下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登移民政策:将向全球民众敞开国家大门? 

京港台:2020-11-24 22:48| 来源:HK01 | 评论( 12 )  | 我来说几句


拜登移民政策:将向全球民众敞开国家大门? 

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
拜登!预计当选第46届美国总统
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  美国总务管理局(GSA)局长墨菲(Emily Murphy)日前向拜登(专题)团队确认胜选,可以正式展开总统权力交接工作。随着总统人选尘埃落定,外界开始关注下任拜登政府的多项政策,其中备受关注的包括移民(专题)政策,因拜登选前承诺,若当选将大刀阔斧改革移民政策,大有誓要”180度扭转”过去四年特朗普(专题)任内相关政策之势,或有望重新修复移民环境至奥巴马时代。

  过去四年,特朗普在其”美国优先”立场上大刀阔斧改革了美国移民政策。他不但在美墨边境兴建围墙,也大幅削减难民人数,又对合法移民实施一系列新限制,提高入籍美国的难度。2017年1月,特朗普宣布120天内暂停所有难民入境,90天内禁止利比亚、伊朗、伊拉克等七个穆斯林国家的公民入境美国。同年9月,特朗普又宣布废除”童年进入美国暂缓遣返计划”(DACA)这个奥巴马任内设立的特别移民保护项目,影响到80万名非法移民子女的命运。

  随着拜登这位民主党的新总统上台,这些政策将彻底扭转。拜登曾承诺在上任百日内,会废除上述特朗普任期内的多项移民政策。他希望扩大合法移民的机会,包括家庭和基于工作的签证以及获得人道主义签证计划的机会,并希望为1,100万美国无证移民创造公民身份的途径。

  对拜登而言,移民是美国文化结构的核心,国家经济也十分依赖移民来保持劳动力。因此,其移民政策的重点将包括有,使美国移民制度现代化、欢迎小区中的移民、重申美国对寻求庇护者和难民的承诺、解决非法移民的根本原因、实施有效的边境检查和致力于公平和人道的移民制度。

  作为新任总统,拜登承诺将会迅速采取行动,确保美国履行其作为法治国家和移民国家的责任。

  助移民融入当地 并优化绿卡制度

  至于港人较关注的工作签证跟绿卡方面,拜登政府将简化和改善入籍流程,以使合格的绿卡持有人更容易获得入籍,并会撤销特朗普政府对工作签证的禁令。拜登将通过消除入籍障碍、获得投票权,并优先考虑审批工作流程,以确保快速处理申请,还会拒绝收取不合理的费用来恢复对入籍过程的信心,从而解决申请积压问题。

  不过,由于民主党主张绿卡不应该为国籍设限,若这一政策开放的话,预料将为中、印等大国广开门户,占据大多数绿卡额度。

  拜登还将通过维护家庭统一,作为美国移民系统的基础以支持家庭移民。具体揞施包括在批准永久签证之前,允许任何获批准的申请人获得临时非移民签证;通过支持将绿卡持有人的配偶和子女视为直系亲属的立法,免除他们的上限,并允许父母在移民时带同他们未成年的子女等。

  另一方面,拜登亦会通过新美国人特别工作小组(Task Force on New Americans)协调联邦机构和资源,优先处理融合工作、促进移民企业家精神、语言学习,以及促进公民参与等措施,来协助新移民并促进国家经济发展。拜登希望,将新移民的才能融入美国小区并帮助他们蓬勃发展,从而丰富国家和经济。

  根据国会预算办公室的数字,2013年美国的全面移民计划曾令国内经济规模增长超过5%。拜登团队认为,美国目前没有充份利用国家吸引全球最优秀人才的优势和能力。此外,他将会对移民制度作现代化改革,让国家经济得以发展的同时,确保所有工人的权利、工资和工作条件,并要雇主对不遵守规则的人负责。由于移民权利和工人权利有密切的关联,拜登希望确保每位工人都受到保护,可以加入工会,以及行使劳工权利,不论他的移民身份如何。

  总体来说,拜登政府将重申移民作为美国的核心价值,并会确保移民制度多样化,以确保世界各地的移民都有机会合法地成为美国公民。

  有利临时工和留学生(专题)?

  拜登移民政策的另一个焦点是,以就业为基础的移民和留学生签证问题。预料拜登将与国会合作,增加永久性以工作为基础的移民签证数量,并建立机制在美国高失业率时期暂时减少相关签证数量。

  拜登还将解除美国STEM领域博士学位课程的毕业生签证上限,认为这些毕业生即将为世界经济做出某些最重要贡献。他重申应给美国博士学位课程的外国毕业生提供绿卡,因为若流失这些训练有素的人到其他国家,对美国自身的经济竞争力不利。

  虽然拜登团队对有关国际留学生的F-1签证着墨不多,但相信至少对想要前往美国求学的人来说,拜登任内的种种限制将会减少,相信他们的学业不会受到太大干扰。

  还有,新一届政府应会推翻上任对H-1B和F-1签证的限制,允许这些非移民在一定条件下在美国临时生活和工作。特朗普政府此前出于保护美国工人的需要,签署了一项行政命令,以限制合法移民和发放临时工作签证。本月,白宫又发布了另一项限制H-1B工作的命令,当中收紧了让外国工人有资格被雇用的”专业职业”定义。与此同时,劳工部亦发布项规定,将美国雇主必须为外国雇员支付的最低工资标准提高了30%。

  不过,华盛顿的移民政策研究所(Migration Policy Institute)的政策分析员Sarah Pierce指出,面对造成庞大经济损失的新冠肺炎疫情,移民问题或许不会是拜登上任后首要的工作。她表示:”由于他们有太多工作要做,大量的合法移民问题或许会进展缓慢。但我预期他们会对H-1B等签证放宽,并至少会移除特朗普任内的种种限制。”

相关专题:移民,拜登,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-27 12:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部