下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳53艘煤炭船在华滞留 澳总理:想与中国和谐相处

京港台:2020-11-26 19:01| 来源:观察者网 | 评论( 43 )  | 我来说几句


澳53艘煤炭船在华滞留 澳总理:想与中国和谐相处

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间11月26日,澳大利亚总理莫里森接受该国“9 News”电视台采访,再次谈到当前陷入僵局的中澳关系。他表示,虽然当前两国关系处于一个“不同寻常的”的时期,但澳大利亚想要与中国“和谐相处,建立积极关系”。

  近日来,澳媒屡屡炒作澳大利亚煤炭船“在中国港口滞留”问题,声称该国53艘船、价值7亿澳元(约34亿元人民币(专题))的煤炭因“通关程序被困一月有余”。当被问及此事时,莫里森告诉记者,这个问题处理起来“非常复杂”,但澳政府已经派“最优秀的人”来打破目前的贸易僵局。

  我国外交部25日回应相关问题时表示,中方依法依规加强对进口煤炭的质量安全检查和环保项目检测,以更好地保护中国企业的合法权益和环境安全。

  

  莫里森接受采访,示意图

  早在10月份,有关“中国叫停澳大利亚煤炭进口”的消息被多家外媒报道和热烈讨论,同样引起了澳政府官员的高度关注。澳总理和贸易部长曾专门对此作出回应。

  11月26日,澳大利亚“9 News”电视台采访澳总理莫里森时,再次提到这一问题。据“9 News”描述,截至目前,澳大利亚已有53艘煤炭船被“阻挡在中国之外”,船上载有1000名船员以及价值7亿澳元的煤炭。另有外媒宣称,其中部分船只“在中国港口因清关程序滞留”已有一个多月。

  “我们会继续逐步解决问题。”当被问及如何解决因中澳关系紧张而遭受损失的经济时,莫里森继续重复之前论调,即澳大利亚“自己会决定自己的政策和国家利益”,不受其他国家影响。此前,他曾多次声称,中国“误以为”澳大利亚是在听从美国的命令,事实并非如此。

  “9 News”记者斯特凡诺维奇(Karl Stefanovic)并不满意这个回答,继续追问澳政府“具体在做些什么”。莫里森坦承,“这不是简单的问题”,需要中澳双方一同努力争取最好结果。

  他表示:“我们现在处理的问题非常复杂,我们有最优秀的人来解决此事。同样,我们的贸易官员和其他人在处理这些问题上也很有经验,但这是两国关系中一个不同寻常的时期……我们想要与中国和谐共处,建立积极的关系。他们是我们最大的贸易伙伴。

  紧接着,莫里森补充道,澳大利亚与美国有着“良好的同盟关系”和相似的“民主价值观”。因此,他希望澳大利亚能在中美之间达到平衡,“这并不简单”。

  

  澳政府网站截图

  中国和澳大利亚的贸易关系密切,煤炭可谓是“重中之重”。联合国商品贸易统计数据库最新的数据显示,澳大利亚在2018年向中国出口超过8000万公吨煤炭,比排名第二的印度(专题)尼西亚超过一倍。

  10月份,英国《卫报》等多家外媒报道,一些中国国有企业和钢铁厂已收到“即刻生效”的停止进口澳大利亚煤炭的“口头通知”。彭博社还称,由于中澳两国之间政治关系的恶化,中方将继续严格控制澳大利亚煤炭的进口,且已暂停购买澳大利亚煤炭。

  随后,澳媒开始不断炒作澳大利亚煤炭船“在中国港口滞留”,将煤炭与之前的龙虾、大麦和葡萄酒并列在所谓“禁止进口清单”,导致该国出口行业一时间人心惶惶。

  

  BBC援引联合国数据:澳大利亚是中国进口煤炭的最大来源(注:此图中的“澳洲”指澳大利亚。)

  在11月25日中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚就此回答指出,近年来,中国海关对进口煤炭的安全质量进行风险监测和分析,发现进口煤炭环保不合格情况较多。中方依法依规加强对进口煤炭的质量安全检查和环保项目检测,以更好地保护中国企业的合法权益和环境安全。

  值得一提的是,11月23日,莫里森在一次演讲中对中国经济发展和脱贫事业做出了积极评价,夸赞“论脱贫,没国家比得上中国”。对于这个讲话,一些澳大利亚媒体解读为莫里森政府对华态度的转变。澳大利亚《悉尼先驱晨报》则将其描述为莫里森“向中国抛出的橄榄枝”。

  中国驻澳大利亚大使馆23日就中澳关系表态称,澳方屡屡在涉及中国核心利益和重大关切的问题上采取错误言行,主动挑起挑衅性、对抗性行动,是造成当前中澳关系困难局面的根本原因。”解铃还须系铃人“,澳方应该采取实际行动改正错误,多做有利于中澳互信与合作、符合中澳全面战略合作伙伴关系的事,切实为两国各领域合作创造良好的氛围和条件。

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-25 03:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部