下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国宣布制裁对台军售三美企,专家:制裁力度罕见

京港台:2020-10-27 10:05| 来源:环球时报 | 评论( 29 )  | 我来说几句


中国宣布制裁对台军售三美企,专家:制裁力度罕见

来源:倍可亲(backchina.com)

  针对美国务院日前批准向台湾(专题)出售新一批武器装备,中国外交部发言人赵立坚26日表示,为了维护国家利益,中方决定采取必要措施,对参与此次对台军售的洛克希德·马丁、波音防务、雷神等美国企业,以及在售台武器过程中发挥恶劣作用的美国有关个人和实体实施制裁。美国媒体迅速报道了这一消息。洛克希德·马丁公司辩称“军售是政府间的交易”;在中国市场拥有巨大利益的波音公司则称,仍致力于与中国发展伙伴关系。26日接受《环球时报》记者采访的中国专家表示,中方此次制裁的范围和力度超过以往,具体措施还需要观察。

  10月21日,美国国防部国防安全合作局发表声明称,美国务院已批准向台湾出售总额约18亿美元的武器装备,包括洛克希德·马丁公司生产的“海马斯”多管火箭炮系统、波音防务生产的SLAM-ER增程型空对地导弹、F-16战机新型侦察吊舱等。《华尔街日报》26日称,雷神公司因此次军售的MS-110新式侦察吊舱被中国列入制裁名单。

  洛克希德·马丁已经是今年第二次被中方宣布制裁。今年7月,美方宣布批准向台提供“爱国者(电视剧)-3”导弹重新认证,总价值6.2亿美元,主要承包商即洛克希德·马丁公司。中方随后宣布对洛克希德·马丁公司实施制裁。《华尔街日报》26日称,按销售量计算,洛克希德·马丁是全球最大的军火公司。针对中国的制裁,该公司称,其在中国的存在是有限的,“军事销售是政府间的交易,我们在向国际客户出售军事产品方面与美国政府紧密合作”。彭博社称,美国武器制造商在与被美国视为战略竞争对手的国家如中国开展业务方面面临严格限制。彭博社汇编的数据显示,去年洛克希德·马丁公司在亚太地区的收入占其总收入的9.7%,但未进行国别分类。

  波音防务是波音公司下辖五大公司之一,负责军用航空和武器研发工作。美联社称,中国是波音公司最大的商用飞机市场之一,这可能使其容易受到抵制,但中方发言人只提到了波音公司的军事部门波音防务,而不是民用客机业务。彭博社26日引述波音公司发言人的回应说,波音公司“已与中国航空界成功合作近50年,以支持中国为确保安全、高效和有利可图的航空系统与经济快速增长保持同步而做出的努力。”“这是一项具有长期利益的伙伴关系,波音公司将继续致力于这一利益。”该媒体分析称,对于波音公司而言,中国的制裁正值一个微妙的时刻。该公司正受到新冠疫情的打击,并试图让陷入安全危机的737 Max飞机重返空中。该机型此前发生了两次致命的坠机事件,在全球被停飞。彭博社称,中国是第一个停飞该机型的国家,并拥有世界上最大的737 Max机队。雷神公司26日没有作出回应。

  中国外交学院教授李海东26日对《环球时报》表示,中方一次性对外宣布制裁三家美国企业以及有关个人和实体,这种力度是罕见的,也是对美政策的一个重大变化。

  《华尔街日报》和美联社26日均称,预计中国的制裁将产生“有限的影响”。洛克希德·马丁、波音防务、雷神和中国目前没有直接业务往来,中国政府的制裁措施将会如何实施?军事专家宋忠平26日对《环球时报》表示,关于制裁的具体措施还需要观察。波音公司和中国业务往来比较多,洛克希德·马丁和雷神有一些关联公司在和中国开展业务合作,因此也会受到影响。

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-5 06:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部