下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

巴西180度大转弯 为何决定放弃中国新冠疫苗?

京港台:2020-10-22 23:55| 来源:VOA | 评论( 33 )  | 我来说几句


巴西180度大转弯 为何决定放弃中国新冠疫苗?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  巴西总统博尔索纳罗明确表示,他的政府不会购买中国科兴生物公司生产的新冠病毒疫苗。

  博尔索纳罗周三(10月21日)在脸书上发文作出了如上表态。博尔索洛纳罗说:“(我们)不会购买科兴生物的疫苗。”

  博尔索纳罗是在回复一名支持者要求他不要购买中国疫苗的贴子时说这番话的。目前还不清楚他的这个说法是他个人的看法,还是巴西政府就与中国之间的疫苗合作作出了新的决定。

  这个说法跟巴西卫生部近日的表态是一致的。巴西卫生部表示,巴西将只考虑采用英国牛津大学与阿斯特捷利康药厂(Zeneca Group PLC)的实验疫苗,不打算释出资金购买中国科兴生物的疫苗。

  但在此之前,巴西在科兴生物疫苗实验过程中提供了合作,有大约9000名志愿者接受了中国疫苗的测试。9月30日,双方还签署一项价值9000万美元的合同,科兴生物最早将在今年12月开始向巴西提供4600万剂疫苗。

  向发展中国家提供疫苗是中国正在积极展开的“疫苗外交”的一部分。今年早些时候,病毒大流行最为严重的时候,中国凭借自己疫情最先得到控制之利而向世界展开“口罩外交”,以期塑造自己作为一个全球领导者的形象。

  但由于中国的口罩和其它医疗设备质量低劣,再加上中国的援助人员和外交官们态度傲慢,使得许多国家对中国的印象大幅度恶化。这场“口罩外交”彻底失败。

  之后,全球各国展开了开发疫苗的竞赛。中国显然认识到这是一个摆脱“口罩外交”失败的一个历史性机会。华府智库外交关系委员会研究员黄严忠表示,中国决心在“口罩外交”失败的地方展开一场“疫苗外交”。

  目前全球已有10款疫苗进入三期临床试验,其中有4款来自中国。其中两款来自中国国有企业国药控股,一款来自科兴生物公司,另外一款是由康希诺生物与中国军事医学科学院联合开发的。

  美国也有几家药物公司研发的疫苗进入最后的试验阶段,比如强森、莫德纳等。但华盛顿目前似乎尚无把美国产品投放全球市场的打算。

  中国外交部长王毅最近对亚洲多国进行访问,推销疫苗是他访问的一个主要内容。他表示,马来西亚、泰国、柬埔寨和老挝等国家将可以优先获得中国疫苗。

  印度尼西亚在8月份也跟中国科兴生物公司签了合同,科兴药物计划在明年3月之前向印尼提供至少4000万剂新冠病毒疫苗。

  中国疫苗目前并没有完成三期实验,但已经在相当规模上进行了人体疫苗接种。其安全性仍然是人们普遍担心的一个问题。巴西方面虽然没有解释决定放弃中国疫苗的具体原因,但分析人士认为,安全性应该是巴西考虑的主要因素之一。除此之外,地缘政治因素也可能有一定的影响。最近两年,中国全球四面出击,其“战狼外交”引起世界各国的普遍不满。

 

相关专题:巴西,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-27 02:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部