下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世界已经变了,近乎全面的反华阵线正在形成?

京港台:2020-11-26 03:23| 来源:香港01 | 评论( 44 )  | 我来说几句


世界已经变了,近乎全面的反华阵线正在形成?

来源:倍可亲(backchina.com)

  分析评论撰文:萧予泉野

  「人们总是依赖于过去让自己愉悦的经验,但世界已经变了,应该看到过去那些经验的暂时性和有限性。」中国人民大学国际关係学院教授时殷弘在接受《香港(专题)01》专访时如此分析,他认为,即便拜登(专题)(Joe Biden)想要重回过去的政策,修补与盟友的关係,重建美国的国际信誉,但在巨大的现实压力之下,也只能做到一半。对于中国而言,在新冠肺炎(COVID-19)为诱因的条件下,世界主要国家正在加速调整与中国的关係,各方面支持和同情中国的重要国家正在显著减少。本篇为访谈第二篇。

  01:美国大选后,从各方反应来看,欧洲似乎鬆了一口气,美国「老大哥」终于回归;印度(专题)则有点慌,莫迪(Narendra Modi)显然更期待特朗普(专题)的另一个四年;中国还在观望,毕竟中美关係的大局还难依託于拜登的上台就轻易改变。拜登上台后,世界地缘格局将会发生怎样的明显变化?

  时殷弘:其实欧洲并没有鬆一口气,欧洲当然希望拜登当选,因为拜登当选之后,美国同北约、欧洲盟友的关係会得到部分修复,但是除此之外,欧洲也没有过多幻想。世界很多方面已经发生了巨大变化,一定要指出的一点是,拜登不是拜登副总统,拜登当局也不是奥巴马(Barack Obama)当局。

  可以说,拜登试图在经济上和军事上让盟友关係回到过去,但也只能回归一半。最根本的原因在于,美国自顾不暇,而且民主党激进派和共和党民粹派两股巨大势力的牵扯,美国如何能够回到过去?

  回归一半,这句话适用于美国对欧关係、对日关係、对韩关係、对华关係以及全球治理。美国受到东京、首尔、布鲁塞尔等欢迎的局面已经一去不复返。

  再看发展中国家,印度不用说,莫迪肯定有信心,无论拜登还是特朗普上台,美印越来越接近的战略甚至准军事同盟关係不会动摇,我不认为莫迪「慌了」。

  人们总是偏重于依赖过去那些让自己愉悦的经验,但这些经验有暂时性和侷限性,世界已经变了,即便拜登想有所作为,但都只能做到一半,因为他遇到的两大政治势力制约,恰恰是往两个相反的方向。

  拜登今年的竞选战略,以攻击特朗普(Donald Trump)破坏美国民主为主要抓手,但与此同时民主党无法拿出明足够系统的内外政策纲领,外界能够看到的,也只有拜登关于重回世卫组织、巴黎气候协定等局部政策承诺。这主要是因为,拜登其实没有办法直接拿出一个清晰的政策纲领,因为一旦拿出来,会遭到两派的共同攻击,在高度撕裂的情况下,提出系统的政策纲领并不现实。

  中共十九大之前,我们观察到有利条件很多,认为世界的总体变化越来越有利于发展中国家、有利于中国。但当前现实颠覆了这个认知,最后我们发现「竟然是这样」。

  中美关係已经恶化到最坏地步,其馀的发达国家,尤其是海洋性发达国家和欧洲大陆国家,近几个月对中国的谴责和愤怒越来越多。与疫情爆发前相比,中国在国际上政治的孤立程度要更严重,中美高科技迅速脱鈎的局面,犹如冷战,甚至比冷战时期还恶劣。

  可以说,发达世界正在迅速且全面的形成一个反华阵线,在各方面支持和同情中国的重要国家正在显著减少。

  01:新加坡总理李显龙11月17日在出席彭博社创新经济论坛时被问及这一话题时,回应称:「没有多少国家愿意加入一个会排除其他国家的联盟,尤其是一个没有中国的联盟。我想这不仅是新加坡和亚洲国家,即使在欧洲,也有一些国家希望与中国做生意。这是可以理解的,而且我觉得这样更好。」在你看来,拜登真的能促成与西方较全面的反华统一战线吗?最大的变数或者说障碍在哪里?

  时殷弘:李显龙不是谈论这个话题的适当人选,新加坡在经济上对中国的依赖程度很大,但在安全、国际政治、战略领域又深度依赖于美国。新加坡是典型的希望儘可能保持不公开在中美之间站队的代表。

  在经济上,新加坡可以加入《区域全面经济伙伴关係协定》(RCEP),但在军事战略上,新加坡肯定更接近美国,因此要看实际情况。

  除了美国之外,发达国家还有海洋性发达国家和欧洲大陆的法国、德国、意大利和西班牙等,它们在战略和以高科技为内涵的高端经济上,与美国高度一致。另外,在一系列问题,如新冠肺炎疫情来源、香港、台湾(专题)、新疆问题、高科技脱鈎以及军备控制问题等方面,也基本与美国一致,有些稍微保持一点距离。把所有这些问题联繫起来看,可以说,近乎全面的西方联合反华阵营正在浮现。

  当然,不排除有新加坡这样的情况,或者有一些中国可以加入合作的领域,如气候变化等。但以上提到的问题还不够得出结论吗?

  疫情爆发以来,除了发达国家之外,一些重要的发展中国家,南非、巴西、印尼语中国的关係都有了明显疏离。新冠肺炎疫情大大增添了世界地区内部的複杂性,可以说,越来越多发展中国家正在调整与中国的关係。

  拜登执政后,因为中国问题现在远不是美国的头等大事,他可能一时半会顾不上对华关係,但他肯定不会放弃旁敲侧击地给中国製造一些困难。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-23 02:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部