下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

斯诺登7年"大逃杀"落幕?流亡俄后的生活终于揭秘

京港台:2020-10-26 19:34| 来源:环球人物杂志 | 评论( 6 )  | 我来说几句


斯诺登7年"大逃杀"落幕?流亡俄后的生活终于揭秘

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  逃亡7年,斯诺登虽流落异乡,但小日子过得还挺滋润,坐拥金钱、名声、爱情和各种快乐。

  曝光“棱镜计划”后逃亡7年,爱德华·斯诺登最近终于能松口气了。

  据俄塔社10月22日报道,斯诺登的律师库切列纳当天表示,斯诺登已经获得了俄罗斯的永久居留许可,不过他目前尚未考虑申请加入俄罗斯国籍。

  消息一出,吃瓜群众不免好奇:这个让美国政府恨得牙痒痒的“第四公民”,这些年过得怎么样?

  要知道,上一位因为泄密而成为美国“眼中钉”的人——维基解密创始人朱利安·阿桑奇,在逃亡国外的10年间被“圈养”在大使馆睡女厕所、被丢进伦敦重刑犯监狱,几乎见不到光(逃亡前因后果戳这里复习)。不过即便如此,他还是躲过监视,生了两个娃……(离奇生娃经过戳这里复习)。

  相比而言,“投奔”俄罗斯的斯诺登日子可就好过多了。他出自传、做演讲、玩音乐,逃亡期间钱没少赚,还抽空解决了人生大事,和女朋友结了婚。

  本来他还要操心在俄罗斯的居留许可证到期,如今这根紧绷的弦也可以松下了。

  

  热血青年成“泄密者”

  斯诺登的故事是从1983年开始的。

  那一年,他出生在美国北卡罗来纳州一个中产家庭,父亲是海岸警备队的官员,母亲是地方法院的公务员,还有个姐姐后来当上了律师。

  如果不是父母离异,他将平淡无奇地度过自己的青少年时期。变故发生后,斯诺登跟随母亲搬走,并开始进入社区学院学习电脑,这无疑为他后来的职业发展埋下了伏笔。

  

  ·斯诺登年轻时便热衷捣鼓电子产品

  不过,彼时的热血青年斯诺登并没想把对电子产品的兴趣转化成职业,他真正的梦想是进入特种部队来报效国家。

  2004年,他如愿加入了美国陆军。然而,不久后命运就和他开了个玩笑:在一次训练中,他不幸腿骨骨折,无法继续留在军队,最终只能失望退役。

  机缘巧合,斯诺登的人生在2年后迎来了真正的转折点——获得了一份美国国安局的工作。之后,他又转去中央情报局担任与信息技术安全有关的职务。从小喜欢鼓捣计算机的斯诺登,很快因出色的工作能力得到赏识,被破格提拔。

  与此同时,斯诺登开始接触到大量不可告人却又和公民自身息息相关的文件,这让他心生怀疑:美国真的像表面上宣称的那样尊重自由与人权吗?

  他很遗憾地发现答案是否定的。

  

  ·斯诺登的电脑上贴有支持网络自由的标签。

  于是,斯诺登毅然决然放弃了年薪20万美元(1美元约合7元人民币(专题))的工作,决定在2013年6月将两份绝密资料交给《卫报》和《华盛顿邮报》。由此,美国国家安全局和联邦调查局的秘密监控项目——“棱镜计划”被曝光在世人面前。

  据斯诺登爆料,微软、雅虎、谷歌苹果等在内的9家国际网络巨头皆参与其中,这项计划正在肆无忌惮地监控每个人的隐私,包括邮件、视频、照片、存储数据、语音聊天、文件传输、视频会议,等等。

  “你什么错都没有,却可能成为被怀疑的对象。也许只是因为一次拨错了的电话,他们就可以用这个项目仔细调查你过去的所有决定,审查所有跟你交谈过的朋友。一旦你连上网络,他们就能验证你的机器。无论你采用什么样的措施,都不可能安全。”

  斯诺登的话瞬间点燃了美国民众的怒火。

  

  开启逃亡之旅

  在准备揭美国政府的短时,斯诺登就已经做好了“亡命天涯”的准备。

  他逃亡之旅的第一站选在了香港(专题),因为他认为香港政府完全独立于其他主要西方国家。但藏身在美丽华大酒店1014房间里的他,依旧不敢放松警惕。

  他拥有丰富的“反窃听”经验,在房间内不仅紧闭窗户、拉上窗帘,还用枕头、床单将客房的门缝塞得严严实实,甚至每次使用电脑时都要用被子裹住自己和屏幕,以防被房间中可能存在的摄像头拍到。

  其间,他除了接受《卫报》和《华盛顿邮报》记者采访外,绝不轻易与外界联系。

  

  ·斯诺登藏身的香港美丽华大酒店

  但斯诺登也清楚,躲在香港的酒店里也并非长久之计。

  据《南华早报》证实,2013年6月23日上午10时55分左右,斯诺登离开香港,他神不知鬼不觉地躲过了潜伏在美丽华酒店附近的美国特工的跟踪,乘坐俄航SU213航班飞往莫斯科。

  不过,有消息人士称,莫斯科并不是斯诺登的最终目的地,他还将飞往古巴的哈瓦那。俄航空公司方面也证实,斯诺登购买了从莫斯科飞往古巴的机票。但最终,他没有出现在那趟航班上。

  而另一边,厄瓜多尔外交部部长在社交网站推特上证实,斯诺登曾向该国寻求政治庇护。一时间,人们都以为斯诺登玩了一出“金蝉脱壳”。

  但实际上,由于当时还没有国家明确表示要为斯诺登提供庇护,他只能滞留在莫斯科的机场里……直到当年8月1日,也就是被困机场一个多月后,他才获得允许其离开机场、进入俄罗斯境内的文件。

  俄罗斯方面先是承诺授予他一年的居留许可,到期后又给了他3年的居留许可,2017年再次延长3年居留许可,直到近期给了他永久居留权。

  

  由于俄罗斯“收留”了他,有人怀疑他是俄罗斯间谍。对此,斯诺登2014年1月在莫斯科接受美国杂志《纽约(专题)客》的采访时,坚决否认自己是间谍,并称这种猜测是荒唐而可笑的。

  

  在俄罗斯的生活

  美国国内关于“斯诺登是叛徒还是英雄”的争论从未停止。

  有人指责他的泄密行为损害国家利益,甚至将其定义为叛国行为;但也有人支持他当“吹哨人”,毕竟“棱镜计划”确实严重侵犯了个人隐私。

  如此具有话题性与争议性的人物和题材,媒体与文艺圈怎么可能白白放过?于是,一系列关于斯诺登的“周边”开始层出不穷。

  美国、德国、法国三国合拍了一部以斯诺登本人为原型的同名电影。尽管男主演戈登·莱维特和斯诺登在外形上颇为相像,演技也不错,但该片在烂番茄上的评分只有6.2,刚过及格线。

  

  ·人物传记电影《斯诺登》海报

  HBO此前也制作了一部关于斯诺登的纪录片——《第四公民》,凭借一手的资料与高超的剪辑叙事手法,拿下了第87届奥斯卡金像奖最佳纪录片奖项。

  

  ·纪录片《第四公民》烂番茄新鲜度高达96%

  不过,再好的“周边”都不及本人亲自下场“开麦”。2019年9月17日,由斯诺登本人撰写的自传《永久记录》出版。他在书中详尽地回顾了自己的前半生,并花大量篇幅表达了对美国政府监视行为的怀疑与不安。

  值得玩味的是,9月17日是美国一年一度的宪法日,选择在这样一个特殊的日子向全球20国同步发售自传,斯诺登的行为无疑狠狠打了美国政府的“脸”。

  随后,美国政府起诉了他,指控他违反保密协定。没成想,这反而激起了大家的好奇心,导致斯诺登新书大卖——《永久记录》在亚马逊一上架,便立刻售罄,并在当天的新书排行榜上名列第一。

  斯诺登还不忘在推特上“补刀”:“这本美国政府不想你看到的书,已成为全球第一畅销书。”

  

  ·《永久记录》中文版和英文版封面

  除了写书,斯诺登还在香港、俄罗斯等各地演讲。他第一次公开演讲是在“棱镜门”过去将近9个月的TED2014大会上。当时,他做了题为《取回属于我们的互联网》的演讲,并与在场嘉宾探讨了关于监视和网络自由的话题。

  

  ·2014年3月,斯诺登以线上方式发表TED演讲。

  据美国Politico新闻网站今年8月报道,斯诺登在过去7年的演讲中获利近120万美元。

  斯诺登的代理商透露,在2015年9月至2020年5月之间,斯诺登共参加了67次线上演讲或小型会议。其中,2015年在香港经纪公司里昂证券的演讲费用为5万美元,在约翰·霍普金斯大学和温尼伯大学交流时分别获得2万美元,从匹兹堡大学获得1.5万美元。

  在俄罗斯生活期间,斯诺登还解决了一件人生大事——与林赛·米尔斯结婚。

  米尔斯是美国的杂技演员,早在“棱镜门”爆出前便与斯诺登有着甜蜜的恋爱关系。2014年10月,她选择离开美国,来追随流亡莫斯科的斯诺登。二人于2017年走入婚姻殿堂。

  

  ·林赛·米尔斯(右)与斯诺登

  工作、生活之余,斯诺登还不忘发展点个人爱好——玩音乐。2016年4月,他与法国电子乐大师让·米歇尔·雅尔(巩俐丈夫)共同录制了一首电子音乐《出口》。

  雅尔称,两人的合作是试图用音乐表达“中央情报局,美国国家安全局和联邦调查局对一个年轻人的追捕”。看起来,斯诺登这就是给自己整了一首专属BGM啊……

  

  ·斯诺登(右)与雅尔

  不得不说,斯诺登虽然流落异乡,但小日子过得还挺滋润,坐拥金钱、名声、爱情和各种快乐。

  然而去年,其自传《永久记录》出版后,他接受媒体采访时依然表示,回到美国才是他的最终目标,他不寻求赦免,只希望得到公平审判。不知有生之年,他的这个目标能否实现……

相关专题:俄罗斯,揭秘,斯诺登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-5 11:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部