下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港警方逮捕一名抗议者,据称计划寻求美国庇护

京港台:2020-10-28 22:45| 来源:纽约时报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


香港警方逮捕一名抗议者,据称计划寻求美国庇护

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  钟翰林,摄于今年8月。这位民主活动人士于周二被香港(专题)警方拘捕。

  香港——据一个权益组织称,香港警方于周二在美国领事馆外逮捕了一名19岁的活动人士,当时他正要寻求庇护。

  这名维权人士名叫钟翰林,7月时曾因北京今年早些时候对香港实施的国家安全法被捕。他被指控在社交媒体上发布一条关于一个主张港独的新政党的信息。但钟翰林否认写了那则信息。

  总部位于英国的活动组织“香港之友”(Friends of Hong Kong)称,钟翰林本来打算进入领事馆寻求保护,却在街对面的咖啡店被捕,该组织表示正在帮助钟翰林。

  《南华早报》(South China Morning Post)发布的一段视频似乎显示,钟翰林在领事馆附近被一群便衣男子带走。领事馆发言人表示,暂无评论。

  钟翰林帮助创立的团体“学生动源” 在其Facebook页面上发布消息称,钟翰林的同事何忻诺和陈渭贤也在周二被拘捕。警方证实有三人因涉嫌煽动分裂国家而被捕,但没有透露具体姓名。

  钟翰林是今年根据新的国安法被捕的第一位知名活动人士。他已获保释,并在接受调查期间交出护照。根据这项涵盖范围广泛的新法律,“性质严重”的分裂国家罪可被判处至少10年监禁,最高可判处无期徒刑。被判煽动或教唆分裂国家者可能会被判处最高10年监禁。

  钟翰林在上中学期间与他人联合创办了“学生动源”。

  最近几周,亲民主活动人士获得了美国、加拿大(专题)和德国的庇护,成为中国和西方政府关系恶化的最新催化剂。

  白宫批评中国政府对香港的打压,特朗普(专题)总统在7月发布了一项行政命令,结束了美国之前在贸易和其他关系方面给予香港的特殊地位。

  虽然特朗普政府降低了美国未来一年批准的庇护申请总数,但它表示,将首次优先考虑来自香港的难民。然而,没有迹象表明,美国计划利用其香港领事馆保护潜在的寻求庇护者,此举可能会进一步加深两国之间的裂痕。

  美国有时会在其驻北京大使馆内庇护活动人士,这样的举动会导致两国关系恶化,需要进行敏感的谈判才能解决。1990年,持不同政见的天体物理学家方励之在美国大使馆呆了一年多后,获准与妻子一起前往美国。逃脱软禁的法律活动人士陈光诚2012年曾在北京大使馆呆了数天,之后同样带着妻子和两个孩子去了美国。

相关专题:美国,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-5 23:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部