下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国留美人数锐减 赴美留学人数断崖式下跌

京港台:2020-11-18 13:37| 来源:rfa | 评论( 17 )  | 我来说几句


中国留美人数锐减 赴美留学人数断崖式下跌

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态
专题:华裔相关新闻,最新动态!

  美国官方近日发布的最新报告显示,受新冠疫情和美中关系恶化影响,2019至2020年度中国赴美留学人数断崖式下跌,是中国改革开放以来历史新低。

  11月16日,美国国务院、教育和文化事务局及国际教育研究所联合发布《2020年度国际教育交流门户开放报告》。报告数据显示,2019至2020学年美国高校国际学生录取率创自1954年该数据发布以来最大跌幅。其中中国赴美留学人数年增长率降至0.8%,是中国改革开放以来历史新低。

  

  《2020年度国际教育交流门户开放报告》封面(知乎网)

  留学咨询机构“美国无国界教育”创始人之一燕晓哲在接受本台采访时表示,美国近些年社会安全问题频发引起中国家长担忧。在今年疫情之前,中国赴美留学人数已经呈下降趋势。此外,特朗普(专题)政府对中国留学生(专题)施加更严格的审查和学生、工作签证限制,使中国学生赴美留学陷入停滞。

  “(导致中国留学生数量下降)新的三个问题第一个是疫情,第二是黑人暴动,第三是中美关系恶化。旧的困难没有减少,新的困难又增加了。”

  燕晓哲表示,美中关系的僵持仍是阻碍中国留学生进入美国高校的主要因素。他认为,和美国相比,中国目前境内疫情控制较好,美国以疫情为由限制新录取的中国留学生入境的做法有待考量。此外,燕晓哲认为,美国政府以威胁国家安全对中国留学生施加更严格的签证限制不符合美国自由民主的国家精神。

  “在美国有四十多万中国留学生,这四十多万留学生到底有多大的比例给美国国家安全利益造成危害?美国限制签证的做法是不是基本符合美国作为一个移民(专题)国家的长远利益,对移民采取这种态度是不是美国精神,是不是符合美国未来发展的走向,需要打个问号。”

  美国政府最近一段时间起诉了多名隐瞒自己中国军方背景的留美中国学者和学生。美国政府对中国通过学生偷窃美国科研成果的做法已经提高警惕性,并出台一系列措施限制中国学生到美国留学。

  虽然中国赴美留学生并不是唯一“受害者”,但面临的留学窘境最为严重。自特朗普上台以来,美国当局一再收缩签证限制。2018年,美国政府将高科技领域的中国留学生签证从五年缩短至一年。美国国务院数据显示,今年4月至9月期间,美国领事馆对中国大陆留学生仅发放808份学生签证,同比去年同期九万多份缩减高达99%。此外,美国政府于今年九月以窃取美国技术、威胁国家安全为由注销超过1000名中国留学生及访问学者的签证,这些学生及研究人员多就读科技、工程相关领域。同时,美国将涉及军工的中国院校列入实体清单,进一步对中国留学生设限。而据2020年度门户开放报告,中国留学生占在美国际学生比重高达35%。

  燕晓哲认为,美国正处于政府换届的关键时期,特朗普在任期内不会放松对中国留学生的政策限制。他预测说,拜登(专题)政府可能会在前总统奥巴马和现任总统特朗普对中国留学生所实行的政策之间取一个中间值,但不会完全回到奥巴马在任期间对中国留学生开放包容的政策。

  “由于特朗普在当政四年里作出很多对中国强硬的姿态,这些外交遗产会有一个惯性,所以拜登能在中美关系上做出多大改变,还取决于他外交政策的优先级和美中双方互动的结果。”

  现在旅居美国的中国前教师王德育告诉本台,正值美中关系紧张之际,除了美国对中国留学生、特别是针对就读高科技领域的中国留学生收紧审查和限制,同时,中国政府也通过外汇管制为中国学生出国深造设置了障碍。

  “中国政府本身也在一定程度上限制了中国留学生往外走,因为留学生出国要花钱,中国希望能节省一些外汇。”

  王德育认为,中国在美深造人数锐减长期看来会削弱中国经济、科技的发展,也会重创美国高等院校。他说,美中两国“蜜月期”已经结束,美国敞开大门欢迎中国留学生的时代一去不返。早期美国政府欢迎中国留学生,以期通过人才培养推进社会变革,事实证明适得其反。

  “美国为中国培养了大批留学生,对中国科技经济发展起到了非常大的促进作用。美国觉得我为中国培养人才,你经济科技发展了,能自动走向文明,但是我们看到的现实是中国并没有走向文明,反而走向更加专制。那美国现在就非常警惕。”

  《高等教育纪事报》今年五月撰文称,两百二十四所美国高校对教职员工进行了裁员、停职及减薪,以应对财务危机。

  王德育表示,两国政治博弈,减少教育交流并牺牲中国留学生群体最终会影响美中两国关系。

  “中美关系交恶,甚至在未来也存在很多不确定的情况下,中国留学生的减少是预期一定会发生的。至于会不会影响两国之间的交往,我认为它的作用不会那么快,但会有长期的作用缓慢体现出来。”

相关专题:留学生,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-22 18:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部