下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登已获超270票,大选结果还有哪些悬念?

京港台:2020-11-8 09:48| 来源:中国新闻社 | 评论( 4 )  | 我来说几句


拜登已获超270票,大选结果还有哪些悬念?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  北京时间11月8日凌晨,根据福克斯、美联社、CNN等媒体的初步统计数据,在2020年美国大选中,民主党总统候选人拜登(专题)已经获得当选所需的270张选举人票。

  不过,共和党总统候选人特朗普(专题)对邮寄选票和个别计票过程提出质疑,在多地提起诉讼并要求重新计票,拒绝承认败选,仍在做最后的努力,给大选的最终走向增加了一丝不确定性。

  连续拿下多个关键摇摆州

  拜登已认证为“当选总统”

  因为各种因素,美国多个关键摇摆州的计票进展缓慢,这也让本该在3天前就出炉的选举结果迟迟未果。特朗普的选情可谓一波三折,一度凭借着投票点现场投票的率先计票而在几个关键摇摆州一路飘红,处于领跑状态,甚至迫不及待地宣布自己“获胜”。

  

  美国最新选情地图(截至北京时间11月8日3时)

  不过,随着邮寄选票的陆续开票,民主党支持者显然相对更加钟爱此种投票方式,选情迎来转折,密歇根、威斯康星、内华达、宾夕法尼亚和佐治亚等关键摇摆州相继由红翻蓝。福克斯新闻网的最新结果显示,其中前四个州更是拜登最终胜出,拿到了总共290票,跨过了270票的当选门槛。

  福克斯新闻网的实时选情地图显示,美国的50个州中,还有阿拉斯加(3张)、北卡罗莱纳(15张)和佐治亚(16张)三个州未出选举结果。其中,特朗普目前在阿拉斯加和北卡罗来纳领先,不过对最终的选举走势已经无力回天。

  此外,美联社最新统计,拜登获得283张选举人票,特朗普的选举人票数为214张。另外,CNN等美国媒体的统计为拜登273票,特朗普213票。虽然各自统计的方法和顺序不尽相同,但都显示拜登已经超过270张选举人票。

  

  拜登社交媒体账号的最新认证信息。图为社交媒体截图

  7日晚间,在得知最新的开票结果后,拜登已经将其社交网站的认证信息成功改为:“当选总统”。

  特朗普仍未放弃

  再次宣布自己“当选”

  虽然胜选机会渺茫,但特朗普发表声明称,选举尚未结束,他的竞选团队将在下周一发起诉讼。

  特朗普还在社交网站上连续发布多条消息,罗列选举中发现的一些“瑕疵”,为自己的重新计票等诉求寻求支持。

  

  特朗普当地时间11月7日仍在宣布自己“大胜”。图为社交媒体截图

  当地时间7日,特朗普还坚持发文宣布自己以“很大的优势”“赢得此次大选”。不过该推文随后被社交平台标注为尚非选举的官方结果。

  虽然目前拜登已经获得当选总统所需的270张选举人票,但由于特朗普在多地就计票问题提起诉讼,最终结果仍留有一丝悬念。

  受新冠疫情影响,2020年美国大选邮寄选票数量激增。选举前,特朗普就曾反复质疑邮寄选票以及本场大选的公正性。

  截至当地时间11月7日,特朗普竞选团队已在密歇根州、宾夕法尼亚州、佐治亚州等摇摆州发起诉讼,并声称威斯康星州出现计票“违规”、结果可疑,申请在该州进行重新计票,增加了大选结果的不确定性。

  对此,拜登阵营一度回应称,法律团队已就应对“总统实施其阻止继续计票的威胁”做好准备。佐治亚州、密歇根州法官目前已驳回特朗普竞选团队的诉讼。

  在多州结果未出炉的情况下,特朗普还曾多次宣称“胜选”。当地时间11月6日,特朗普在社交媒体上称:“我通过合法的选票轻易赢得了美国总统之位。观察员不被允许以任何形式做他们的工作,因此在此期间接受的投票必须确定为非法投票。应该由美国最高法院裁决!”

  

  资料图:共和党总统候选人、美国现任总统特朗普。

  在美国历史上,曾出现过联邦最高法院做出裁决,并影响总统大选结果的情况。2000年,当时的共和党总统候选人小布什和民主党总统候选人戈尔,就佛罗里达州大选计票发生争议,上诉到联邦最高法院后,保守派大法官做出了有利于小布什的裁决,使其赢得大选。

  根据美国宪法,本届美国总统任期将于2021年1月20日结束。大选结果确定越迟,留给两届政府交替的时间就越少。如果大选结果持续无法确定,还可能引发长期政治僵局。

  拜登三度角逐大选

  哈里斯或成美国首位女性副总统

  

  资料图:美国民主党总统候选人拜登。

  拜登出身蓝领家庭,中学和大学时代成绩平平。1972年,对他来说是非常重要的一年。时年29岁的他当选特拉华州联邦参议员,成为美国史上最年轻的参议员之一。此后,在长达30余年的联邦参议员生涯中,拜登曾长期担任参议院司法委员会主席,两度担任参议院外交委员会主席。

  拜登曾三度参加美国总统竞选。1988年首度“试水”时,他因被揭发抄袭他人演讲而退选。

  2008年,因初选战绩不佳,拜登再次退选,成为后来当选总统奥巴马的竞选搭档,最终成为美国副总统。

  2019年,拜登再度宣布参与竞选,最终被选为民主党总统候选人。

  2020年8月,拜登提名联邦参议员哈里斯为民主党副总统候选人。这是美国历史上首次有非裔和亚裔血统的女性,获得美国主要政党的副总统候选人提名。

  

  当地时间11月3日,美国迎来2020年大选投票日,首都华盛顿特区开放多处体育场馆供选民投票。中新社记者 陈孟统 摄

  特朗普四年执政路

  2017年1月20日,特朗普正式宣誓就任美国第45任总统。

  上任首年,特朗普履行竞选承诺,签署《购买美国货,雇佣美国人》行政令,保护美国企业免受“不公平竞争”。同时,特朗普政府实施了美国30多年来首次重大税改,为美国经济带来短期刺激效应。

  2017年5月,美国司法部委派时任特别检察官米勒,就特朗普竞选团队在2016年大选期间涉嫌“通俄”以及干预司法展开调查。米勒于2019年3月完成调查,认为特朗普竞选团队没有在选举期间“通俄”。

  外交方面,美朝关系在2018年出现缓和,第一次“金特会”在新加坡嘉佩乐酒店举行。特朗普与朝鲜(专题)最高领导人金正恩实现了历史上首次会晤,并就“完全无核化”达成协议。但随后的第二和第三次“金特会”,双方最终没有宣布达成一致。

  另一方面,美国于2018年5月退出伊朗核问题全面协议,恢复和追加对伊朗制裁,随后伊朗分阶段中止履行协议部分条款。2020年,特朗普再次宣布对27个支持伊朗核、导弹和常规武器项目的相关实体与个人实施制裁。

  截至2020年,特朗普政府已宣布,从伊朗核问题协议、跨太平洋伙伴关系协定、应对气候变化的《巴黎协定》、联合国教科文组织等多个国际协议和多边机制中退出。

  由于特朗普政府与国会在为阻止非法移民(专题)入境美国而修建的美墨“边境墙”预算方面,存在严重分歧,美国的2019年是在史上最长的政府“停摆”中开始的。同年,特朗普被指“滥用职权”和“妨碍国会”,成为美国史上第三位遭到众议院弹劾的总统,但最终被判定无罪。

  2020年以来,随着新冠肺炎疫情持续发酵,美国累计确诊病例目前已达900多万例,特朗普本人也于10月初确诊感染新冠。数日后,特朗普宣布,自己新冠病毒检测已转为阴性。

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-25 03:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部