下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

柬埔寨民众抗议中国据称在柬设立军事基地计划

京港台:2020-10-23 23:20| 来源:美国之音 | 评论( 8 )  | 我来说几句


柬埔寨民众抗议中国据称在柬设立军事基地计划

来源:倍可亲(backchina.com)

  一些柬埔寨民众聚集在中国在柬埔寨首都金边的大使馆前面,抗议中国计划在柬埔寨设立军事基地。

  在星期五(10月23日)的抗议活动中,民众一度跟警察发生冲突,多名抗议者被抓。 金边的警方据报抓捕了至少3名抗议者,把他们关进警方在附近的一辆皮卡车里。

  路透社报道,其中一名抗议者挥舞着柬埔寨国旗并高呼“我们拒绝让中国在柬埔寨建立军事基地”。现场警察通过扬声器警告抗议民众必须在5分钟内解散。

  此前一直有报道说,中国与柬埔寨已经达成一项秘密协议,金边当局在港口城市西哈努克城(Preah Sihanouk)的云朗海军基地(Ream Naval Base)分出一块土地,让中国设立军事基地,使得中国海军得以进入泰国湾的沿海深水地区。

  柬埔寨政府多次否认外界这一传闻,并称允许外国军队进驻柬埔寨领土违反国家宪法。

  金边警方发言人San Sok Seyha表示,在中国大使馆前的抗议事先没有得到批准,被捕的人都被带到警局问话。他说:“我们必须保护大使馆,并维护公共秩序。”

  路透社报道,记者在现场采访时被警察要求删除警民争吵冲突的照片和视频画面。

  “柬埔寨救国党”副主席MuSochua告诉路透社,星期五在金边中国使馆前的抗议活动,是该党发起的一系列抗议活动的组成部分,以纪念结束柬埔寨内战的“巴黎和平协定”29周年。

  “柬埔寨救国党”由桑兰西党和人权党于2012年合并成立,以在2013年的国会大选中向长期执政的柬埔寨人民党发起挑战。洪森领导的柬埔寨政府于2017年10月向柬埔寨最高法院提起诉讼,指控柬埔寨救国党勾结美国,企图推翻柬政府。柬最高法院于2017年11月16日作出判决,解散柬埔寨救国党。柬埔寨救国党和美国政府都否认洪森当局的指控。

  柬埔寨是亚洲最贫穷的国家之一,而中国是柬埔寨首相洪森最密切的政治盟友,对柬埔寨提供了大量的援助和投资。执政超过30年的洪森政府,被认为为了取得中国的经济援助,让中国势力进入柬国发展。

  柬埔寨副首相迪班(Tea Banh)10月初证实,该国位于泰国湾的云朗海军基地内一处由美国出资建设的军事设施已被拆除。不过,柬埔寨政府否认拆除这一设施与准许中国获得该基地使用权的传闻有关联。金边表示,拆除设施是计划中的基础设施改善。有媒体报道认为,这一步骤与柬埔寨和中国共同建设的处于战略要地的云朗海军基地的扩张有关。

  云朗基地是面向泰国湾的深水港,可以直接进入南中国海。

 

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-27 01:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部