下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港大管理层全面染红?清华党委获荐任港大副校长

京港台:2020-10-24 00:33| 来源:RFA | 评论( 11 )  | 我来说几句


港大管理层全面染红?清华党委获荐任港大副校长

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  港区国安法实施后,北京全方位改造香港(专题)的既有体制,教育界是被重点清洗的目标。曾经号称为亚洲第一学府的香港大学,最近高层出现异常变动,在清华大学担任党委的学者,很有可能获委任为香港大学副校长,学术界形容,香港专上学府正式引入党委监督制,质疑香港大专院校是否还能保持学术自由。

  港大校长张翔自2018年上任后,在约两年的任期内,七个副校长职位中,先后有四名副校长辞职,当中有三个管理层职位由校内教授署理,一个职位悬空。香港多间传媒周五引述港大校委会消息指,港大有意聘请两位来自北京清华大学的海归(专题)学者加入港大管理层,包括清华大学工业工程系系主任申作军,有可能担任港大副校长(研究),而清华地球系统科学系系主任宫鹏则有机会担任港大副校长(学术发展)。申作军与宫鹏两人背景与港大校长张翔相似,被批评是“用人唯亲”。三人都是在中国大陆大学本科毕业,均为理科学者,其后赴美加深造及从事教研工作,亦曾在加州(专题)大学柏克莱分校(UC Berkeley)任教。其中,宫鹏与张翔更同为南京大学毕业生,年龄相近。

  记者翻查清华大学资料,发现网站曾遭删改,10月23日前的网站记录显示,其中一位会获委任为港大副校长的申作军,他的名字出现在“党政机构”一栏的“系党委班子”及“系行政班子”,到10月23日,申作军的名字就被调到“系行政班子”,意味申作军即是该学系的系主任,亦曾为系党委的党委委员。

  

  清华大学资料,发现网站曾遭删改,10月23日前的网站记录显示,申作军的名字出现在“党政机构”一栏的“系党委班子”及“系行政班子”。(左图);到10月23日,申作军的名字就被调到“系行政班子”,意味申作军即是该学系的系主任,亦曾为系党委的党委委员。(左图)

  港大本地和国际学者逐一被清除

  港大副校长(研究)一职原先由香港学者贺子森出任,任职约四年后,在去年以私人原因辞去副校长职务,比其任期届满前提早大半年离开港大。目前职位由工程学院机械工程系物料科学及工程讲座教授颜庆云署理。至于港大副校长(学术人力资源)一职曾于2015年爆出遴选风波。港大校委会当时以没有博士学位的理由,否决前法律学院院长陈文敏出任该职位。现时职位由时任心理学系讲座教授的区洁芳署理,任期将于今年年底届满。

  翻查资料,宫鹏有可能担任的港大副校长(学术发展)一职,现时在港大管理层架构中并无职位,但传媒引述消息称,有知情人士估计,该副校职位并非新增职位,职权与现时副校长(学术人力资源)相似。

  港大校委会将于下周二召开会议,假如任命获得通过,申作军及宫鹏最快在2021年1月上任,为期5年。

  时事评论员:中共在大学渗透并非新鲜事

  熟悉中国政治的香港时事评论员刘锐绍向本台表示,由于 “中共党员身份有虚有实”,大学管理层是否拥有党员身份并非关键,即使没有党员身份,他们也可以执行党的任务,重要的是他们意识形态是否完全倾向中央。

  

  清华地球系统科学系系主任宫鹏则有机会担任港大副校长(学术发展)。(图/清华大学网)

  刘锐绍: “即使有些人没有党员或党委身份,如果他们的意识形态完全倾向北京的政治需要,党员的身份就变得没太大关系,你看香港许多官员、大学里的决策层,他们未必是党员,更加不会是党委,但是他们完全是北望神州、以身相许,党员身份已不是关键。”

  虽然现时香港大学并无党委机构制度,但参考内地模式,刘锐绍指出,内地大学里的党委权力甚大,掌管整间大学的发展方向及人事任命,而香港大学在内地亦有分校,虽然会向外界宣称,党委只负责管理校内党员,但实际上他们对校政有重大影响。

  他认为中共从大学着手渗透已不是新鲜事。自去年十九大四中全会,中央已确立对港的全面管制权,近期各种迹象显示中央已通过教育局对小中学进行箝制工作,

  刘锐绍: “(中央对于)香港的中学小学,已经透过香港教育局来进行箝制工作,这种方式就是透过一个非正式宣布的党委来加强大陆那套意识形态在大学的箝制。”

  多位副校长在任期内被批评亲中

  美籍华裔(专题)科学家张翔于2018年接替马斐森出任港大校长时,已引起港大 “赤化”争议。张翔出任港大校长不足2年,已出现多番人事变动,7个副校长职位中,已先后有4名副校长级人员辞职,目前有3个副校职位由校内教授暂任,一个职位悬空。

  

  美籍华裔科学家张翔(中)于2018年接替马斐森出任港大校长时,已引起港大 “赤化”争议。(图/《学苑》社交网站)

  在港大七个副校长职位中,首席副校长王于渐拥有亲北京背景,他曾任民主思路理事、团结香港基金顾问、及香港政治及行政学苑院长一职,过往曾联署支持 “明日大屿” 及 “反占中”的声明。

  其他副校长亦曾在任期内发生争议事件,包括副校长(教学) 何立仁在2015年港大活动中明言,将于2022年强制所有学生前往交流,更称 “若学生不愿前往中国作交换生,就不应入读香港大学”;副校长(大学拓展) 田之楠则被揭发,在2016年担任工程学院院长期间,委任两名副院长的任期与院长一样,涉嫌违反《香港大学条例》。

  身兼港大校董的港大校友关注组副召集人麦东荣表示,获推荐出任副校长的申作军是清华大学工业工程系党委委员,若将来是由一名中共党员掌控香港大学的研究方向,会令他对香港大学将来是否仍有学术自由,有相当大的疑虑。

  除了大学高层,香港大学有不少国际学者亦相继离去,在国际知名度相当高的公共卫生学院日本(专题)籍院长福田敬二,港大校长张翔否决了他的续约申请。

  本台记者多次致电申作军于清华的办公室电话查询,惟未能取得联络。记者亦正向香港大学查询。

相关专题:清华,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-30 10:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部