下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

BBC年度百大女性: 香港众志周庭、中国作家方方

京港台:2020-11-25 12:22| 来源:法广 | 评论( 16 )  | 我来说几句


BBC年度百大女性: 香港众志周庭、中国作家方方

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  中央社报道:英国广播公司(BBC)选出年度百大女性,香港(专题)众志成员周庭、演员杨紫琼,以及在中国武汉封城期间,撰写日记的中国作家方方等人上榜。

  BBC每年选出全球百位具有影响力及启发性的女性,今年强调在波澜起伏的现况下,率领做出改变的女性,因此多人与民运及2019冠状病毒疾病(COVID-19)相关。也由于今年全球因疫情动荡,许多女性在帮助他人时牺牲,百大女性名单当中留下一格空白,向她们致敬。

  

   周庭被划分在「领导」类别。BBC指出,23岁的周庭是香港民运人士,为2014年雨伞运动的关键人物,今年在国安法实施后,她也遭到逮捕,被控「勾结外国势力」。周庭之后虽然获得保释,但她的被捕激起支持者不满。

  

   周庭曾是香港本土泛民主派政党「香港众志」的副祕书长。「港区国安法」6月30日深夜生效后,香港众志随之宣告解散。

  BBC表示,周庭从15岁开始投入社运,有支持者给予「花木兰」暱称。报导并引述周庭曾说:「拥有女性领导人对女权毫无意义。我们需要是制度的改变,以及真正的民主。」

  同样上榜的有中国作家方方,被划分在「知识」类别。本名汪芳的方方,在1月25日至3月25日武汉肺炎疫情期间,每天记录武汉当地的疫情见闻并抒发心声,写成「方方日记」,成为各界一窥武汉被封城状态的重要管道。

  BBC指出,随著「方方日记」的英译版见诸于世,获得国际关注,对于方方的指责也随之而来,许多中国人相当愤怒,称家丑外扬的方方为叛徒。

  马来西亚籍演员杨紫琼被划分在「创意」类别。BBC形容杨紫琼在香港武术电影这个「男人的世界」裡罕见闯出一片天,并以饰演庞德女郎勇闯好莱坞,成为少数在美国成功长期发展的亚裔女演员之一,同时也是联合国开发计划署的亲善大使。

  与民运相关的上榜者还有泰国学运领袖帕努莎雅(Panusaya Sithijirawattanakul)。泰国自7月以来掀起学运浪潮,学生团体在曼谷发动多次大型街头抗议。22岁法政大学学生帕努莎雅在集会时念出10点王室改革声明,在冒犯王室会被起诉的泰国令人震惊。

  牛津大学科学家吉伯特(Sarah Gilbert)因为领导疫苗研发上榜。牛津疫苗经过试验宣告平均能有7成防护力,最高可达9成。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-27 05:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部