下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾中油背后闪动叶简明影子 台当局要求彻查

京港台:2020-11-28 09:45| 来源:美国之音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


台湾中油背后闪动叶简明影子 台当局要求彻查

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾(专题)中油公司在非洲乍得矿区的股权结构曝光,一中国公司拥有与中油相当的股份,引起外界的关注。台湾方面正在就此事进行调查。中油公司发言人张瑞宗周五(11月27日)表示,将在一周内对矿区股权结构转让的前前后后向台湾政府作出详细报告,包括提供原始资料。

  

  资料照:台湾台北街头的一个中油公司的加油站 (2018年8月10日)

  近日,中油公司在乍得矿区的股权结构被曝光,人们发现中油只占有35%的股权,而中国大陆的华信能源公司也占有同等的股权,剩余的30%股权归乍得政府所有。台湾舆论质疑,中油公司把自己原来控制的70%股权分一半给中国的华信集团损害了台湾对海外矿区的控制,构成了对台湾国家安全的威胁。

  作为中油公司母公司的台湾经济部部长长王美花周四在台湾立法院也表示,一定会在一周内查明股权转让决策过程。

  台湾中油公司的全称是中国石油股份有限公司,是台湾规模最大的国有石化能源公司。其母公司是中华民国经济部。该公司成立于1946年,原名为中国石油公司,2007年改为现名。

  由于乍得与中国有外交关系,台湾政府担心,如果乍得支持华信,就可能给中油的经营权造成风险。经济部长王美花表示,目前中油的经营权没有问题,但却担心将来中油是否能够保住这种经营权。

  中油发言人张瑞宗表示,中油已经与相关各方签有合约,为中油控制经营权提供了可靠的保障。他说,中油、华信与乍得政府之间的三方合约,定有三层保障,包括中油与乍得政府签订的矿区合约,中油、华信与乍得政府三方签订的联合经营合约,以及中油跟华信签订的转让合约,都有载明中油是经营者,掌握着经营权。

  中油公司在海外勘探经营40年,乍得矿区第一船95万桶原油预计在下个月初运抵台湾。

  台湾立法院质疑中油转让股权给华信能源的原因之一是,为什么当初在转让股权时不能够转让少一点,比如28%,这样中油将能够掌握控股权。

  据台湾自由时报报道,中油总经理李顺钦解释说,2016年出于分散风险考虑而转让股权时确实先考虑转让股权不超过33%,但因为找不到买家接受这样的条件,只有华信能源表示愿意,但提出要持股35%。华信能源同意中油持有经营权。

  观察人士指出,人们质疑这一股权分配结果的另外一个主要原因是华信能源的特殊背景。华信能源全名是中国华信能源有限公司,是大陆最大的民营企业之一。2017年在世界500强排行榜中排名第222。营业额为2631亿元(2015年)。

  华信能源名气最大的原因可能就是它的董事局主席叶简明。从多种有关报道看,叶简明具有中国军方背景,与中国高层有着很深的人脉。他长期配合中共推动一带一路项目,在海外拓展能源业务。另外,叶简明在国际政商界也拥有广泛人脉,其投资范围遍布世界许多地区。

  2018年,叶简明受到中国政府调查,至今没有任何消息。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-24 21:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部