下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳中贸易陷入混乱 澳洲政府终于慌坐不住了

京港台:2020-11-6 07:01| 来源:美国之音 | 评论( 60 )  | 我来说几句


澳中贸易陷入混乱 澳洲政府终于慌坐不住了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  上海举行的中国国际进口博览会展出的澳大利亚葡萄酒展台。(2020年11月5日)

  随着中方对澳大利亚的报复行动逐步升级,澳中贸易正在陷入混乱。澳大利亚政府敦促中国不要违背习近平(专题)作出的让全球分享中国市场的公开承诺。

  最近多方消息来源显示,中国正在通过多种方法扰乱澳大利亚与中国的正常贸易关系。据报道,中国进口商已经停止向澳大利亚葡萄酒出口商下订单。中国方面传来的消息说,中国海关将从本周五拒绝对澳大利亚葡萄酒办理验货通关手续。

  澳大利亚龙虾出口商也在与中国方面接洽,希望中国有关当局澄清是否已经对他们的货物作出了禁止进口的决定。

  这个星期,中国第三届国际进口博览会在上海开幕。习近平在开幕式上向全世界承诺,“让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量。”

  澳大利亚贸易部长伯明翰说,澳大利亚出口遭遇到的问题显然与中国发出的信息不一致,也“损害了习近平主席在进博会上讲话的”公信力。

  伯明翰在一份声明中指出,“如果中国对其政府的声明是严肃的,那么它就应该让人们相信海鲜和葡萄酒等进口商品也应该享有正常的关税和相关的程序。”

  香港(专题)英文报纸南华早报周五(11月5日)报道说,中国可能要从下周起对澳大利亚葡萄酒征收高达200%的反倾销关税。这个惩罚性措施一旦落实,南华早报说,澳大利亚葡萄酒将会被踢出中国市场。

  澳大利亚许多出口商目前无所适从,担心中国当局或许会直接发布禁令,停止进口澳大利亚葡萄酒和其它一些商品。

  总部位于悉尼的澳大利亚葡萄酒出口商兼生产商天鹅酒业集团(Swan Wine Group)首席执行官李伟对事态发展感到不安,他说,他所有的中国客户都已停止下订单。

  南华早报引用李伟的话说:“我们真的不认为会达到这个阶段。” “我们非常失望。”

  “我觉得澳中关系已经到了冰点。我们希望澳大利亚政府能拿出一些可行的策略来重振它。”

  中国商务部在8月份启动了对澳大利亚葡萄酒的反倾销调查。南华早报说,中方如果发现此类“倾销”的证据,将会加征202.7%的关税,这将意味着澳大利亚葡萄酒的价格提高三倍,相当于遭遇到贸易封锁。

  反倾销调查可能会持续一年,但观察人士认为,中方有可能在调查结束前就对澳大利亚葡萄酒采取某种临时性反倾销措施。

  澳大利亚是中国最大的葡萄酒进口国,排名在法国和智利之前。2019年,中国从澳大利亚进口了1.2亿升葡萄酒,比2015年的5600万升增长了两倍多。

  南华早报说,中国各地的商务机构都得到了口头指示,从本周星期五开始,各地的进口商都不要再进口澳大利亚的葡萄酒,原因是,他们进口的货物被海关拒收的可能性“很高”。不过,有迹象显示,如果中国进口商提前给相关港口海关部门打了招呼,澳大利亚已经发货的葡萄酒有可能可以通关。

  澳中关系自今年4月澳方呼吁国际社会就新冠病毒源头展开独立调查之后就开始恶化。中国先后对澳大利亚的大麦、海鲜、铜矿石、葡萄酒、牛肉、旅游、甚至大学采取了范围广泛的报复措施。这种报复最近明显升级,给双边贸易活动带来了巨大的不确定性。

 

 

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部