下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平急喊CPTPP+1 深恐中国被11国排除在外

京港台:2020-11-22 05:59| 来源:自由财经 | 评论( 22 )  | 我来说几句


习近平急喊CPTPP+1 深恐中国被11国排除在外

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中国领导人习近平(专题)20日晚在亚太经合会(APEC)上,首次提出中国将积极考虑加入CPTPP(跨太平洋伙伴全面进步协定);观察家和智库学者认为,中国短时间内根本无法符合CPTPP的高标准,习近平该说法充满战略算计,旨在拉拢日本(专题)、填补美国缺席的权力真空,在塑造中国区域经济领导者的形象之外,真正担忧的是被11国贸易区排除在外。

  自由亚洲电台报导,华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)中国权力专案主任葛莱仪(Bonnie Glaser)受访表示,中国正寻求增强其在区域经济作用,习近平透过表达加入意愿、并与现有CPTPP成员进行谈判,欲改变现在被排除在外、其贸易受限的局势;但这个过程可能需要数年,也需要许多对中国经济政策的重大改变。

  根据报导,美国资深财经媒体人王剑认为,中国针对CPTPP的表态也是为了中国外交部长王毅即将在11月24日展开的访日行程铺路;在美中关系走差之际,中国正努力拉拢对日关系。

  CPTPP是在美国宣布退出跨太平洋伙伴协定(TPP)之后,日本、加拿大(专题)、澳洲等其他11国重新谈判后于2018年签署,代表了目前最先进的多边贸易协定。CPTPP条款涵盖对国有企业、电子贸易、智慧财产保护、劳动标准、环境标准、以及资讯自由。

  中国若要符合CPTPP的标准,在很多方面都需要进行大刀阔斧改革,包括北京对中国国企补贴透明化、禁止强迫技术转让措施,以及改革对智慧财产保护及提高劳动环境标准。

  在习近平之前,中国国务院总理李克强(专题)今年5月28日就在13届中国全国人大3次会议中外记者会上表态,对于参加CPTPP,中方持开放态度。中国商务部发言人高峰11月19日也表示,中国对于加入CPTPP 持积极开放的态度。

  一名CPTPP成员国官员曾形容,中国近期对CPTPP的态度是“免费外交筹码”,即在美国面前表示该贸易区重要性、但又不真正坐下来与其成员国谈判。

相关专题:习近平,TPP

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-3 19:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部