下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

气炸赶往费城 朱利安尼狂呛民主党:我们一定告

京港台:2020-11-5 12:08| 来源:自由时报/界面新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


气炸赶往费城 朱利安尼狂呛民主党:我们一定告

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国总统大选选情胶着,更受到全球关注,不过共和党候选人拜登(专题)在几小时内靠着邮寄选票翻转密州等摇摆州,促使前纽约(专题)市长、川普私人律师朱利安尼(Rudy Giuliani)赶往费城,和川普次子艾瑞克(Eric trump)等人召开记者会,朱利安尼在记者会上大动肝火,咆哮狂呛”民主党作弊,邮寄选票可能从火星来的”,并强调会针对民主党的选民欺诈行为提起诉讼。

  综合外媒报导,川普于当地时间凌晨2点左右发表属于自己的”胜选感言”,并痛批大选存弊,要求最高法院下令停止计票;不料,共和党候选人拜登几小时内随即接连翻转摇摆州,此状况更让川普不满,频频开骂。

  虽然目前川普在宾州选情仍然领先,但摇摆州一再遭到翻盘,川普团队也立即前往宾州费城开记者会”打预防针”,出席成员有前纽约市长、川普私人律师朱利安尼以及川普次子艾瑞克、前佛州检察长邦迪(Pam Bondi)以及川普竞选高级顾问莱万多夫斯基(Corey Lewandowski)等人。

  艾瑞克率先痛批,”民主党正尝试透过大规模的选民欺诈行为来赢得胜利,我们将会提起诉讼以中止宾州的计票作业”,他强调,川普将会赢下宾州,但民主党阵营知道这是胜利的唯一途径,因此会试图造假,为求对策他们才会提起诉讼。

  朱利安尼面对选情走向暴跳如雷,他针对民主党进行连珠炮的批评,并向台下川普支持者喊话”我从没见过这种事!当我们白痴吗!民主党人就是认为你们笨!才会称你们为笨蛋!”

  朱利安尼继续咆哮道,”邮寄选票可能来自火星或是加拿大(专题),或一个人寄了10万张选票”,他强调川普团队一定会提告,除了已在宾州提起诉讼,指控该州开票不透明,更会对民主党的选民欺诈行为提起联邦诉讼,揭露民主党的腐败,”我们实际上早就赢得这场选举了!只是公平计票的问题!我们会坚持下去”。

  

  川普竞选团队在佐治亚州提起诉讼,寻求暂停计票

  彭博11月5日援引美联社消息,川普竞选团队在佐治亚州提起诉讼,寻求暂停在该州计票。

  据美联社报道,川普竞选团队4日宣布在宾夕法尼亚州和密歇根州采取法律行动,并要求在威斯康星州重新计票。共和党人此前已在宾州和内华达州发起法律行动,要求确保竞选观察员更顺利地进入正处理和计算选票的地点

  小布什诉戈尔法律大战将重演?不要用错判例会错意

  美国总统大选尚未落幕,挑战投票结果和程序的诉讼已经开打。其中一些援引美国最高法院2000年对“小布什诉戈尔”案的判例,当年的判决形容判定小布什是2016年总统大选的赢家。更多类似诉讼可能层出不穷。

  但太多人误解“小布什诉戈尔”案。该案成立的理由极为狭隘,关键问题在于“采用无标准的手动重新计票,是否违反‘平等保护’与‘正当法律程序’条款”。

  当年佛州最高法院下令重新计票,要求计票方式依据投票者的“意向”,这毫无问题。问题出在,佛州高等法院未能订出确切的标准,以确保那项原则能“公平执行”。结果,认定选票有效或无效的标准莫衷一是,不仅郡与郡差别甚大,就连一组重新计票选务人员与另一组也是。

  2000那年,佛州许多选民仍用打孔机投票,造成有些“孔屑”未完全脱落。那么这类选票算不算有效票?不同的重新计票团队,所采用的认定标准也互异。最高法院认定这构成不公平待遇,违反“平等保护”条款。

  同时,最高法院也谨慎表明,此判决只局限于极罕见而且特定的情况:“重新计票过程…不符合保护个别选民在这(全州重新计票)特定事例下行使基本权利所需的最起码程序”。一个关键条件是:各地可因地制宜,发展不同系统来落实选举。

  “小布什诉戈尔”案的问题,正出在“州法院有权确保采取一致的标准”,但下令全州重新计票时,却未确保达成“公平待遇与基本公平性的根本要求”。

  “小布什诉戈尔”案的判决,与当前总统大选争议扯不扯得上关联?我们不排除这种可能性。或许会有“川普诉拜登”案,测验重新计票能否满足“那种根本要求”的问题。但这并非迫在眉睫之事。

  眼前开始发生的事,是“小布什诉戈尔”判例被错误引用,不是用来挑战全州重新计票缺乏必要的一致性,而是用来挑战各地对如何落实选举做出不同的决定。但共和党和民主党都必须了解:“小布什诉戈尔”案,并不涉及从法律上质疑地方政府对如何执行选举的决定权。

  美大选最争议判决…布什诉戈尔

  今年总统大选有数千万选民选择提前投票和通讯投票,若选情过于接近可能造成争议,将使候选人不承认败选;在美国历史上,也有数次总统大选出现争议,其中最接近的一次为二○○○年的“布什诉戈尔”(Bush v. Gore),最后靠联邦最高法院才分出胜负。

  二○○○年总统大选是美国过去选票最接近的一次,由于候选人要获得二七○张选举人票才算胜选;当时民主党候选人、副总统戈尔拿到二六七票,共和党籍的布什则有二四六票,因此,谁拿下有廿五张选举人票的佛罗里达州,就是最终赢家。

  第一时间先出现戈尔拿下决定关键的佛州,但在东岸时间凌晨二时后,却又宣布是布什胜选,让戈尔一度致电恭贺布什。但当戈尔准备发表败选宣言时,又传来佛州因票数过于接近,还无法分出胜负的消息。戈尔再次致电布什,暂时收回他的败选宣言。

  美国多数民众入睡时,已认为布什胜选,却在起床时发现胜负未定。戈尔阵营要求佛州多个区域重新验票,但布什阵营在法院上极力阻止。戈尔阵营获得地方和联邦法院允许,持续进行重新验票,最终布什阵营转向最高法院。

  经历一个月的法律攻防战,最高法院作出最争议的判决,大法官以五比四维持佛州州务卿凯瑟琳?哈里斯(Katherine Harris)先前挡下重新人工验票的主张,让布什获得佛州廿五张选举人票,总票数以二七一比二六六获得胜利,当选第四十三任总统。 最后结果显示双方在佛州仅差了五三七票,仅有百分之○点○○九的差距。

  当时最高法院大法官立场明显,共和党提名的大法官支持结束重新验票,民主党提名的大法官赞成持续重新计票,成为布什的胜选关键之一。

  布什在全美拿下卅个州,戈尔廿州和华府;但若以全国总票数来看,戈尔获得百分之四十八点四的选票,胜过布什的百分之四十七点九,但败在美国特有的选举人票制度上。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 19:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部