下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

巴西总统拒绝使用中国疫苗 态度大转为哪般

京港台:2020-10-24 05:54| 来源:BBC | 评论( 9 )  | 我来说几句


巴西总统拒绝使用中国疫苗 态度大转为哪般

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  

  仅在一天之内,巴西总统博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)就将该国应对新冠疫情的战略转了180度。他表示,巴西政府不会购买中国制造的新冠疫苗。

  巴西卫生部长在本周表示,巴西计划购买4600万剂由中国公司科兴生物与圣保罗一家公共研究所共同开发的新冠疫苗,并计划将其纳入该国的免疫计划。

  巴西是此次全球受到新冠疫情影响最重的国家之一,有超过530万人感染。除了中国疫苗,当局还计划购买牛津大学和制药巨头阿斯利康(AstraZeneca)生产的新冠疫苗。

  随着疫苗的研发进入冲刺阶段,中国目前有三款主要疫苗产品在海外多国进行三期试验或被批准紧急使用。在中国国内,浙江省的多个城市已率先向有需求的公众开放新冠疫苗接种。

  拒当“小白鼠”

  周二,巴西卫生部长爱德华多·帕祖洛(Eduardo Pazuello)说,联邦政府已与圣保罗州达成一项20多亿人民币(专题)的协议,将购买4600万剂CoronaVac疫苗,该州的研究中心布坦坦研究所(Butantan Institute)正在对该疫苗进行试验。

  这款疫苗由北京科兴生物与布坦坦研究所共同研发。目前,它需获得卫生监管机构的批准才能在人群中使用。

  圣保罗州州长若昂·多里亚(João Doria)此前表示,免疫接种计划最快将于2021年1月开始实施,这将成为世界上最早一批正式开展疫苗接种的地区之一。

  但在周三,曾因处理新冠疫情的方式遭到广泛批评的总统博尔索纳罗在推特上说,任何疫苗都必须得到卫生监管机构的批准,并得到卫生部的有效性验证后才能提供接种。

  他在社交媒体上回应支持者要求其不要购买中国疫苗的呼声时表示,数十亿元不能花在仍在试验的药品上。“我的决定是不购买这些疫苗。”

  “巴西人民不会成为任何人的小白鼠,”他补充道。

  多里亚此前曾积极宣传中国科兴的实验性疫苗,宣布计划用它为圣保罗居民进行接种。

  布坦坦研究所周一宣布,这款两剂次疫苗在后期临床试验中似乎是安全的。不过,该公司警告称,这只是初步结果,试验仍在进行中。它说,在试验结束之前,有关疫苗有效性的数据将不会公布。

  为何转向?

  博尔索纳罗为何突然表明反对态度?巴西智库瓦加斯基金会(Getulio Vargas Foundation)的政治学教授克拉迪奥·库托(Cláudio Couto)认为,总统此举与疫情关系不大,更多的是一种与圣保罗州州长多里亚对抗的方式。

  多里亚曾是博尔索纳罗的盟友,但后来变成他的主要批评者。博尔索纳罗则将多里亚视为2022年的大选的主要竞争对手。

  “他所关注的是能有力获得连任,这往往意味着要给竞争对手带去麻烦,”库托教授对美联社说。

  此前,多里亚和博尔索纳罗便因疫情爆发多次口角。两人从隔离措施到是否使用口罩,再到是否应强制接种疫苗都有不同意见。

  在圣保罗举行的一次记者会上,博尔索纳罗指责多里亚为了提高自己的声望而匆忙购买疫苗。他还指责包括多里亚在内的对手,“从大流行开始就宣扬恐怖主义叙事。”

  多里亚则回应博尔索纳罗说,希望他在疫情期间具有“领导国家的勇气”,并避免用意识形态争议妨碍抗疫。他还表示,总统对卫生部长的不尊重是不合理的。

  影响博尔索纳罗决定的另一个因素是来自右翼激进分子的压力。自从卫生部长宣布该计划以来,反对这款中国科兴公司研发的疫苗的阴谋论就在WhatsApp上的政府支持者团体中广为流传。

  周三傍晚,博尔索纳罗在接受媒体采访时重申了这一决定。他说,联邦政府不会从中国购买任何疫苗,即使它得到卫生监管机构的批准。

  “我们不会从中国购买。这是我的决定。我并不认为它的来源能给人民带来足够安全。这就是我们的想法。”博尔索纳罗说道。

  中国疫苗的海外试验

  这款由科兴生物与布坦坦研究所共同研发的疫苗属于灭活疫苗,除了巴西,这款疫苗还在土耳其和印度(专题)尼西亚进行第三期临床试验。

  中国义乌数百市民排队“抢注”新冠疫苗 “感觉新冠就离我很远了”

  在中国国内,尽管新冠疫情得到控制,但有大量海外经商人口的浙江省多个城市在本周启动了新冠疫苗紧急接种计划,民众可以自发报名和接种。在这项针对普通民众的接种计划开放前,中国媒体报道称已有数十万人接种了试验性的疫苗,包括中国政府的部分官员。

  在浙江的义乌和嘉兴等城市,中国民众接种的便是这款科兴生物的疫苗。尽管尚未获得中国卫生部门的正式上市许可,但BBC记者在现场看到,人们在打疫苗前被要求签订知情同意书,随后便可缴费接种。

  中国的官方电视台形容,这意味着中国全国范围内的疫苗接种“还差最后一公里”。与此同时,由于中国在疫情受控下病人不足等原因,中国的疫苗厂商也与世界多个国家合作,在海外进行试验。

  除了科兴生物的CoronaVac疫苗外,由中国国药集团研发的灭活疫苗在阿联酋完成了三期试验,试验参与者包括多个中东国家的志愿者。中国军事医学研究院研究员陈薇与中国生物公司康希诺合作的腺病毒载体疫苗则在巴基斯坦展开。

  疫苗安全

  巴西的免疫接种项目传统悠久。这个拉美国家的公共卫生保健系统虽然举步维艰,但却很普及,这是阻止麻疹、黄热病和其他疾病爆发的关键。

  如今,巴西成为受新冠疫情影响最严重的国家之一。据约翰霍普金斯大学整理的数据显示,该国已确诊病例近530万例,居世界第三位,仅次于美国和印度,死亡人数仅次于美国,迄今登记在案的病例近15.5万人。

  BBC巴西组报道说,尽管博尔索纳罗拒绝了CoronaVac疫苗,但这4600万剂疫苗由于已经签订合同,预计仍将运抵巴西,只是可能不再被纳入巴西的国家免疫计划中,这也就是说,他们不一定在全国范围内都可用。

  免疫和公共卫生专家认为,博尔索纳罗政府的决定并不合适。由于部分计划可能无法获得预期结果,现在需要做的是使疫苗的选择多样化。

  “如果你只依赖一家的产品,你可能最终一个都得不到,”圣保罗流行病学家安娜·弗雷塔斯·里贝罗(Ana Freitas Ribeiro)说。“当疫苗被证明有效时,多国都将有很大的需求。”

  布坦坦研究所10月19日宣布,CoronaVac疫苗在后期临床实验的初步结果是安全的。但是,该机构警告说结果只是初步的,测试仍在进行,要直到各项实验结束,疫苗有效性的相关数据才会公布。

  圣保罗州政府10月19日指出,第三阶段人体试验的9000名志愿者中,有35%出现轻微副作用,包括头痛、接种部位肿胀。

  除了北京科兴生物的疫苗,巴西还与英国牛津大学和制药巨头阿斯利康达成协议,计划购买1亿剂“牛津疫苗”,联邦政府已同意购买。

  不过,一名参与牛津大学新冠疫苗试验的志愿者周三(10月21日)被证实死亡,引发外界关注。巴西国家卫生监督局以有保密条款为由,没有透露死亡细节。

  据BBC了解,这名志愿者没有接种新冠疫苗。 在试验中,只有大约一半的志愿者得到真正的新冠疫苗,另一半的人被给予已有的其他疫苗作为安慰剂。

  巴西媒体报道说,这名志愿者是一名28岁的医生,死于新冠肺炎的并发症。他们说该医生曾为受感染的病人工作过。这一点尚未得到巴西当局的公开证实。

  牛津大学表示,经过“仔细评估”,没有发现疫苗有任何安全隐患,试验将继续进行。

 

相关专题:巴西,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-3 21:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部