下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

非洲“小中国”埃塞俄比亚濒临内战:对中国影响

京港台:2020-11-24 07:02| 来源:BBC中文网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


非洲“小中国”埃塞俄比亚濒临内战:对中国影响

来源:倍可亲(backchina.com)

  曾经多年学习中国发展模式并且接受大量中国投资的非洲大国埃塞俄比亚面临爆发大规模内战风险。

  新冠疫情之下,人口超过一亿的非洲大国埃塞俄比亚中央政府与该国提格雷地方政府不仅是言辞交锋,而且已经兵戎相见。

  忠于以阿比·艾哈迈德总理为首的联邦政府的部队与提格雷人民解放阵线之间的战斗已造成数百人丧生,埃塞俄比亚国家面临可能分裂的危机。

  当战斗在多地激烈打响之际,双方也在打一场口水战。双方都试图团结他们的人民,也试图说服世界,他们占有道德高地。亚的斯亚贝巴政府和提格雷人民解放阵线互相指责对方开了第一枪。

  数万名埃塞俄比亚难民已经涌向邻国苏丹。

  为何上亿人口的非洲大国几年前曾自豪地学习中国发展模式,其经济增速非洲最快甚至一度超过中国,转眼间有可能重回数十年前大饥荒“人间地狱”的情形?

  疫情下的民族矛盾

  据世界银行统计,到2019年,埃塞俄比亚人口已经有大约1.1亿,也是非洲人口增长最快国家之一。

  与撒哈拉以南非洲其他多数国家一样,埃塞俄比亚是一个多民族聚居的国家。埃塞俄比亚全国约有80多个民族。

  其中奥罗莫族为第一大族,占全国总人口近1/3;阿姆哈拉族为第二大族,占全国总人口约30%;提格雷族为第三大族,占全国总人口不到7%。但提格雷族人在建立埃塞俄比亚内战后政权中发挥核心领导作用,传统政治军事影响很大。

  埃塞俄比亚行政区域划分为包括首都亚的斯亚贝巴市和商业城市德雷达瓦在内的2个自治行政区,和9个民族州。

  2020年9月,以提格雷族人为主的提格雷州举行了议会选举,拒绝了埃塞俄比亚中央政府以新冠疫情为由要求其推迟选举的要求,双方爆发武装冲突。

  埃塞俄比亚1994年制定的宪法是该国冲突的政治战场。

  国家统一与分裂

  宪法规定埃塞为联邦制国家。各民族平等自治,享有民族自决和分离权,任何一个族的立法机构以2/3多数通过分离要求后,联邦政府应在3年内组织该族全民公决,多数赞成即可脱离联邦。

  2018年,当时非洲大陆最年青的领导人44岁的阿比·艾哈迈德·阿里出任埃塞俄比亚总理。

  2019年埃塞俄比亚总理阿比获得诺贝尔和平奖,以表彰他在谋求和平和国际合作方面所作努力,尤其是在解决与邻国厄立特里亚边境冲突方面的决定性举措。

  但阿比想修改允许民族自治的宪法。他的权力基础是阿姆哈拉政治精英,他们希望废除联邦制度,转而支持统一政府制度。

  有很多充分的理由可以批评埃塞俄比亚的联邦制,但该国的不同族裔已经明确表示,他们不能接受违背自己民族意愿的制度。关键的是,几大族裔在各州有地方武装,装备良好,政治意识也高。

  不仅是提格雷人,其他在埃塞历史上被边缘化的族群领导人,包括埃塞俄比亚最大的民族奥罗莫族人都赞同维护上述宪法。

  大规模内战

  1988年到1993年,埃塞俄比亚经历过3年多大规模内战,以提格雷人民解放阵线为主的埃塞俄比亚革命阵线军队攻入首都,前政权垮台。

  之后埃塞俄比亚各族成立联邦,并在最近10年中成功成为非洲经济发展最快的国家。

  阿比2018年出任总理,2020年开始反对帮助他掌权的奥罗莫青年运动。

  6月,埃塞俄比亚奥罗莫知名歌手哈查卢·洪德萨在首都亚的斯亚贝巴遭枪击身亡,支持者发起游行示威,衍生暴乱,引发埃塞安全部队和示威者之间的冲突。

  之后,150多人在暴乱中丧生,阿比镇压并监禁了多达1万多人。

  2020年11月,来自战争前线的报告显示阿姆哈拉平民遭到屠杀的事件。来自亚的斯亚贝巴和其他城镇的报告表明,政府军对没有要求分离的提格雷人民解放阵线进行了大规模围城和拘捕,并对提格雷州实施全面封锁,甚至阻止人道主义援助的供应。

  阿比表示提格雷人民解放阵线是埃塞俄比亚的国家公敌。他说已经向提格雷州派遣了政府军维稳。

  一带一路重要站点

  埃塞俄比亚为何会找中国人投资,并学习中国发展经验?中国过去十多年为何向曾经暴发过惨烈内战的埃塞俄比亚大举投资呢?

  1976年,一位年青的埃塞俄比亚青年特肖梅·穆拉图抵达中国留学,他与后来成为中国总理的李克强(专题)在北京大学同一年获得学士学位。穆拉图后来又在北京大学国际政治系用6年读完了硕士和博士学位,1991年毕业。后来,他又担任过埃塞驻中国大使,对中国的改革开放和经济发展有着亲身感受。

  之后,穆拉图在担任埃塞俄比亚外交、经济高官多年后,2002年担任埃塞俄比亚议长,并于2013年出任埃塞俄比亚总统至2018年。

  

  图像来源,AFP 埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非盟总部大楼由中国援助兴建。

  在2000年到2018年这段时间里,中国和埃塞俄比亚的经济关系突飞猛进,中国投资不断加大总数超过百亿美元,包括水利,公路,城建,工业制造,电讯网络等等领域,帮助埃塞俄比亚这个农业国提升工业水平。著名的项目包括非洲第一条现代电气化铁路亚吉铁路,首都城市轻轨等等。

  埃塞俄比亚成为中国在非洲一带一路的最重要站点之一。该国也被一些媒体称为"非洲的小中国"。

  但2018年阿比总理上台后,政治上实行民主化,经济上推行私有化。他还曾经不点名批评过亚吉铁路让埃塞俄比亚负上沉重债务。但埃塞俄比亚国内的经济问题和民族矛盾也随着他上台后开始日渐严重。

  中国并没有因此与阿比闹翻,中国官员多次表示,非洲国家主要债务负担并非来自中国。中埃双方维持了良好的合作,阿比还曾赴北京出席一带一路峰会。

  2020年新冠疫情之下,中国也对埃塞俄比亚提供了相关援助,并且减免、推迟了埃塞俄比亚的部分债务。

  埃塞俄比亚这次内乱会对中国投资造成多大冲击,仍有待观察。

  

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-22 11:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部