下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美台经济对话将每年展开,半导体战略合作为优先

京港台:2020-11-21 22:51| 来源:VOA | 评论( 1 )  | 我来说几句


美台经济对话将每年展开,半导体战略合作为优先

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国在台协会处长郦英杰(William Brent Christensen)、台湾(专题)外交部部长吴钊燮、台湾行政院政务委员邓振中、台湾经济部部长王美花与台湾科技部部长吴政忠(由左至右)出席11月21日于台北举办的“台美经济繁荣夥伴对话”记者说明会。(美国之音李玟仪摄)

  台北 —

  根据首届“台美经济繁荣夥伴对话”(Taiwan-U.S. Economic Prosperity Partnership Dialogue)于11月20日签署的备忘录(MOU),美、台双方将在未来5年轮流于华盛顿和台北召开年度高阶经济对话。

  台湾外交部于台北时间21日上午召开记者会说明首届对话内容,议题范围涵盖科学与技术、5G及电信安全、供应链、妇女经济赋权、基础建设合作、投资审查、全球健康安全等,美、台双方将依据以上经济议题建立工作小组,于必要时召开会议讨论进一步合作。

  

  台湾行政院政务委员邓振中表示,美台经济对话的目标是要建立两国之间机制性的沟通管道。(美国之音李玟仪摄)

  台湾行政院政务委员邓政中在记者会上表示:“对话机制的建立代表了台美双方的交往是在实质议题上面,已经升级进到一个新的里程碑。”他强调,美方代表在会议中重复提及,美、台共享民主和自由的价值,是美国可以信赖的夥伴。

  双方尤其在供应链议题方面取得了共识,认定在半导体领域的战略合作为优先项目。台湾外交部在一份声明当中说:“虑及台湾在高科技硬体制造具竞争优势,且美国在全球高科技产业具领导地位,其中半导体产业将带动双方经济显着而长期的利益。”

  

  台湾经济部部长王美花强调,美国与台湾将深化5G、AI方面的合作。(美国之音李玟仪摄)

  台湾经济部部长王美花强调,半导体产业是台湾的强项,过去有许多半导体的设备、材料都来自美方,近日台积电也确定到美国投资设厂,美台双方因此能形成更好的合作关系。台积电董事会于11月10日决议,在美国亚利桑那州设立100%持股子公司。

  美国在台协会处长郦英杰(William Brent Christensen)在记者会上说,半导体以外,美方也将与台湾在医疗科技、其他关键技术供应链进行广泛合作。“在重塑全球供应链以促进印太区域的健康、安全及繁荣方面,台湾是美国的重要关键夥伴。”

  台湾是美国在5G干净通道(5G Clean Path)的夥伴,在5G与电信领域,台湾的产能将提供美商干净网路的支援,以确保资料传输的安全。王美花说,过去4G时代是由爱立信(Ericsson)、诺基亚(Nokia)、华为(专题)等佔多数市场; 但在5G开放网路下,借由台湾在5G通讯设备、伺服器、接收站等庞大供应链,得以和美方有更多合作。

  投资审查方面,美国海外投资委员会(CFIUS)与台湾经济部将加强交流合作; 基础建设方面,美台双方已于今年9月签署“基础建设融资及市场建立合作架构”,未来美台双方在新南向国家、中南美洲等第三方国家可望共同探寻基础建设和再生能源商机。

  科学与技术合作方面,双方将定期进行协商、确保研究诚信及保护; 健康安全方面,双方期待于数位科技研发加强合作,提供健康照护与医疗产品商机; 妇女经济赋权面向,双方也共同声明对全球女性经济参与的支持。

  至于外界疑虑该对话机制是否受美方政权轮替影响,台湾外交部长吴钊燮强调,美国对于双方的经济合作为跨党派支持,且该备忘录效期为5年,到期之后可以继续展延,因此他不担心该经济对话的延续性,最重要的是双方如何针对具体议题做推动。

  邓振中表示本次对话未特别针对美台双边贸易协定(BTA)做讨论。吴钊燮回应媒体提问时强调,美国总统当选人拜登(专题)是否对于签署美台BTA有兴趣,现在无法下定论,得等拜登上任后才能与美方讨论,不过,台湾会做足准备。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-4 01:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部