下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

巴西总统之子痛批中国5G 北京暴怒恐掀外交危机

京港台:2020-11-26 14:07| 来源:苹果日报 | 评论( 28 )  | 我来说几句


巴西总统之子痛批中国5G 北京暴怒恐掀外交危机

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  巴西总统之子、众议院外交关係委员会主席爱德华多(Eduardo Bolsonaro)。图片来源 : 路透

  巴西总统儿子23日在社群媒体发文表示,巴西支持美国乾淨网路计画,建立一个没有中国间谍活动的安全5G。这番言论引发中方强烈回应,让各界担忧掀起外交危机。

  博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)儿子、众议院外交关係委员会主席爱德华多(Eduardo Bolsonaro)23日在社群媒体发文,表示巴西政府宣布支援美国总统川普(Donald Trump)政府推出的全球联盟"乾淨网路计画"(Clean Network),建立一个没有中国间谍活动的安全5G。

  爱德华多表示,这项联盟将保护参与国家公民和企业的私人资讯,免于遭到入侵。但他之后将发文删除。

  5G科技已成为中美之争的核心,美国政府指控中国科技企业华为(专题)从事间谍活动,中国则说美国利用国家主权问题来损害中国企业。

  爱德华多这番言论引发中方强烈反应。中国驻巴西大使馆24日发布声明指出,爱德华多只是遵循美国滥用国家安全概念,以诽谤中国并封锁中国企业活动,谋求数位霸权。

  巴西媒体质问通讯部长法瑞亚(Fabio Faria),巴西是否正如爱德华多所言,加入乾淨网路计画,以防止中国间谍活动,法瑞亚没有正面回答,只说"你们打电话问爱德华多"。

  中国大使馆声明说,身为众议院外交关係委员会主席,爱德华多的发言"毫无根据"、"动摇两国关係",但"事实证明,中国是巴西的朋友和伙伴,两国的合作将推动进步,给两国人民带来利益。"

  声明还指出,中国政府鼓励中国企业在科学、事实和法律的基础上经营,反对对中国企业进行任何形式的无理猜测和诽谤;爱德华多的发言没有反映大多数巴西民众的思想,并损害巴西形象。

  中国对爱德华多网路发言的反应,受到巴西政府高层关注。巴西新闻网站G1政治专栏作家卡马洛提(Gerson Camarotti)表示,博尔索纳罗亲信已经提醒他,巴西可以选择认为最合适的5G技术模型,但如果和巴西最大贸易伙伴中国发生外交危机,将得不偿失。

  一名资深外交官说,爱德华多不代表巴西政府,但他是总统儿子,所以他的发言比任何部会首长还有分量,必须加倍小心,"5G科技是中美之争的核心,巴西没有必要蹚浑水;如果巴西介入这场意识形态之战,只会受伤"。

  巴西环球新闻(GloboNews)政治经济评论家佛洛(Ana Flor)表示,大部分巴西公司已经使用中国的4G结构,任何变化都可能导致5G科技在巴西延迟实施。

  佛洛指出,博尔索纳罗已公开批评美国总统当选人拜登(专题)(Joe Biden)关于亚马逊森林砍伐的言论,巴西政府也知道,随著美国政权更替,环境政策改革压力也将更大,所以5G科技在巴西与拜登政府的谈判中可能很重要。

 

相关专题:北京,巴西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-23 04:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部