下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾再现共谍案 前军情局官员涉嫌交付情报给中国

京港台:2020-10-22 10:30| 来源:VOA | 评论( 1 )  | 我来说几句


台湾再现共谍案 前军情局官员涉嫌交付情报给中国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  台北 —

  台湾(专题)又发生一起与退役军人有关的共谍案。执政党民进党立委表示,台湾如果成为共谍的破口,将影响台美之间的军事及科技产业合作。在野党国民党立委呼吁,希望两岸都能依照公正、公开、公平的司法程序审理相关案件。

  台湾国防部军情局前官员岳志忠少将、张超然上校及周天慈等3人涉嫌被中国国安局吸收,拉拢昔日同事赴中国交付情报。

  台湾法务部调查局国安站日前搜索3人住处并进行约谈,台北地检署检察官侦讯后以张超然涉嫌违反《国家情报工作法》、《国家安全法》,有串证、逃亡之虞,谕令声请羁押禁见,其余2人则各以15万元交保。

  张超然在复讯前接受媒体询问表示,“自己是台湾第一特务,赫赫有名的大特务,六四天安门事件的时候,就他一个人在中国,是台湾派他去工作的。”

  此前,中国《央视》节目“焦点访谈”报道称,中国国安机关实施了“迅雷-2020”专案行动,破获了数百起间谍窃密案件,抓获一批台湾间谍及运用人员,其中包括台湾公民李孟居、李云鹏、施正屏、蔡金树等人,并播出他们电视认罪的画面。

  执政党民进党立委郑云鹏星期三在立法院接受媒体联访表示,目前国际在围堵中国,台湾如果成为共谍的破口,将影响台美之间的军事及科技产业合作。

  他说:“所以希望这次的调查,有可能是国安五法第一次试用的案件,我希望把证据力及判决清楚的给国人,也给国际交代。这样对台湾自我防卫及国际上的合作会是一个很好的起点。”

  

  台湾立法院外交际国防委员会质询会议使用的图卡(资料照片美国之音张永泰拍摄)

  台湾立法院于去年通过国安五法,主要是建立国家安全机制,防止境外敌对人士来台发展组织,并约束台湾民众赴中国的行为,防杜网络攻击和散布假信息等,通过修订《刑法》、《国家安全法》、《两岸人民关系条例》等,重新定义共谍罪适用的范围、限制退役将领赴中国大陆,防止敌对势力统战、渗透及分化。

  台湾前军情局少将陈虎门接受媒体采访表示,中共刚宣布抓获台谍案没有多久,台湾也宣布前军情局人员的共谍案,双方好像在演连续剧一样。

  他说:“事实上,我们这次被抓的人,年龄都是70多岁了,而且退休都将近20年,你说他们还有什么情报价值吗?其实是很少的。”

  陈虎门还说,在军情局里,大家不会过问彼此的业务,情报人员出生入死为国奉献,发生所谓的“共谍案”令他感慨万分。

  台湾最大在野党国民党立委叶毓兰表示,不管是台谍或共谍,都应该以国际司法惯例做无罪推定,依照公正、公开、公平的司法程序审理,不应让政治力介入。

  她说:“中国大陆已经喊了很多年司法改革,希望他们能跟国际接轨,至少在这部分,作为一个法治国最起码要保障人权。”

  台湾近年来不断爆发共谍案,主要的涉案人士都以退役的军事人员为主,今年6月还发生一起前国会助理涉及共谍案的事件。

相关专题:台湾,军事动态,间谍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 04:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部