年6月29日在上海万航渡路一家五星级酒店猥亵一名9岁女童,被猥亵女童事后向在江苏的母亲打电话哭诉,母亲即到上海报警。

  2019年7月2日,王振华被刑事拘留,随后与同案犯周燕芬一并被逮捕。

  2020年6月17日,普陀区人民法院一审判处王振华有期徒刑5年。消息一出,有网友认为判决过轻,但与此同时,王振华却提起上诉,要求二审改判无罪。

  据王振华的辩护律师陈有西在社交平台中发布的"千字声明",王振华在侦查、审查起诉、法庭审理阶段始终否认猥亵幼女。"他进出房间前后时间只有13分钟,有酒店录像证据。有效可能作案时间5分钟。"陈有西还曾表示,"王振华嫖娼的主观故意性是有的,但他绝对不碰16岁以下的少女,这是他的底线。"

  值得一提的是,据证监会官网8月11日发布的公告,王振华的友人,上海双菱电梯工程公司的董事长孙求生曾在第一时间获知王振华涉嫌猥亵儿童的内幕消息后,突击卖出50000股新城控股股票。而后者也因此被没收违法所得65.43万元,并处罚款130.87万元。

  葵花药业的关彦斌涉嫌杀妻。关彦斌于2018年12月22日在前妻张晓兰父母家中暴砍张晓兰4刀,致其失血休克,构成重伤二级。行凶后,关彦斌亦举刀刺向自己的左胸部,并划伤自己的脖子试图自杀。案发次日,关彦斌在医院被警方抓获。

  2019年新年,葵花药业发布公告,称关彦斌已辞去董事长、总经理职务,由其两位女儿接任。4月,葵花药业面对深交所的问询,回复称关彦斌彼时仍是上市公司实控人,案件正在调查中,不涉及公司经营。

  2020年7月16日,黑龙江大庆市让湖路区法院一审宣判关彦斌犯故意杀人罪,处有期徒刑11年。但关彦斌的辩护律师认为,关彦斌存在精神类疾病,为"限定刑事责任能力人",且符合自首情节,遂提起上诉。

  虽然同样提出了上诉,但王振华和关彦斌两人背后的企业,当下却面临不同的境况。2019年,葵花药业实现上市以来首次营收负增长,归母净利润的涨幅也从2018年的32.85%跌至0.38%,今年上半年更是出现营收净利双降的情况。

  而新城控股的股票则迅速从王振华出事后腰斩的态势中恢复了过来,2019年公司营收达858.47亿元,相较刚上市的2015年几乎翻了两番。此外,据克而瑞研究,2019年新城的经营性现金流量净额位列全国房企第二,仅次于万科。今年上半年,公司业绩更是逆势增长,据同花顺iFind预测,新城控股2020年营收将突破千亿。

  

  15名企业家正在接受调查

  除王振华和关彦斌外,还有15名企业家正在接受调查,包括明天系肖建华、中技颜静刚、晨鑫科技刘德群、丹东港王文良、剑南春乔天明(取保候审)、辉丰农化仲汉根、康得新钟玉、宝塔石化孙衍超、卓达集团杨卓舒、长生生物高俊芳、小黄狗唐军、恺英网络王悦、暴风集团冯鑫、康美药业马兴田、力帆控股尹明善。

  还有一些公司创始人股份被冻结,例如科瑞集团的郑跃文、神州优车的陆正耀、新华联的傅军、天洋控股的周政、藏格钾肥的肖永明等。

  这些人中,排名最高的是肖建华,其家族以250亿财富排名胡润百富榜并列210位。肖建华本人已在市场销声匿迹多年,如今在百度中搜索"肖建华",文章多为其在7年前的隐秘往事。

  有关明天系,《新财富》杂志曾将其崛起历程总结为"操作股价-掏空转移-金融渗透",最新的情况是今年7月17日,银保监会、证监会接管了"明天系"旗下9家核心金融机构。

  而作为中技系掌门人的颜静刚,则是在一度坐拥3家上市公司的情况下,于今年被证监会予以终身证券市场禁入措施。同样被终身禁入的还包括4年虚增利润总额115.2亿的康得新钟玉、财报造假300亿的康美药业马兴田等人。

  一手将剑南春推向"茅五剑"巅峰的乔天明则因行贿罪、私分国有资产罪被起诉,同样因行贿被带走的还有暴风集团的冯鑫等。

  多位上榜富豪曾入狱

  据媒体统计,胡润发布"百富榜"的前十年,共有1330名企业家登榜,在这些人中有48名曾发生变故,还有19名"问题富豪",占上榜总人数的1.4%。

  胡润曾自己对上述发生变故的企业家进行梳理,发现前十年发生变故的富豪可分为六个类别,包括被判刑的16人;尚未宣判的3人;正在被调查的10人;下落不明的7人;曾被调查过的7人和去世的5人。

  其中,1999年第一份胡润百富榜中名列第16位的前中国首富牟其中在当年就因涉嫌信用证诈骗罪被逮捕,后于2000年被判无期徒刑,并剥夺政治权利终身。

  2004-2008年,黄光裕曾三度登上胡润百富榜榜首的位置,其个人财富最高时达到450亿元。在那个淘宝和京东年交易额分别为30亿元、10亿元的时代,国美的全年销售收入已达到1200亿元。

  然而2008年,黄光裕却因为涉嫌经济犯罪被警方带走,这一走就是12年。入狱期间,中国零售格局已发生巨大变化,而国美与头部零售企业的差距却越拉越大。

  在外界传了多次后,今年6月24日,北京一中院对黄光裕依法裁定假释,至此,黄光裕已入狱近12年。

  2002年,李经纬、杨斌、仰融陆续"出事"后,榜单的调研难度进一步增加。后据胡润本人在接受媒体采访时的回忆:"大概在2002年,有一天晚上我和助手在一起(电视剧),突然有四个人登门,要求我们不要刊登某个企业家的信息,语气很凶,我当时还蛮害怕的,不过没有妥协。"

  在采访中,媒体曾多次问及胡润本人对"杀猪榜"一说的看法,胡润每次都予以否认。不过,这并不妨碍胡润研究院推出一些"多元化"的榜单。

  2010年,真正的胡润"杀猪榜"诞生,雨润集团董事长祝义才以一年屠宰2500万头猪的成绩荣登榜首。据了解,胡润研究院调查统计了中国大陆民营企业家控股的猪屠宰企业,按其报告公布的年屠宰能力进行排名,共有15位企业家登上《杀猪榜》,他们年平均屠宰能力超过618万头。

  与此同时,自2009年起,胡润研究院还连续多年推出"中国富豪特别报告"。据第四次特别报告显示,1999-2015年登上百富榜的富豪人数上升至3087位,其中98.9%的上榜企业家在带领企业健康发展,"问题富豪"只有35位,仅占上榜总人数的1.1%。

  该报告还指出,富豪们出问题的三大主因是破坏社会主义市场经济秩序罪、贪污贿赂罪和侵犯财产罪。10年是问题富豪平均被判期限;47岁是问题富豪被判刑时的平均年龄;35位"问题富豪"中房地产行业最多,其次是金融投资业。

  对此,三次登顶胡润富豪榜的黄光裕曾谴责胡润"把企业家当成商品"。

  有业内人士认为,绝大多数传统行业富豪都是苦出身。创业初期通过冒险、机会而赚取第一桶金的富豪,法律意识淡薄或心存侥幸,在企业达到一定规模、个人财富有了一定积累后,往往习惯性地忽视法律、法规。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 04:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部