下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德语媒体:新冠肆虐,为何无人对中国追责?

京港台:2020-10-30 21:31| 来源:德国之声 | 评论( 40 )  | 我来说几句


德语媒体:新冠肆虐,为何无人对中国追责?

来源:倍可亲(backchina.com)

  欧洲的新冠疫情日甚一日,不少人再次心情复杂地将目光投向中国。德语媒体认为,中国模式无法在西方民主国家复制,并提问:为什么没有人追问中国的责任?

  柏林出版的《每日镜报》发表署名文章认为,作为新冠病毒发源地,中国不仅欠世界一个说法,还应该承担更多责任。题为为什么没有人对中国追责?的文章问道,除了法律因素,还有什么原因?作者写道:

  因为,为了在全球范围能尽量协调一致地应对病毒,必须依靠全面的合作。这其中也包括疫苗的研发和生产。

  也正因为如此,在联合国、在欧盟和俄罗斯,几乎听不到批评的声音。除了美国总统特朗普(专题),但又没有人愿意和他站到一边。尽管他所代表的情绪随着病毒的传播和肆虐在日渐增长。

  因此,联合国秘书长古特雷斯急迫地呼吁全球,不要让美中之间爆发争端。正确的做法是:毫无疑问要阻止一场新的冷战。这两个世界最大的经济体如果硬碰硬,确实很危险对整个地球。

  但是,对中国和中国领导人习近平(专题)施压,以促使其不再长期逃避责任,也是正确的。至少有一条承认和担当责任的恰当途径:那就是当涉及到为全世界提供疫苗的时候。不是每个国家都有财力获取疫苗。而帮助那些穷国,是最低限度的义务。

  中国模式不可套用

  《法兰克福汇报》文化版刊文探讨什么是抑制新冠的有效策略,并以中国为例指出,要让一个社会停摆,就必须像对待一个组织机构一样对待它,但在开放社会,这是不可能做到的。

  有些人既羡慕又担忧地把眼光投向中国,这个疫情的发源地似乎已经成功地克服了疫情。人们当然可以了解到,中国模式是,像领导一个组织机构一样领导一个社会:对成员的角色分工有明确的定义,权威架构下的既定目标高于个人决定,有可能使用极端严厉的惩罚机制,同时对社会的信息流通进行全面的监控。

  这一不可否认的成功揭示了我们即将要面对的冲突。社会不是一架组织机构这是西方民主的特点之一,但接下来一段时间却将陷入巨大的维持运作的压力。眼下决定性的问题不仅是,我们能不能抑制住病毒,而且还有,我们还有多少调控引导的手段。中国的成功很大程度上归功于威权主导的避免多元化。而在欧洲,难度较大的更是如何以温和引导的形式让大众产生忠诚。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-5 10:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部