下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

宫颈癌HPV疫苗之父楚尔·豪森:建议男性也接种

京港台:2020-11-1 19:45| 来源:澎湃新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


宫颈癌HPV疫苗之父楚尔·豪森:建议男性也接种

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  央视新闻10月31日消息,哈拉尔德·楚尔·豪森(Harald zur Hausen),德国生物医学家,2008年诺贝尔生理学或医学奖得主之一。

  楚尔·豪森1936年出生于德国盖尔森基兴。1976年,他提出了人乳头瘤病毒(HPV)是宫颈癌病变主要诱因的假说;他与合作者一起于1983年4月在宫颈癌中确定了HPV16和HPV18病毒,这项研究直接为2006年面世的宫颈癌疫苗奠定了基础。

  中国宫颈癌的发病率目前位居世界第二。在第三届世界顶尖科学家论坛中,央视新闻记者以视频连线的方式对话楚尔·豪森教授,就备受关注的HPV疫苗问题进行专访。

  

  宫颈癌HPV疫苗之父哈拉尔德·楚尔·豪森 封面新闻 资料图

  什么是人乳头瘤病毒(HPV)?

  哈拉尔德·楚尔·豪森:人乳头瘤病毒(HPV)广泛存在于人类群体中。据目前所知,约有400种人乳头瘤病毒,但只有少数的人乳头瘤病毒与人类疾病有关联。据了解,HPV是诱发宫颈癌的主要病原体,接近99%的宫颈癌都与HPV有关。但并非所有感染HPV的女性都会患宫颈癌,大部分感染者能够启动机体免疫系统消灭病毒,应对感染。

  HPV疫苗只具有预防功效,还是也有一定的治疗作用?HPV疫苗安全吗?有无风险或副作用?

  哈拉尔德·楚尔·豪森:不幸的是,HPV疫苗对已经存在的病毒感染没有治疗功效,它仅仅能够预防新的并且是特定类型的HPV病毒感染,而且只有接种得足够早,疫苗才会对预防癌症产生作用。如果已经罹患癌症,接种疫苗将无济于事。

  不存在无任何风险的疫苗。澳大利亚一项研究数据表明,在100万接种HPV疫苗的人群中,出现明显副作用的几率是非常低的,例如对疫苗蛋白质成分的过敏反应。HPV疫苗的这种副作用过去被媒体明显夸大了。除了已报告的少数人在接种后出现体温略微升高的症状,总体来说,HPV疫苗是安全的。

  男性不会患宫颈癌,为什么您建议男性也接种HPV疫苗呢?

  哈拉尔德·楚尔·豪森:男性的确不会患宫颈癌,不过,他们是HPV病毒因子的主要传播者 。我的意思是,男性在一生中通常比同年龄段的女性有更多的性接触,男性在传播HPV病毒方面比较活跃。所以,为男性接种HPV疫苗,首先可以保护他们的伴侣;其次也可以保护男性自身,因为HPV病毒也会导致其他癌症,但比起女性宫颈癌,他们患病的概率要小得多。

  什么年龄阶段的人适合接种宫颈癌疫苗?

  哈拉尔德·楚尔·豪森:德国建议把接种HPV疫苗的年龄设定在25岁之前。但我想再次强调,如果一个人从未有过性经历,即使他/她年龄在40、50岁左右,仍然值得接种疫苗,疫苗会是有效的。

  访谈中,楚尔·豪森分享了小时候的一则趣事。16岁的时候,9岁的弟弟问他:“你高中毕业后想做什么?” 他开玩笑地说:“我要学医、搞研究、拿诺奖”。楚尔·豪森说,当他真正获得诺贝尔奖的时候,想起了这桩轶事。

相关专题:土豪,癌症,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-27 11:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部