下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蚂蚁金服中港上市 集资2673亿 成全球新股集资王

京港台:2020-10-27 22:21| 来源:法广 | 评论( 3 )  | 我来说几句


蚂蚁金服中港上市 集资2673亿 成全球新股集资王

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  中国的金融科技巨擘蚂蚁集团今(27日)起一连四日在港招股,周四则会在中国大陆招股,两类股分合共集资2673亿港元(下同,折合约292亿欧元),将成全球史上最大新股集资王,集团上市后,市值更可能成为中国之冠。由于市场反应热烈,国际认购开始一小时已超额4倍,有传蚂蚁计划提前一天截止机构投资者认购。有美国科技网媒指出,是次蚂蚁没有在美国股市上市,显示资本融资可以在美国以外的市场进行,可视为美国股市的弱点。

  阿里巴巴旗下的蚂蚁集团,上市时间一拖再拖,香港(专题)交易所终于在昨晚公布招股详情,预计下月5日在港正式挂牌上市的蚂蚁,每股发行价80元,每手50股,即入场费约4040元。首次招股公开发售超过16.7亿H股,集资约1336亿元,而香港只占总发行股数的2.5%,约4176万股。

  虽然之前有香港证券界人士预期,由于蚂蚁招股正值美国大选期,可能会出现不明朗因素,劝喻散户注意,但仍然无减认购热潮。通讯社引述消息指,国际配售开始三小时,蚂蚁已经获超额认购,大部分属10亿美元级别的国际投资者大单,认购额超过1000亿美元,相当于超额认购4倍以上,当中新加坡政府投资公司认购27亿美元、金额最大。中国传媒更透露,蚂蚁计划提早一天,在星期三截止机构投资者认购。

  至于周四起在上海科创板上市的蚂蚁A股,定价每股68.8元人民币(专题)(折合约8.7欧元),同样发行16.7亿股,集资最少1149亿元人民币。总计A股和H股将合共集资2673亿元,超越去年上市集资约294亿美元(折合约2293亿港元)的沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Aramco),令蚂蚁集团有望成为全球最大新股上市,亦超过其母公司阿里巴巴集团2014年在纽约(专题)股市上市时集资的250亿美元。

  上市后,蚂蚁集团将持有233.79亿股A股和69.97亿股H股,总股本约为303.76亿股,以此计算,蚂蚁集团上市后的市值将达2.09万亿元人民币(折合约2638亿欧元),若以昨日收市价计算,将超越目前A股市值最高、市值约2.06万亿元的贵州茅台,意味蚂蚁集团上市后很有可能取代贵州茅台的市值第一地位。

  蚂蚁韩歆毅:美国制裁传闻事实基础不多

  蚂蚁科技集团首席财务官韩歆毅亦向香港《星岛日报》表示,全球化是公司的主要战略之一,故此选择较为成熟的境外市场 – 香港作为与上海同步上市的市场。他又说,根据公司早前进行路演的情况来看,投资者并不太在意现价,反而主要看好公司的未来几年的发展及增长。至于早前传美国商务部考虑将蚂蚁集团列入出口管制实体列表,韩歆毅表示,相关传闻的事实基础不多,不认为会重大影响该公司的全球化进程。

  美国科技网媒TechCrunch的相关报道指出,蚂蚁集团在港沪两地上市,凸显美国股市弱点,即蚂蚁毋须像其母公司阿里巴巴2014年上市般,须先寻求在美国纽约上市,意味资本融资可以在`美国以外市场进行。报道更预期,由于武汉肺炎疫情令网上购物和支付更为流行,蚂蚁上市后将更顺风顺水。

  美国《纽约时报》亦指出,蚂蚁上市凸显中国床为数码强国的重要性。蚂蚁去年营业额达到180亿美元,盈利27亿美元。在去年7月至今年6月的12个月内,该公司处理了中国境内17兆次网上支付。事实上,蚂蚁拥有的「支付宝」,是中国数以百万计市民的随身银行,亦为不少微企提供借贷,现时的问题是,蚂蚁如何平衡国家管制和自身发展。

  蚂蚁集团上市一再延迟,部分原因是集团前身「蚂蚁金服」有意发展网上金融借贷,引发规管疑虑,经与部门商讨后,达成共识,放弃发展网上银行功能,今年6月,获中国国家市场监督管理总局核准,蚂蚁金服的全称从「浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司」改为「蚂蚁科技集团股份有限公司」;翌月,蚂蚁宣布同时在港沪上市,以「进一步支持服务业数字化升级做大内需,加强全球合作助力全球可持续发展」,以及发展科技。

相关专题:香港,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 04:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部