下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

VOA:2020年西方已觉醒,"中共是危及全球的病毒"

京港台:2020-11-23 10:35| 来源:VOA | 评论( 27 )  | 我来说几句


VOA:2020年西方已觉醒,"中共是危及全球的病毒"

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国北京天安门广场树立的庆祝中共建政70周年的巨型屏幕。(2019年9月26日)

  华盛顿 —

  北美一个著名的安全论坛周末发布最新报告称,2020这一年不仅会因为新冠疫情被载入史册,更会因为世界,特别是民主国家,在这一年对中国(中共)的态度发生了根本性的转变而被世人铭记。报告说,在民主国家的新共识中,“中共才是危及全球的病毒”。

  总部设在加拿大(专题)哈利法克斯的哈利法克斯国际安全论坛在周末发布了一份题为《中国与民主国家—世纪最大博弈》手册。该论坛主席彼得·范·普拉格(Peter Van Praagh)在报告的前言中这样写道:“ 2020年见证了民主世界对中国共产党(CCP)的态度发生了根本性的转变。具体表现为,如果说过去传统的看法是,经济繁荣的中国最终会为其民众带来更多的自由,那么新的流行看法是,中共才是危及全球的病毒。”

  这份手册汇集了全球各地250多位专家的观点。报告从中共在国内的统治、对民主国家的进攻、中国的技术专制主义、中国的战略谋划等几个方面,运用详实的证据,凸显了中国对民主国家构成的威胁。

  新冠疫情让民主国家觉醒

  报告说,中国对民主国家和民主本身的侵略已经持续了很多年, 远在美国特朗普(专题)政府改变对中国立场前就开始了。只是到新冠疫情在全球爆发,世界才开始真正意识到中国的威胁。报告说,“也许不应该通过一场全球疫情来让世界清醒,但是,最终,他们觉醒了”。

  报告说,长期以来,劳工组织始终担心与中国的不平衡自由贸易破坏了国内的制造业,使得工人阶级陷入贫困,全球蓝领社区化为虚无,但是新冠疫情令各国幡然醒悟, 并确定采取行动。

  报告说:“大多数国家了解到他们危险地依赖于中国生产商生产的药品以及基本的个人防护装备,例如口罩和手套,以及呼吸机等更复杂的医疗设备。当中国公司向全球运送数百万有缺陷的医疗设备时,全球对供应链的脆弱性的愤慨情绪加剧。”

  在中国阻挠3M等美国公司在中国制造的防护口罩的出口,将其转给中国国内使用之后,美国政府和国会讨论了在美国进行药品和个人防护设备的生产。

  2020年春末,日本(专题)前首相安倍晋三宣布22亿美元计划,将日资生产从中国搬回日本。

  报告说,即便是完全“脱钩”不太可能,但是北美、欧洲以及亚洲的主要经济体中正在发生的孤立中国经济的多元化行动也有可能损害中国的增长。

  2020年,在其他国家忙于应对新冠疫情的同时,中国在台湾(专题)、香港(专题)、南中国海以及印度(专题)边境的咄咄逼人的做法更令西方警觉。

  在美国,两党越来越一致地认为,中共现在是民主世界及其价值观的主要挑战者。美国的坚定的传统盟友,加拿大和英国,也出现了同样的觉醒的迹象。欧盟也有类似的共识,印度目前正在采取重大措施, 重新调整对其东部邻国的政策,日本一直对中国忧心忡忡。

  西方觉醒的表现还有,中国科技公司在西方越来越被视为“贱民”。越来越多的国家宣布,将华为(专题)5G排除在自己的电信系统建设之外。

  曾经一蹶不振的同盟--美、日、印、澳四方对话机制--重获新生。2020年10月该对话在东京举行, 它涵盖了海上安全、网络问题和地区互联互通。报告说,四方对话机制的重生(电视剧)可以被视为西方明确了中国意图并加以遏制的第一个具体步骤。

  中国与西方对立,习近平(专题)下手“太快太狠”

  报告认为, 是中国领导人习近平出手“太快太狠”,一手造成了中国与世界民主国家的对立。

  报告说,中国近年来对民主国家采取了很多咄咄逼人的做法,主要原因可能是“急于在历史上确立自己地位的习近平”。 报告说:“他下手太狠太快, 在中国还没有强大到足以承受之前就激起了强烈的反弹, 无论这种咄咄逼人源自何处, 中国和世界民主国家现在显然陷入了一种日益对立的僵局”。

  美国前总统克林顿最近也有类似的表示。他说:“中国领导人习近平的长期执政颠倒了美中关系,需要美国民主党人拜登(专题)的新一届政府及其盟友采取更加协调的方式来应对北京。”

  与中国一些民众所认为的西方与中国的对立是西方要遏制崛起的中国观点不同, 报告特别强调,如果不是因为中共在民主国家的各种行为, 就不会产生多元化和与中国脱钩的需求。 中共是“自食其果”。

  报告说,在一国崛起时, 这种对抗并非不可避免。第二次世界大战后, 美国经济迅速发展, 但并没有引起对美国的强烈对抗。 日本、英国、澳大利亚以及跨国公司并没有因为美国经济实力变得强大而寻求多元化和脱钩。

  报告说,西方的做法别无选择, 至少在当前习近平领导列宁主义政党的情况下。 他说,中共不会容忍任何异议,在理论和实践上都是敌视民主的 。

  民主国家沦为靶子,西方没有及时做“尽责调查”

  报告说,中共的本质是专制和极权,而且中共的专制野心并不只停留在国内,甚至也不仅局限于亚太地区, 全球的民主国家,包括美国、加拿大、英国、德国、日本、印度和澳大利亚等早就沦为中共攻击的靶子, 首当其冲的是香港和台湾。

  报告说:“在习近平的领导下,中国共产党的目标是将全球变成专制主义的安全地带。 习近平和中共不仅在言辞上,更是以行动展示了这一点。”

  报告说,中共貌似不会公开或是秘密支持外国民主国家的工人党,它在互联网上撒布虚假信息也没有充斥着意识形态的口号,但是,中国需要“顺从”。 中共利用各种“权力工具”来迫使全世界“顺从”它的意志,实现其外交政策的野心。

  这些“权力工具”包括中共的统战部、经济和技术间谍活动、孔子学院甚至包括“劫持人质”等。2020年7月,中国以间谍罪起诉两名加拿大公民,就是“公然的政治行动”, 目的是以此为谈判筹码,试图迫使加拿大释放2018年因违反对伊朗的制裁在温哥华被拘留和软禁的华为首席财务官孟晚舟。

  报告说,中国还利用自己的经济力量来胁迫其他国家和公司“就范”。除此之外,报告说,中国还在破坏民主秩序,比如积极支持专制政府,创建平行的全球治理体系,按照中国的形象,至少按照中国的利益来塑造国际秩序。中国还积极加入已有的国际组织,希望从系统的内部来破坏民主秩序等。

  中国在世界卫生组织的影响更是令人震惊。 报告说, 2020年1月, 世界卫生组织总干事谭德塞对中国新冠病毒的应对措施大加赞赏, 而无视中国通过压制自己的医生和向世界卫生组织隐瞒关于该病毒的重要信息来掩盖病毒危机。

  报告的顾问之一,美国斯坦福大学胡佛研究所研究员、亚洲政策分析师迈克尔·奥斯林(Michael Auslin)最近在国家利益杂志撰文说,西方与中国的接触政策一开始并没有错,错的是,西方国家没有对中国的野心进行尽责调查,才造成了现在的问题。

  民主国家的软弱,才让中国为所欲为

  报告说,现在是冷静地重新思考民主世界应对中国挑战政策的时候了。 民主国家必须深思熟虑,并强烈反击,这是习近平统治的中国自找的反击。民主国家必须迫使中共重新调整其全球野心, 从对世界民主国家的持续攻击中后退。

  报告说,美国依然是民主国家的天然领袖,美国的实力、财富和技术,结合其众多全球盟友的有效部署,将确保中国的野心能够得到遏制。

  报告说,世界上的民主国家如果齐心协力,则拥有中国无法企及的压倒性优势。世界民主国家面临的挑战,不再是如何尝试与一个专制的独裁统治下的崛起的中国合作,民主国家面临的真正的中国挑战是,民主国家如何有效地相互合作。

  报告认为,民主国家的软弱和优柔寡断鼓励了中国的强硬派,给他们留了一扇可以推搡的大门。报告说:“如果十年前, 世界民主国家采取统一的立场, 并以重大的可信威慑作为后盾, 习近平还会如此大胆地打压香港吗? 正因为我们的软弱,才让中国如此为所欲为。”

  报告还认为,中国对世界民主国家所构成的挑战不仅有别于苏联而且更加难以应对。 中国是一个更大、更富裕的竞争对手。

  民主国家与中国打交道的新原则

  手册的最后提出了民主国家今后与中国打交道的原则, 题为“中国原则”。手册说,民主世界承诺,不会再从事下列活动,从而,捍卫自己的价值观和生活方式,以免其受到损害。

  第一,无视中国干涉民主社会的企图;

  第二,把与中国有关的观点、著作、艺术作品或者声明提交和配合中国的审查或是进行自我审查;

  第三,参与任何帮助中国压迫本国人民的商业或是技术相关的活动或交流;

  第四,忽视反对中华人(专题)民共和国建立全球互联网治理和技术标准、使其与自己的专制价值观和野心保持一致的企图;

  第五,支持或是参与中国对任何批评中国的人进行任何形式的惩罚和制裁;

  第六,不支持世界各地面临中华人民共和国压力和恐吓的民主人士和政府;

  第七,明知是用强迫劳动的或者是由于伪造、盗窃知识产权等犯罪活动生产的中国产品或是服务,却对这些产品或服务进行购买和交易。

相关专题:病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-24 20:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部