下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小米、华为等8款手机浏览器封杀自媒体(图)

京港台:2020-10-28 05:48| 来源:苹果日报/新京报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


小米、华为等8款手机浏览器封杀自媒体(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  

  内地加强控制言论自由,今次透过管理手机上的浏览器,监管当中包括"自媒体"发佈的消息。国家网信办即日起对手机浏览器进行专项集中整治。8款被指影响力较大的手机浏览器被纳入首批整治名单,包括UC、QQ、华为(专题)、360、搜狗、小米、vivo、OPPO等。

  报道指,手机浏览器被指违规从事互联网新闻信息服务,成为"自媒体"传播乱象的聚集地和放大器。集中整治将多措并举、标本兼治,着力解决三大问题:一是发佈"自媒体"违规採编的各类互联网新闻信息,如歪曲解读经济民生政策、散佈"小道消息"、传播谣言信息、翻炒旧闻编造"新闻"等;二是发佈"标题党"文章,如恶意浮夸、"唱衰""卖惨"、冒名炒作等;三是发佈违背社会主义核心价值观的不良信息,如传播低俗图文影片、炒作明星绯闻隐私和娱乐八卦等。

  名单中的手机浏览器被要求,不得发佈"自媒体"违规採编的互联网新闻信息,不得PUSH弹窗"自媒体"发佈的各类信息,不得使用断章取义、虚假夸大、攻击侮辱、耸人听闻等噱头式标题炒作热点敏感话题,不得发佈无中生有、旧闻翻炒、拼凑剪接、捕风捉影等不实信息,不得发佈低俗、血腥等不良信息,等等。

  国家网信办有关负责人强调,10月27日至11月9日,各手机浏览器要开展自查整改,全面清理违规信息、严管"自媒体"账号。同时,建立完善总编辑负责制、内容审核管理规范,之后再向部门提交报告。网信部门将对整改情况进行评估,对整改后问题依然突出的手机浏览器,将进行严肃处置,直至取缔相关业务。

  专家:港用家装第三方浏览器可破封锁

  资讯保安专家杨和生向《苹果》解释,要在手机浏览器做到上述限制,估计可以通过两方面,首先,浏览器通常也会预设了特定的搜寻器,只要在搜寻器製定"黑名单"或"关键词"限制,便能阻止用户找到特定内容或前往某些网站。

  另外,浏览器本身也可製定出用户不能修改的"黑名单",令对方不能前往名单上的网站或收到对方的PUSH。

  杨和生认为,内地新的过滤限制对香港(专题)用户影响应不大,"只要是用『国际版』手机,即可直接上到Google Play,下载其他第三方浏览器,便可以突破内容封锁。"

  芬兰保安软件公司 F-Secure 大中华区域总监李力恆向《苹果》表示,内地对某些手机浏览器作出新规限,是手机生产商主动配合的资讯流通问题,应不会影响手机用户的资讯安全。他认为手机生产商不会禁止用户安装第三方浏览器,以免惹起市场反弹,但会在浏览器增加独家功能,例如"家长控制(如限定小孩的上网时间及只能到特定网站等)"功能,来吸引用户继续使用自家浏览器。

  内地网民对于官方规管手机浏览器,反应也很热烈,主要也是支持,不少人更希望加强管理范围,认为桌面电脑的浏览器也存在不断出现不实广告、标题和弹幕问题,当中不少人更点名百度,批评它许多不实广告外,搜寻引擎的结果也是广告居多,十分扰人,要求官方加强针对百度作出整改。

  网民反应

  窝O蹉跎:舆论封杀

  凯特芒不甜 : 百度的黄色网站弹窗不用整治?

  我的心太:乱UC:震惊,国家竟然做了这种事

  Sandra_DSY:甚麽时候对百度搜索整顿一下,现在搜出来的全是广告

  吉娃娃的凝视:标题党的末日吗?

相关专题:华为,手机,雷军

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-30 21:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部