下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国“战狼”找上巴西总统之子 被反呛"外交错误"

京港台:2020-11-29 09:49| 来源:Newtalk | 评论( 5 )  | 我来说几句


中国“战狼”找上巴西总统之子 被反呛"外交错误"

来源:倍可亲(backchina.com)

  巴西副总统莫劳今天表示,中国驻巴西大使馆利用社群媒体发布声明驳斥总统波索纳洛儿子爱德华多的网络发文,是“外交上的错误”。莫劳认为,中国大使可透过书信等方式向巴西外交部表达,而不是透过社群媒体,弄得像嘉年华。

  爱德华多(Eduardo Bolsonaro)36岁,是律师出身,目前担任国会众议院的外交关系委员会主席。他23日在社群媒体发文说,巴西政府支持美国总统川普(Donald Trump )推出的全球联盟“干净网络计划”(Clean Network),建立一个没有中国间谍活动的安全5G。

  虽然爱德华多隔天就将发文删除,但中国大使馆认为,爱德华多只是遵循美国滥用国家安全概念,以诽谤中国并封锁中国企业活动。且身为众议院外交关系委员会主席,爱德华多的发言“毫无根据”。

  莫劳(Hamilton Mourão)今天在首都巴西利亚接受媒体访问表示,他认为中国大使馆的作法在外交上是错误的,“这是中国大使第2次这样反应,在外交惯例上,如果大使对在巴西发生的任何事情感到不快,可以给外交部长写信,提出他的观点,而不是透过社群媒体,弄得像嘉年华。”

  媒体问及巴西政府是否考虑介入平息有关事件,例如要求爱德华多收敛,软化对中国的批评,莫劳说,爱德华多已接获有关这方面的建议。莫劳还说,外交部回复中国大使馆的驳斥声明“非常正确”。

  根据“环球报”(O Globo),巴西外交部在回复中指出,中国大使馆的声明内容“冒犯和不尊重巴西”,损害巴西的公众舆论形象,同时批评中国大使馆利用社群媒体处理有关两国的议题。

  巴西的5G市场拍卖会预定2021举行,政府正在评估是否为中国科技企业华为(专题)做为5G设备供应商设置壁垒。

  巴西外交部已在本月10日宣布支持“干净网络计划”,但根据“一般电信法规”,有关5G拍卖会的标准,将由国家电讯管理局制定。

  这并非波索纳洛(Jair Bolsonaro)政府官员首次与中国大使馆在社群媒体发生摩擦。

  今年4月,时任教育部长的温特劳布(Abraham Weintraub)发文影射中国可能故意从新型冠状病毒引起的全球危机中获益。之后,温特劳布将发文删除;但中国大使馆也透过社群媒体回应驳斥温特劳布的言论,并要求巴西政府表态。

相关专题:巴西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 05:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部