下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

另类钉子户?大阪高速公路直穿大楼成特色地标

京港台:2020-11-30 00:01| 来源:中央社 | 评论( 2 )  | 我来说几句


另类钉子户?大阪高速公路直穿大楼成特色地标

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  日本(专题)经济新闻报导,位于大阪阪神高速公路梅田出口附近的一栋圆形建筑物,刚好被高速公路正面穿过,形成大阪街景中的一幅奇特画面。(读者提供)

  去过日本大阪旅游的民众,可能有看过高速公路正面穿越大楼的奇特景像,也许有人会戏称大楼是"钉子户",但日媒报导,这处大阪另类地标,其实体现了道路与建筑物共存的极致。

  日本经济新闻报导,位于大阪阪神高速公路梅田出口附近的一栋圆形建筑物,刚好被高速公路正面穿过,形成大阪街景中的一幅奇特画面。

  这栋大楼名称叫"门塔大厦"(TKP Gate Tower Building),是由出租会议室的大型业者TKP所管理的地上16层建筑物,内有34间会议室。

  任谁靠近大楼一探究竟时,都会觉得这个画面难以置信。两侧架设白色护栏的高速公路,就这样直直穿过大楼正面;进入大楼搭乘电梯时,可以看到楼层简介5楼到7楼为"阪神高速道路",电梯内没有5楼到7楼的楼层按钮,也无法停靠5楼到7楼。

  TKP关西分公司男性社员说,在大楼会议室内感觉不到任何车辆经过产生的震动跟噪音,也没有听到租借会议室的客户有所抱怨。

  高速公路在大楼外侧都有桥墩支撑,从建筑结构来看,高速公路与大楼并无任何实体接触,可说两者是完全分离;且大楼建设时,在所有窗户都使用最厚的玻璃,所以可以抑制噪音及震动。

  这条穿越大楼的高速公路正式名称是"阪神高速11号池田线",连结大阪府北部及大阪市区,也是往来大阪国际机场(伊丹机场)不可或缺的交通要道。

  令外界好奇的是,为什么会有这么一栋奇妙建筑物诞生。阪神高速公路方面表示,当年为了纾解梅田附近交通壅塞的情况,必须设置一个新出口,于是在1984年完成道路建设计划。

  不过,在当年计划路线上,有一名土地所有权人有意改建旧屋为大楼,在没有替代用地的情况下,高速公路方面必须和地主进行合作,双方就从1986年开始谈判用地征收问题。

  土地所有者是贩卖液化石油气的末泽产业,其社长末泽市子表示,谈判当时是由他的父亲进行,"详细过程只有我已逝的父亲清楚"。

  不过,末泽也说,记得原本只是要盖2楼高的小办公室,但因为当年大环境景气佳,所以才决定改盖大楼,"然后就跟道路建设计划产生冲突"。

  日本1980年代的景气非常好,在大都会地区经常发生土地所有权人的开发计划与道路计划冲突的情况,让土地征收费用大幅增加。但当年不允许在道路的上下空间兴建建筑物,所以工程迟迟无法展开。

  高速公路"强碰"大楼的僵局在1989年出现转机,中央政府修正道路法等法令,创造"立体道路制度",让道路空间的建设及租赁权设定成为可能。

  阪神高速公路跟土地所有权人就在法律修正后的1989年底达成协议,这栋大楼在1992年完工,成了全日本第一个利用立体道路制度跟高速公路共存的案例。

  虽然这种特殊构造让高速公路建设成本增加,但相对来说还是便宜,毕竟不用征收大楼用地,也不用移转所有权。

  为搭配穿越大楼的外观,高速公路在建设"穿越区"尽可能采用类似大楼的颜色及外观;而在完工后双方在后续维护保养方面仍必须合作,例如要检查这段"穿越区"路段,高速公路作业人员必须经过大楼内部才能抵达。

  日本政府国土交通省表示,使用立体道路制度的建筑物愈来愈多,例如位于东京都港区的虎之门之丘(Toranomon Hills),但像大阪这种道路直接贯穿大楼的形式,真的非常罕见。

  末泽谈到这栋大楼的未来时说,当初看到父亲带回来的完工示意图时非常吃惊,"但现在已成为大阪地标";这栋大楼拥有很强耐震性,希望尽可能保留下去。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-3 19:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部