下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普与拜登激辩:如何让中国为新冠疫情付出代价

京港台:2020-10-23 22:57| 来源:VOA | 评论( 46 )  | 我来说几句


特朗普与拜登激辩:如何让中国为新冠疫情付出代价

来源:倍可亲(backchina.com) 拜登!预计当选第46届美国总统
专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  美国大选总统候选人之间的最后一场面对面对决星期四(10月22日)晚落下帷幕。共和党候选人、现任总统特朗普和民主党候选人、前副总统拜登在新冠疫情等多个议题中提到中国,并谈到了将如何让中国为新冠疫情付出代价。

  这场90分钟的辩论由新冠疫情开场,它也是今年总统大选的关键议题之一。两位候选人在辩论前都进行了新冠病毒检测,所有观众和场内工作人员都必须佩戴口罩。特朗普总统本人也在不久前感染新冠病毒住院。而这场大流行病在美国已造成22万人丧生。

  在辩论中,特朗普再次指责新冠疫情是“中国的错”,是中国导致病毒在美国和世界其他地方蔓延。他说,为应对这个“来自中国的可怕病毒”,他采取了措施,包括早在1月就禁止来自中国的旅客入境美国。

  拜登则说,特朗普没有应对疫情的全面计划,淡化新冠病毒的严重性,还在疫情早期称赞中国领导人习近平在应对疫情上透明,称“我们要感谢他”。

  过去几个月来,特朗普一直表示,要让中国为新冠疫情付出代价。这也是星期四晚上辩论中主持人向两位候选人提出的一个问题:他们会如何让中国付出代价?

  拜登说,他会要求中国遵守国际规则。他说:“现在为了在中国做生意,你必须要放弃所有知识产权,中国合资方必须要占股51%,我们将确保不再是这样,这是其一。第二,中国必须遵守国际规则。我还是副总统的时候,和习近平会晤时,他说,我们将在南中国海设立防空识别区,你们不能飞入。我说,我们会飞越。我们派遣了B52轰炸机飞越南中国海上空。我们不会理会。他们必须遵守规则。”

  拜登批评特朗普拥抱习近平、朝鲜领导人金正恩和俄罗斯总统普京,却对盟友横加指责。他表示,他将联合盟友向中国施压,促使其遵守国际规则。

  他说:“我们需要团结我们的伙伴,一起告诉中国,这些是规则。你要遵守规则,否则将会为不遵守规则付出经济代价。”

  特朗普总统表示,他对中国实施了关税措施,中国已经在付出代价,而拜登没有让中国付出过一分钱的代价。

  他说:“中国付了280亿美元,你知道他们怎么付的吗?他们把货币贬值,他们偿还了欠款。谁得到了这些钱呢?我们的农民,我们伟大的农民,因为他们是中国的目标。你从来没有向他们收过任何钱。”

  拜登反对特朗普的说法,称关税是美国纳税人支付的。特朗普说,中国向美国倾销钢材,扼杀美国钢铁行业,关税措施让这个行业起死回生。

  对于两位候选人在对华政策议题上的交锋,美国威尔逊中心基辛格中美关系研究所主任戴博 (Robert Daly)认为,双方都没有很深入地进行讨论,但他认为拜登说得更好。

  他对美国之音说:“他说,我并不是要求中国赔偿全世界,因为中国是大流行的发源之地。他说,我是会想尽办法,让中国负责,履行国际规则,这是最重要的,比中国道歉不道歉,赔偿不赔偿更重要,因为特朗普老说,他会让中国付出代价,会让中国赔款全世界,我们都知道这是基本不可能的。特朗普也没有回答他会怎么做,他说,中国已经给我们很多钱,因为他们付了关税,拜登说的非常清楚,这些关税根本不是中国付的,是美国的纳税人付的,这是事实。我自己对他们讨论对华政策不太满意。”

  但是国际商业投资顾问、时评人张洵有不同的看法。他对美国之音说:“特朗普在这个方面就是讲他的记录,他做的事情,那么他对中国的态度大家都知道。大家对拜登的态度不太清楚。但是拜登也没有说出什么来。就是说我们要回到国际社会,通过国际社会对中国施压,让中国遵守国际规则。但问题是,从他当副总统的八年,从政的总共47年,包括从克林顿开始,就是30多年,中国就从来没有遵守过这些国际规则。而通过国际社会施压也从来没有过效果。这个就是让人感觉,他这个话说了等于没说。”

  此外,特朗普和拜登在谈到气候变暖问题时也都提到中国。特朗普表示,他退出巴黎气候协议是因为该协议对中国等国有利,而对美国非常不公平。

  他说:“我不会因为巴黎协议而牺牲数千万个就业,成千上万家企业。它太不公平了。中国直到2030年才受约束,俄罗斯回到了一个低的标准,我们却要马上受到限制。”

  拜登则表示,如果他当选总统,将会重返协议,同时敦促中国在气候变化问题上肩负起责任。他说:“我会重新加入巴黎气候协议,促使中国信守承诺。”

  星期四的总统辩论是11月3日大选日前两位候选人在全国观众面前争取支持的最后机会。分析人士认为,就辩论本身而言,两位候选人当晚的表现都很好。但是由于大部分选民对把选票投给哪一位候选人已经打定主意,仍在犹豫不决的选民占少数,这场辩论可能对大选的最终走向不会产生很大的影响。

 

相关专题:拜登,川普,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 13:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部