下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曼谷取消紧急状态 抗议者给泰国总理三天期限下台

京港台:2020-10-24 11:01| 来源:界面新闻 | 我来说几句


曼谷取消紧急状态 抗议者给泰国总理三天期限下台

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2020年10月21日,泰国首都曼谷,泰国示威者再次在曼谷举行大规模抗议集会活动。图片来源:视觉中国

  为避免持续数月的反政府游行升级,泰国政府宣布取消对首都曼谷的紧急状态令,不再禁止大型集会。

  取消紧急状态是示威者提出的要求之一,其他要求包括总理巴育下台、修改宪法以及王室改革。

  对于政府的让步,抗议组织指责泰国当局回避示威者的主要诉求,给出三天期限要求巴育辞职。10月22日,反政府游行暂停一天。

  在反政府游行暂停之时,王室支持者在泰国各地举行游行。执政党人民国家力量党已要求该党议员在各地组织活动支持王室。

  据《曼谷邮报》和CNN新闻报道,22日,泰国总理巴育宣布解除曼谷的紧急状态,从当天中午12点生效。

  泰国政府于上周宣布曼谷进入紧急状态,禁止五人及以上集会,禁止民众和媒体发布可能造成恐慌、威胁国家安全的信息。

  紧急令原计划持续一个月,但以学生和年轻人为主的示威者继续在曼谷街头举行大规模游行。

  随着游行持续,巴育在周三晚的全国讲话中表示,抗议者已经让外界听到了他们的呼声。为了对全体泰国民众负责,“我将迈出第一步,让事态降级。”

  巴育称,只要游行中没有发生暴力冲突,政府就将解除紧急状态。他同时呼吁示威者通过国会议员传达自己的诉求。

  泰国的本轮反政府游行最初始于2月,反对党未来前进党被解散之时。从8月到9月,曼谷爆发了一系列大规模游行要求巴育下台,还首次将矛头对准王室,要求限制国王的权力。

  本月曼谷的游行始于13日,在泰国国王哇集拉隆功回国后达到高潮,王后苏蒂达的车队还一度受阻。哇集拉隆功与妃嫔长期住在德国。

  巴育做出让步后,抗议者于周三宣布将暂停游行三天。但抗议者代表同时向曼谷警方递交了一封辞职信,要求巴育三天内在辞职信上签字,否则游行将重启。

  除巴育下台、王室改革之外,抗议者还要求政府释放被逮捕的抗议组织领袖和示威者。从13日至今,警方共逮捕了77人;据人权组织统计,泰国全国共逮捕了87人。

  本轮抗议的灵魂人物之一、人权律师南帕(Arnon Nampa)也在被捕名单中。8月初,南帕就王室的权力问题率先发表演讲,打响了要求王室改革的第一枪。之后,学生团体扩大了改革的呼声。

  而就在反政府游行暂停之时,身穿黄色T恤的游行者于周四走上街头,展示对泰国王室的支持。

  

  图片来源:曼谷邮报

  2000多名支持者在泰国南部佛丕集会,高唱王室歌曲并发声明谴责反政府示威者。游行者表示将坚决保护泰国的传统和王室,要求反政府示威者停止冒犯王室成员。

  同一天,支持巴育的执政党人民国家力量党要求该党议员在各地组织活动,以支持王室。人民国家力量党发言人强调,该党成员将继续支持巴育、捍卫得到宪法认可的王室。

  正在休会中的国会下议院将于26日召开紧急会议,讨论反政府游行示威者的诉求。泰国国会中大部分议员为亲王室人士,上议院成员则完全由军方指派。

  反对党前进党已经表示将在国会提议调查王后苏蒂达车队受阻事件。两名抗议者因涉嫌伤害王后被捕,如罪名成立,两人最高将面临终身监禁。

  前进党的前身为遭解散的未来前进党。未来前进党成立于2018年,仅一年时间就成为泰国第三大党派。

  该党创始人、“富二代”塔纳通反对王室与军队的长期联盟,获得了大量年轻人支持。

  除学生组织之外,塔纳通、反对党派以及支持前总理他信的势力都参与了本轮抗议活动。

  美国也被指煽动游行,美国驻曼谷大使馆此前发声明否认介入泰国内政。

相关专题:泰国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 17:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部