下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港不明源头新冠个案破百 专家:已现广泛爆发

京港台:2020-11-30 00:31| 来源:RFI | 评论( 13 )  | 我来说几句


香港不明源头新冠个案破百 专家:已现广泛爆发

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  新冠肺炎疫情在香港(专题)社区爆发的机会增加,香港今(29日)天首次出现第四波疫情的单日新增病例过百宗的情况,在新增的114宗确诊中未知有多少源头不明个案,而在昨日新增的84宗确诊个案中,有27宗源头不明,是三个半月以来的单日新高,亦令源头不明的病例增至96宗,占确诊总数近两成。港府抗疫专家之一的许树昌教授认为,香港已出现"广泛爆发",现有社区距离措施不足以遏止第四波疫情,促请港府进一步收紧乃疫措施。

  截至昨日,香港累积新冠肺炎确诊个案已达6123宗,过去一周,便累计有563宗,比上一星期增加四倍,显示疫情急速恶化。当中,歌舞群组已扩至417人,成为最大的感染群组,而在持续十天后,仍有蔓延趋势,新近增加病例中,更有确诊教师的家属在其他学校任教而增加互相传染忧虑,现时至少有两间学校因此而停课。

  但源头不明个案高企更令当局忧虑,昨日便有一名在米芝莲三星餐厅"8 ½ Otto e Mezzo BOMBANA"工作的男厨师确诊,餐厅现已停业,所有员工亦要检疫,但不知有没有食客受感染。卫生防护中心传染病处主任张竹君昨在记者会上以"非常担心"来形容源头不明(即找不到关联)个案的蔓延情况:"即使是有相关的个案,他们都去过不少地方,可能去教过唱歌呀、跳过舞呀,变咗无相关的个案都可能是在其他地方感染了,中间或有些无病征者未找到,所以找不到关联"。

  本身是中文大学讲座教授许树昌认为,新一波新冠肺炎病毒随尼泊尔抵港者渗入香港,组酒吧群组传开,再透过歌舞群组急速扩散,现时病毒已广泛扩散至社区,形容为"广泛爆发",难以追踪接触者,须尽快收紧社交距离措施,以遏止第四波疫情。他建议,尽量居家工作和停课,尽量减少社区和交通工具的人流,并关闭卡拉OK和暂停演唱会等非必要活动,以助尽快减低疫情。

  另外,由于香港的疫情均由输入个案引起,许树昌建议加强堵塞,包括从高危地区抵港者,完成14日酒店检疫后,须在第19日进行第三次检测,以进一步减少漏掉长潜伏期的个案。

 

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-27 06:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部