下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

爆雷!又一东北巨头倒下,华晨集团10亿债券违约

京港台:2020-10-24 10:44| 来源:深蓝财经 | 评论( 5 )  | 我来说几句


爆雷!又一东北巨头倒下,华晨集团10亿债券违约

来源:倍可亲(backchina.com)

  华晨汽车集团控股有限公司(以下简称“华晨集团”)陷入了资金困境。

  先是债券“19华汽01”被列入中证评级高隐含违约率名单,主体信用评级也被不断下调,于10月23日到期的10亿元“17华汽05”债券也未能如期兑付。

  不仅如此,今年以来,华晨汽车集团控股有限公司已经多次被纳入被执行人名单,当前被执行总金额超过5亿。

  这家千亿级别的老牌国企,正负重前行。

  10亿元债券爆雷

  华晨集团债台高筑

  10月23日,华晨集团未能按期兑付私募债券“17华汽05”,债券余额10亿元。

  据财新报道,华晨集团回应称,公司当前资金确实出现暂时困难,未能按期兑付到期债券,正在积极努力研究解决办法。

  公开资料显示,华晨集团是隶属于辽宁省国资委的重点国有企业,目前,辽宁省国资委和辽宁省社保基金理事会分别持股80%和20%。其总部坐落于辽宁省沈阳市,历史可追溯到1949年成立的国营东北公路总局汽车修造厂。

  华晨集团现有员工4.7万人,资产总额超过1900亿元,拥有160余家全资、控股和参股公司,包括华晨中国(01114.HK)、新晨动力(01148.HK)、申华控股( 600653.SH )、金杯汽车( 600609.SH )4家上市公司。

  今年7月开始,债券存量规模高达175亿的华晨集团陷入风波。

  8月26日、27日,大公国际和东方金诚先后将华晨集团及其多只债券列入评级观察名单。

  9月29日,东方金诚和大公国际在同一天调低了华晨集团的主体信用评级——东方金诚调低至AA+,大公国际直接调低至AA。

  10月16日,东方金诚再次将华晨集团的主体信用评级调低至AA-。10月21日,大公国际则将华晨集团主体信用评级调低至A+。

  一个月的时间,华晨集团主体信用从AAA下调至A+,连掉4级!

  评级下调的原因可以总结为一句话:担心华晨集团还不上债。

  大公评级认为,华晨集团银行授信额度下降,未使用授信额度小,面临一定融资压力。同时,公司多次被列入被执行人,涉及多项股权冻结事项。

  数据显示,截至2020年一季度,华晨集团合并口径的银行授信额度为325.65亿元,未使用授信额度为23.68亿元,同比分别下降10.67%和48.22%,面临融资困难。

  此外,天眼查显示,今年以来,华晨集团频频被列为被执行人,仅9月一个月就高达15次,当前被执行总金额超过5亿。

  

  

  而东方金城认为,华晨集团有息债务规模较大。

  截至第一季度末,华晨汽车集团负债总额为1226.75亿元,占资产总额1754.37亿元的69.93%。其中有息债务674.72亿元,占总负债的比例超过一半。短期债务金额为483.96亿元,长期债务金额190.75亿元。

  不仅如此,华晨集团共存续15只债券,存量规模为175.73亿元。其中2020年年内到期的债券金额为13.73亿元,2021年到期的债券金额为65亿元。共有101亿元将于1至3年内到期,61亿元将于3至5年内到期。

  可见,华晨集团的短期偿债压力巨大。

  大公国际、东方金诚了解到,在相关监管部门协调下,华晨集团主要债权银行已于2020年8月7日成立债权人委员会,主要是为了协调华晨集团相关债权银行不要抽贷、压贷、断贷,继续给予其金融财务方面的支持,即将到期的“17华汽05”及“17华汽01”偿债来源主要为转让子公司股权及应收账款回收等。

  可惜,转让子公司股权没能稳住华晨集团的债务情况,“17华汽05”终究没能按期兑付。

  没了宝马

  华晨该如何活下去?

  说到华晨集团,大多数人会在第一时间想到华晨宝马;而华晨宝马,也是目前华晨集团最重要的财务支柱。

  2003年,宝马集团来到中国,与华晨集团联手成立了华晨宝马。目前, 华晨宝马拥有两座世界级的整车工厂和一座动力总成工厂,是宝马集团全球最大的生产基地之一。

  但在2018年10月11日,华晨集团和宝马集团宣布,华晨集团拟在2022年前向宝马集团出售华晨宝马25%的股权,交易价格为290亿元。根据这一协议,股比调整完成后宝马集团和华晨集团分别持有华晨宝马75%和25%股份,华晨宝马不再纳入华晨集团合并范围。

  但华晨集团实在太依赖华晨宝马了,根据华晨中国2019年年报,华晨中国营收为40.27亿元,税前利润却有62.92亿元,税前利润高于营收的原因,正是华晨宝马。

  2019年,华晨宝马贡献利润76.26亿元,如果没有华晨宝马,华晨中国2019年的税前利润将亏损13.34亿元。

  9月24日,华晨中国发布了2020年半年报,数据显示,今年上半年华晨中国营收14.5亿元,同比下降23.85%。但净利润达到了40.45亿元,同比增长25.24%,其中华晨宝马贡献了43.83亿,比去年同期的35.52亿元增长23.4%。

  也就是说,如果没有华晨宝马,华晨中国仍然处于亏损。

  

  从销量上看同样不容乐观,尽管在半年报中,华晨中国表示,华晨雷诺将大展拳脚。

  但2020年上半年,华晨宝马销量同比微跌0.8%至26.2万辆,单车盈利同比增长24.4%至人民币(专题)3.3万元。

  而华晨雷诺销量同比下降42.0%至1.17万辆,华晨雷诺、兴远东及华晨东亚汽车金融的销售净额为14.5亿元,同比下跌23.9%。

  2022年,失去华晨宝马的华晨集团,又该如何应对财务压力呢?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-2 02:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部