下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国历次大选和股市有什么关系?一文看懂

京港台:2020-10-31 19:07| 来源:第一财经 | 评论( 5 )  | 我来说几句


美国历次大选和股市有什么关系?一文看懂

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  10月30日,标普500指数收报3269.96点,三个月累计走势由涨转跌,微跌0.04%。此时,距离美国总统大选尚余1个交易日。

  历史数据显示,选前3个月标普500指数走低,对执政党是危险信号。

  2008年,奥巴马赢得总统大选,民主党从共和党手中重新赢回白宫执政权。此前3个月,标普500指数累计下跌24.8%。

  历史重演于2016年,特朗普(专题)对阵希拉里·克林顿。虽然各项民调言之凿凿预测希拉里获胜,标普500指数在选前3个月下跌约5%。

  事实上,美股指数在“预测”总统大选结果的成功概率之高令人乍舌。

  选前3月标普500表现 神准Pick候选人

  LPL金融首席市场策略师Ryan Detrick称:“简言之,若标普500指数在选前3个月上涨,执政党赢;反之,在野党胜。”

  

  事实上,自1928年以来的23次选举中,标普500指数成功“预测”出20位胜选者,准确率高达87%。

  今年8月,标普500指数收涨7.01%,实现月线五连阳,并创1986年8月以来最大单月涨幅。同期,道指上涨7.57%,纳指上涨9.59%。

  进入9月,白宫和国会民主党在新一轮纾困计划谈判中互不相让,二波疫情担忧不断扩大,三大股指齐齐创下3月疫情暴发以来首个单月跌幅。当月,道指下跌2.3%,标普500指数下跌5.9%,纳指下跌5.2%。

  10月,三大股指同时创下3月以来首次月线二连阴。道指10月累计跌幅4.6%,标普500指数和纳指累计跌幅2.8%和2.3%。

  当然,我们很难说究竟是股指推动大选,还是大选推动股指。

  统计数据显示,自1950年以来,执政党成功连任的情况下,标普500指数次年平均涨幅达9.6%,其中,里根、克林顿和奥巴马连任后,标普500指数次年累计涨幅达30%。

  

  与此相比,在野党挑战成功、入主白宫的情况下,标普500指数次年平均涨幅仅为4.8%。

  

  市场厌恶不确定性,连任代表着此前的各类政策大概率得以延续。

  同理,当白宫和国会由不同党派执掌,股指表现更佳。就近的例子包括比尔·克林顿和奥巴马执政时期。投资者倾向于认为,白宫和国会互相牵制,可以避免极端化政策的出现。

  LFL Financial统计了自1950年代来的数据,在民主党总统搭档共和党执掌国会的情况下,标普500指数年平均涨幅达到18.3%。共和党总统搭档民主党执掌国会的情况下,标普500指数平均涨幅仅为8.7%。

  数据显示,在两党分执国会两院的情况下,标普500指数年平均涨幅达17.2%;在共和党或民主党同时掌握两院多数席位时,股指的年平均跌幅分别为13.4%和10.7%。

  LPL金融首席市场策略师Ryan Detrick解释称:“投资者乐于见到两党互现制衡的局面,可以避免公共政策过于偏激。”

  特朗普任内科技板块飙涨30%

  投行Raymond James的分析师称,一般认为民主党执掌华盛顿,或会推出加强行业监管措施,不利于美股表现。

  摩根大通的量化策略师Nikolaos Panigirtzoglou则认为,若拜登(专题)赢得大选,并且民主党在国会能够拿下更多席位,甚至重新夺回参议院的多数席位。将为下一轮更大规模的纾困计划扫清障碍,这一点将有利于美国经济和美股市场。

  另一方面,若拜登赢得大选,而国会民主和共和两党的席位比例没有发生根本性的改变,恐将加剧白宫新政府和国会的谈判难度。

  SunTrust咨询服务首席市场策略师Keith Lerner预计,拜登当选或有利于可持续能源、基础设施和与贸易政策密切相关的股票。而特朗普连任则有利于国防航空、能源和金融类股。

  特朗普执政期间,将美国公司税从35%降至21%,提振企业盈利和股指表现。拜登宣称,当选后将把公司税升至28%。

  Rayomnd James的分析师预计,民主党同时夺下白宫和两院多数席位的情况下,美国将调高公司税,推出新一轮纾困计划,扩大医疗保险支出,并加强科技监管。周期性股票或因此受益。

  SunTrust统计数据显示,奥巴马和特朗普任内,科技股和非必需消费品均为表现最佳的板块,能源和金融板块为表现最差板块。

  

  自特朗普当选至今年9月30日,标普500科技板块累计涨幅达29.2%,非必需消费品累计涨幅达20%。同期,金融板块涨幅仅为7.1%,能源板块下跌15.8%。

  特朗普任内,大盘股表现明显优于小盘股。奥巴马任内两者涨幅基本持平。

  Hartford Funds的数据显示,84%的投资者表示大选结果将影响未来投资策略。

相关专题:美国,股市,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-2 09:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部