下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美大选辩论终局之战:丑闻缠身的拜登又赢了?

京港台:2020-10-24 05:56| 来源:BBC | 评论( 34 )  | 我来说几句


美大选辩论终局之战:丑闻缠身的拜登又赢了?

来源:倍可亲(backchina.com) 拜登!预计当选第46届美国总统
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  

  图像来源,GETTY IMAGES

  美国时间10月22日晚间,最后一场美国总统候选人辩论落下帷幕。

  共和党人、美国总统川普(Donald Trump)与民主党人、前副总统拜登(专题)(Joe Biden)围绕新冠疫情与中国等议题向对方发起猛攻,以期可以在最后阶段赢得中间选民的选票。

  与第一场辩论相比,这次二人表现更有风度和克制。

  有评论认为,主持人克里斯汀·韦尔克对场面稳定的把控和主办方新增的切麦功能让这场辩论的嘴仗减少,变得更有实质内容。

  新冠疫情

  新冠疫情是两名候选人的首个辩论议题,这也是许多美国选民目前最为关注的话题。二人对疫情的处理方式有明显不同。

  川普表示,疫情高峰期已过,还称新冠疫苗将在短期内出现,届时将由军方分发。他称自己在早前染病确诊后学到了很多,强调病人是会痊愈的,民众正学会如何在新冠存在下生活,例如年轻人康复率高,应该重启学校及企业等。

  然而就在22日,包括选举摇摆州俄亥俄州(Ohio)在内的美国多地录得日增新冠病例新高,这显示疫情近期正在加速恶化。“我们正在学习与(病毒)共存,我们不能像拜登一样把自己锁在地下室里......人们做不到。”川普说。

  “99.9%的年轻人康复了,99%的人康复了,我们必须康复,”川普说。而专家警告,新冠病毒1%的致死率会导致美国数百万人死亡。

  拜登则表示:“学习共存?拜托,我们会因此而死。”

  拜登指责川普称,他的抗疫根本毫无计划,如果一早就建议民众戴口罩,或许可以救回十万人的生命。如果自己当选,他会鼓励所有人戴口罩,确保有病毒快速检测,并制定重启学校及企业的策略。他提到,有世界顶级医学期刊批评川普对疫情的应对是“绝对可悲”。

  拜登称,川普没有为这场危机承担任何责任。川普表示他会承担,但很快便归咎于中国。“我负全责。不过病毒来到了这里,不是我的错,这是中国的错,”他说道。

  但川普曾在疫情初期赞扬北京的抗疫工作,然而,随着疫情蔓延,他多次称新冠病毒为"中国病毒",批评北京在初期隐瞒疫情,并称中国本可遏制疫情但任由其蔓延全球。中方称这些指控缺乏事实根据。

  在美国,已有840万人确诊新冠肺炎,22.2万人因此死亡。

  中国靶子

  在国家安全环节,川普与拜登就中国议题展开激辩。中国是川普竞选连任过程中的一大主题,而最近与拜登儿子亨特有关的新闻也让他将火力更加集中在中国议题上。

  川普试图在两方面上攻击拜登, 一是其儿子亨特电邮疑似外泄、二是亨特被指与中国及乌克兰有生意往来。他指控拜登本人也从亨特与中国及乌克兰的生意中获利。

  “我觉得你欠美国人一个解释,”川普向拜登说道。

  “我从未从任何一个国家拿过一分钱,”拜登反驳道。

  拜登称,亨特在中国和乌克兰的生意没有涉及不道德的因素,亨特没在中国生意中获利。

  他还以川普的税收记录及与中国的生意联系发起反击。川普早前被指在中国开设银行户口,可能向中国缴纳的税款是他在美国付税的50倍。川普则指,他本打算在中国做生意,但该账户在2015年就关闭了。

  拜登还称,朝鲜(专题)、中国和俄罗斯的领导人为“恶棍”,而川普“拥抱”他们。

  气候变化

  川普在提及气候变化的问题时,再次提及中俄两国,形容中俄“肮脏”,美国则是碳排放最低的国家。美国近年煤矿产业下跌,加上支持再生能源和天然气,所以在气体排放问题上的确有所改善。

  川普多次对气候变化议题持怀疑态度,他在辩论中质疑风力及太阳能等再生能源生产方式,认为这些发电厂很大、很美,但能量不够强大。

  这观点是有争议的,根据2019年的数据,再生能源首次超越了化石能源,成为美国最主要的能源来源。

  川普的说法是要对抗民主党投资再生能源的野心,这些计划被指太贵,影响传统能源行业的工人,这同时也是一部分美国选民的看法。

  拜登说,应对气候变化是道德责任,如果川普做多四年,他可能进一步放宽针对企业在环保上的限定,那时候会让美国有真正的麻烦。拜登称,他的气候变化计划能创造数百万职位。

  究竟谁赢了?

  根据CNN的统计,两人的发言总时间相当。川普发言约41分钟,拜登则发言约38分钟。

  CBS电视台的数据显示,川普打断拜登25次,拜登则打断川普12次。这远远低于首场辩论中的统计,当时川普和拜登分别打断对方72和22次。

  在辩论结束后,拜登表示,自己感觉不错,但辩论的结果要交给公众评判。他的团队则表示,这个辩论之夜是民主党人一次“戏剧性且巨大的胜利”。

  他们称,川普浪费了他“最后一次展示一个有条理的愿景的机会”。“克里斯汀·韦尔克每次都给川普让他谈论计划、愿景以及展示积极一面的机会。但我们什么都没得到,”拜登团队说。

  川普阵营则认为川普"赢得"了这场辩论,称这是“改革者与沼泽”之间的的一场较量。在2016年大选时,川普的口号之一是抽干华盛顿腐败的“沼泽”。

  分析

  BBC中文驻北美记者 冯兆音

  经历了首场大选辩论的骂战后,美国选民今晚等来了一场更为理性的观点碰撞。

  川普本场表现明显优于上场,发言更有条理,火力十足。他集中攻击拜登的职业政客身份,抨击他从政47年一事无成。

  川普对拜登最有效的攻击是:“为什么你跟奥巴马那8年没做成这件事呢?”

  而且,川普显然听从了幕僚的建议,不再频繁地打断拜登发言。辩论前,他的幕僚显得信心满满,认为他只要表现得更温和,就可挽回选民的心意:“川普只需要给选民一个理由去投他的票”。

  与此同时,拜登也给出了他在2020年大选中最强的辩论表现。

  当川普攻击他儿子亨特的往绩时,拜登迅速反击川普的中国银行账户。当川普表示要重开学校与经济,学会与病毒共存时,拜登面对镜头向美国民众喊话:“人们正在因为病毒失去性命!”

  他频频引述自己来自中产家庭的背景,拉拢中产选民,展示他的共情心。

  当然,这在川普及其支持者看来,不过是显示拜登是个“嘴上涂蜜的政客”。

  拜登关于淘汰石油行业的表态,可能会让他在能源大州中失分。

  对于在民调中落后的川普来说,他需要一场大胜。今晚他的表现不俗,甚至似乎略占了上风,但他没有等到拜登犯下巨大的错误。从这个角度上,川普需要挽回选情的劣势,仅靠这场辩论仍然不足。

  谁赢了?

  选民们对今晚辩论的判断可能会决定他们投票时的选择。辩论结束后的三个快速民调显示,拜登赢得了这场辩论。

  三个民调分别来自CNN、Data Progress以及US Politics,每一项结果均显示,超过51%的受访者认为拜登是今夜赢家,而只有超过40%的受访者认为川普获胜。

 

相关专题:拜登,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 13:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部