下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

宪法禁自我特赦?川普敢开美国之先?採尼克松模式?

京港台:2020-11-27 01:16| 来源:udn | 评论( 13 )  | 我来说几句


宪法禁自我特赦?川普敢开美国之先?採尼克松模式?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  川普总统25日宣布特赦前国安顾问佛林,一般预料,他在任期尾声将与多位前总统一样频繁行使特赦权,规模更可能有过之而无不及,会不会或能不能特赦自己也成为外界关注的焦点。

  从2016年竞选期间以来的川普核心幕僚,后来纷纷捲入不法而被定罪,除佛林外,还包括竞选顾问史东(Roger Stone)、竞选总干事马纳福(Paul Manafort)、前私人律师柯恩(Michael Cohen),川普在这些案件中的角色也因此引起关注。

  法律专家:为己赦罪等于坦承有罪

  柯恩提供的录音档显示,川普自认就算触犯选举法,身为总统将可为己赦罪;「通俄案」调查落幕后,川普曾说:「我绝对有权力可以为自己赦罪,但我根本没做错事,何须这麽做呢?」

  法律专家威廉斯(Elliot Williams)分析,总统为己赦罪等于坦承确实有罪,川普这麽做不仅看起来嫌疑重大,也等于承认犯下遭到起诉的罪名。

  为己赦罪?宪法并无明文禁止

  美国历史上不曾有总统敢为己赦罪,但宪法无明文禁止总统自我特赦,仅规定总统遭国会弹劾时不得为己赦罪。

  宪法第二条第二节第一款载明,总统有权特赦任何被判定或指控联邦罪行者,弹劾案除外,但总统不能赦免被判定或指控违反州法或地方法律者。

  最高法院19世纪曾裁定,「国会不能限制总统赦免权效力」,1974年最高法院还表示,总统行使赦免权时拥有「不受约束的行政裁量权」,这显示总统赦免权几乎不受任何限制,连国会都无法干涉。

  前总统尼克森1974年辞职下台前,司法部法律顾问办公室在一份备忘录中写道,总统不能为自己赦罪,理由是基于最根本的法律原则,「没有人可在自己受审官司中担任法官」。

  採「尼克森」模式?机会不大

  相隔一个月后,尼克森的继任者、前副总统福特特赦尼克森,却也因此断送了后来参选总统的成功机会。

  若以司法部法律顾问办公室1974年备忘录内容看,川普还有其他方式可寻求特赦,例如循尼克森前例,辞职或以无法视事为由,把政权交给副总统潘斯,再由潘斯行使特赦权。

  威廉斯分析:「问题在于,潘斯这麽做形同自断政治之路。」他说,明显有意更上层楼角逐总统大选的潘斯,必须考虑政治后果。

相关专题:美国,川普,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-25 09:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部