下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刺杀伊朗科学家咋这么容易?这次用上了四重杀招

京港台:2020-11-30 07:11| 来源:席亚洲 | 评论( 3 )  | 我来说几句


刺杀伊朗科学家咋这么容易?这次用上了四重杀招

来源:倍可亲(backchina.com)

  本周,伊朗首席核科学家法赫里扎德遭遇刺杀,又一次成为世界关注的热点事件。这次的刺杀行动有何特点,伊朗的要员安保为何会有这么多问题,后续围绕此事又可能会出现什么变数,本周我们略作分析。

  巴基斯坦媒体周末发出歼-10战斗机照片,并表示“敬请期待”,是否表明该国即将购买歼-10战斗机?如果巴基斯坦购买这种战斗机,对于该国空军有何意义,也值得一说。

  刺杀伊朗科学家咋这么容易?

  据伊朗官方媒体称,事情的经过是这样,法赫里扎德当时乘车经过德黑兰附近的阿巴萨德,袭击者首先使用一辆运输木材的卡车冲向法赫里扎德的座车,这辆卡车上藏有炸药,最终炸弹在靠近法赫里扎德座车的地方爆炸并炸毁了另一辆车。随后法赫里扎德的保镖与多名枪手进行了交战。最终法赫里扎德及其保镖在汽车后座上中弹,伊朗报道称保镖成功打死了3-4名袭击者,而法赫里扎德的多名家人和保镖也在袭击中受伤。此外伊朗还报道称有一名自杀袭击者死亡。

  法赫里扎德稍后被送往医院,经抢救无效死亡。

  而从伊朗媒体发表的袭击现场照片来看,情况似乎符合他们的描述。

  这里面有几点问题,首先法赫里扎德的座车只是一辆普通的日产天籁,显然没有任何防弹能力。

  从现场状况来看,这段高速公路两侧是有护栏的,而且这一段公路两边比较宽阔,因此不大可能是在路边设伏。

  从照片里能看到道路隔离带的损坏,这可能表明袭击者是乘坐两辆车,一辆是自杀袭击的卡车,同时又安排了一辆载运袭击者的车辆。

  

  刺杀地点卫星照片

  

  刺杀现场照片

  可能他们是从对向车道跨过隔离带冲到目标所在车道,这也可能是自杀袭击卡车未能准确命中目标,而与另一辆车发生碰撞后爆炸的原因。

  袭击者或许也考虑到了这种可能性,因此还安排了枪手,向目标的座车进行扫射。

  而从法赫里扎德座车的破坏情况来看,驾驶员座位有多个弹孔,其他地方似乎没有太多破坏痕迹,这表明袭击者人数可能不多,并不是我们想象中的一群人手持突击步枪扫射的样子。

  但另一方面,可以看到靠近前风挡中间的地方有一个干净利落的穿孔,后座后面的位置,则可以看到多个较大的弹孔,从其形状来看,似乎是子弹或者破片的出口。

  

  刺杀现场照片,可以看到车后部的大口径子弹出口

  从照片中看到的法赫里扎德受伤的状态来看,似乎比较“干净”,人被安全带固定住,头低着,没有看到身体有明显的大伤口或者肢体缺损。

  根据这些迹象分析,扫射是存在的,但真正致命的攻击似乎是一种大口径的单发武器,可能是一发全威力步枪弹甚至大口径枪弹,在击穿风挡、前座座位后可能子弹的弹芯发生碎裂,或者车上的金属部件被子弹击中后碎裂,这些碎片在车内反复反弹,导致车内的所有人员受伤。

  此外,从照片中可以看到车左侧有明显的被炸碎的人体组织和血迹——这可能表明,自杀袭击者也是存在的。

  从这些情况来看,第一,袭击者有一种“一帮业余特工当中混入了至少一个高手”的感觉。第二,袭击者非常清楚法赫里扎德的具体行程,包括他在车内乘坐的位置,子弹、自爆袭击者都是冲着他的位置招呼的。第三,袭击者的计划非常周密,通过四重杀招(自爆卡车、人肉炸弹、乱枪扫射、精确狙击)确保杀死目标,而最后奏效的很可能还真就是最后的一击,但最后这一击也需要让目标停车,才能确保成功。

  这里面有多种可能,或许袭击者之所以搞了这么多重的手段,是因为对于前面几种手段(自爆卡车、人肉炸弹、乱枪扫射)会被对方“防出去”有一定的预料,所以还专门安排了最后的狙击。而反过来说,如果前面的三招中任何一招成功了,最后一招也就不必出手了。

  法赫里扎德的安保方面,应该说是非常松懈的,只是一辆没有防弹能力的汽车,车内可能是4人,已知后座是法赫里扎德和一名保镖,那么前座的驾驶员和副驾驶位置上一个是法赫里扎德的家人,另一个也是保镖。

  

  另一个方向照片,可以看到爆炸留下的车辆碎片,现场没有弹坑,表明爆炸物威力很小

  应该说,如果袭击者稍微专业一点,自爆卡车上的炸药量大一点,直接把公路的路基都给你炸成一个大坑,那也就没有必要搞那么多事儿了,而从后面的自爆袭击者的残骸来看,这位用的自爆炸弹也没有什么破片,因为他爆炸的位置距离车已经挺近的了,但车上却没有被破片打出来的痕迹。说明自爆袭击者的炸弹也没什么威力。

  三四名枪手居然被保镖直接打死(当然这事儿存疑),也表明不是什么职业高手,显然,这帮人既没有足够的专业素质,也缺乏武器装备。

  这个事情里面大概只有那个可能埋伏在路边的狙击手是专业人士,甚至整个事情可能是这位策划和现场指挥的。

  那么从这一点来看,这次事件应该说是“内外勾结”的暗杀行动,有伊朗或者其周边地区的“业余特工”,也有至少一名“专业高手”参与,然后还有内部人员提供精确的法赫里扎德的行程信息。

  回顾一下伊朗之前发生过的针对核物理学家的刺杀行动,使用的手段也是对汽车动手,具体做法是骑摩托车过去扔磁性炸弹,然后再乱枪扫射。

  

  ISIS分子自制的土制狙击步枪

  与此次行动有很多相似之处。

  不过真正令人惊讶的是即使已经不是第一次发生这种事件,伊朗居然并没有真正加强自己的重要科学家的安保措施,法赫里扎德这样的重要专家出游居然只带了两个保镖,甚至都没有一个车队,更不用说没有防弹轿车了。

  法赫里扎德是伊朗“国防创新与研究组织”和“扩大先进技术部署领域”机关(伊朗核计划的代号)的主要领导,像这样的重要机构的领导人,如果是在其他国家,他的的安保级别,大家想象一下也应该知道,出去旅游不说封路吧,至少也是前呼后拥,有一个车队,沿途提前一段时间也要做一下安全检查啊。

  用这样粗糙的手段也能刺杀一个应该有“国家领导人级安保”的关键人物,而且类似的事情之前就发生过……这真的是让人对伊朗的安保能力产生了深深的怀疑。

  而且伊朗方面对于自己的相关技术专家的人身安全也感觉确实不怎么注意,其关键人物的名字和大致生活工作范围居然都是有公开报道的,更不用说伊朗的各个大学还热衷于发表一些“敏感”的论文。

  在当初英国指责俄罗斯用化学毒剂刺杀叛逃间谍的时候,笔者就发现,关于这种化学毒剂的论文,最“专业”的,包括其制取方法的论文,就是来自于伊朗。

  同样,印度(专题)也比较热衷于发表这类的公开论文,在网上能搜索到印度发表的不少诸如对于东风-21D导弹的飞行弹道的详细分析、核武器原理的一些详细数据等等。

  而这类论文在大部分国家至少都是不会发表,至少不会公开发表,还能在互联网上搜到。

  某种角度而言,这可能是这两个国家的一种“威慑”方式——以色列至今也不能确认伊朗是否有制造一些“高级”化学武器的能力,就是因为一方面看到伊朗有发表很靠谱的制造这些化学武器的论文,另一方面没有找到其存在大规模制造这些化学武器的迹象。

  如果要给这一方面做一个简单的结论,笔者觉得伊朗的基层治理能力上的短板非常明显。

  伊朗和伊拉克打了八年两伊战争,再加上有着组织结构相当复杂的民兵和地方武装,这就导致伊朗民间大量持枪,伊朗政府一方面没有那个行政能力去全面禁枪,另一方面全面禁枪本身就不符合现在中东西亚地区的“政治正确”。这就导致了伊朗国内如果有心思想搞点事,弄到枪不难。

  

  苏莱曼尼被刺现场

  再有伊朗国内的政治局面也不是一个“团结一心”的状态,事实上还存在相当的反对势力,在伊朗现在不太强的基层治理环境之下,这些势力和外国进行勾结,是可以搞点事情出来的。

  伊朗如果想要改变这种局面,就需要在国内建立现代国家的基层治理体系,这和他们的政治理念存在冲突且不去说,更重要的是它也确实没有这个能力。

  伊朗长期以来想要“两头吃”,又想要做出“我在搞核武器”的样子,又不敢真的造出核武器,生怕导致它已经被封锁的局面更加恶化,或者说就舍不得它和欧洲国家之间关系那一点坛坛罐罐。

  不过我们这样说,是因为我们“只缘身在此山外”,伊朗毕竟和朝鲜(专题)还不太一样,“破釜沉舟”的话,是没有“鲜血结成的友谊”给他兜底的……所以他们不得不悠着点。

  然而这种悠着点,就导致了他动不动就成为对手羞辱的对象,而他们的对手最希望的说白了也就是伊朗真的“破釜沉舟”一把,从而让他们能够名正言顺的对伊朗努力渗透的“新月地带”的触手进行打击。

  伊朗精神领袖今天发表讲话表示一定会为法赫里扎德的死进行报复,但会是在一个“合适的时机”,这是否表明伊朗不会如当初苏莱曼尼袭击之后一样马上进行报复,不得而知。

  但是理论上来说,伊朗还是可以采取一些报复行动的——如果伊朗对自己的导弹有信心,可以往以色列发射——但他们的信心到底有没有强到相信自己的导弹一定能突破以色列的导弹防御系统,这个不好说,更不用说如果导弹一个偏差落到巴勒斯坦领土上,那就真的成笑话了。

  当然,伊朗还有一个办法就是把报复目标定为沙特等国,这些国家的国内安保也不比伊朗强到哪里去,让“圣城旅”等组织在他们那里搞点事情,那是没问题的。

  

  利比亚折进去一个美国大使,表明要真搞点事的话,美国驻外机构也不是无懈可击

  再就是对美国驻外机构进行报复,比如当初利比亚那次,弄死一个美国大使,这个伊朗也是有可能做得到的。

  但是这样做的话,无疑等于激化和西方的关系,恢复伊核协议的努力就很可能要竹篮打水一场空了。而且也已经有国际上的分析家们在说,这次刺杀行动是为了让拜登(专题)更难以和伊朗进行谈判——所以伊朗的报复确实面临很多困难。

  当然,伊朗并不是傻子,当初苏莱曼尼事件后伊朗的报复行动就很有技巧,既进行了报复,又没有杀伤美国人,对内对外都有一个交代。

  最主要的是这样的报复行动总归是要有一定的奇袭效果,才能显出自己的手段,就像当初杜立特轰炸东京那样,这就要看伊朗的本事了。

  巴基斯坦的歼-10?

  巴基斯坦媒体PAF falcon网站在其社交媒体账号上发出了歼-10C的照片并配发文字:“敬请期待”。

  这张图片在国内网上被广泛转帖,联系到不久前巴基斯坦媒体报道称计划向中国购买30架歼-10C的传闻,似乎已经是有鼻子有眼。

  甚至,11月29日巴基斯坦社交媒体上广泛流传说卡拉奇附近听到了音爆声,这是首批交付的歼-10C战斗机正在转场。

  当然,我们目前还没有办法获得更多的关于此事的确实消息,所以下面的分析也只能是建立在“假如巴基斯坦获得歼-10C”的基础上。

  其实我国之前就曾在珠海航展上展示过歼-10的外销型,最早出现的是代号FC-20的歼-10出口型,后来又推出了歼-10CE。

  从珠海展示的模型来看,FC-20可能是以歼-10A为基础,换装国产太行发动机,而歼-10CE也一样使用太行发动机。

  那不用说的,大家都知道,使用俄罗斯AL-31FN发动机的歼-10对外出口肯定是要受到一定限制的。

  

  巴基斯坦网站发表社交媒体推文“敬请期待”

  而我们知道歼-10A已经停产,用来出口的话,基本也只能是拿解放军使用过的歼-10A去出口,但给歼-10A回厂去换发动机,再出口,这样且不说可能性如何,肯定有很多麻烦的地方。

  更主要的是,这就有点让人联想起美国人的F-16/79,当然太行的性能不比AL-31FN差,但是对于用户方面来说,肯定对你这个专门用二手机改的出口版有所担忧。

  巴基斯坦之前购买我国054A型护卫舰的时候就强调要求所有设备要和解放军自用型维持相同(除了反舰导弹换成了更先进的CM-302,也就是鹰击-12外贸版),可见这年头除非是没办法,和出口国自用版武器存在明显区别(甚至不一定是削弱)的“猴版”武器,要推销出去总归是比较难的。

  从这一点来说,我国从2018年珠海航展开始,很多外贸武器都使用了我国自用武器型号加代表“出口型”的E后缀来命名,而不是再使用FC-20这类容易让人摸不着头脑的编号,也表明我们对这个事情有了新的概念。

  从性能上来说,有不少人,包括巴基斯坦人都在说,提供歼-10C是为了给巴基斯坦对抗印度购买的“阵风”的手段。而且近期印度也确实在巴基斯坦南部方向给巴空军施加了不少的压力,甚至有不少关于印度空军飞越卡拉奇的传说。

  当然了,从性能角度来说歼-10C肯定是比印度买的使用无源相控阵雷达的阵风要强,但如果巴基斯坦买了30架歼-10C就为了对付印度的8架“阵风”,就显得有些……过了。

  笔者觉得这还得从巴基斯坦空军的基本情况说起,巴基斯坦空军目前的装备包括76架F-16战斗机、107架JF-17“雷电”战斗机、87架“幻影3”、92架“幻影5”和135架歼-7PG战斗机。

  这样的一个组成大家都能看出,有很强的战斗机换代需求。

  印度方面的261架苏-30MKI战斗机对于巴基斯坦空军的压力依然是最现实和必须首先面对的。

  不过,目前从巴基斯坦空军部署情况来看,其在克什米尔等关键方向上,并不算吃大亏,毕竟大批的F-16和JF-17在技术上还是有一定优势的,在当初印巴克什米尔空中冲突中,巴基斯坦就占了优势。

  但在巴基斯坦沿海方向,其情况就反过来,印度不论是数量还是质量上都占了很大的优势。

  

  携带“飞鱼”的巴基斯坦幻影5战斗机

  巴基斯坦近年来在努力加强其海军,包括购买054AP护卫舰,在导弹艇上部署远程巡航导弹,以及购买中国的先进常规动力潜艇,都与印度海军的发展有关。

  但是如果说海上空中力量方面,印度是绝对优势的,巴基斯坦在卡拉奇就部署了一个中队的幻影5战斗机,进行了改装能携带“飞鱼”反舰导弹,但不用说,他们面对印度航母战斗群那是处于绝对劣势的。

  所以此前有说法称巴基斯坦可能会购买歼轰-7战斗轰炸机,其携带的反舰导弹数量相比幻影5提高了2倍,但是这并没什么意义,歼轰-7要冒着米格-29K的空中拦截去发射导弹这个……还是有点难的。

  而且我军自己也尝试过让歼轰-7携带2枚鹰击-12导弹,但这样会导致歼轰-7的飞行性能严重恶化,实际作战就很困难了。

  

  印度海军米格-29K舰载机

  但如果把幻影5换成歼-10C多用途战斗机,那么印度海军再要用航母来对付巴基斯坦就……呵呵了。

  当然,巴基斯坦要更大规模的换装歼-10C,难度只怕也很大,这个还是要等JF-17 BLOCK 3了。

  目前JF-17(FC-1)的总装线已经完全转到巴基斯坦,而它的研制试飞工作也还在持续。但我们可以发现,巴基斯坦的JF-17战斗机大修工作依然需要我国方面提供帮助,这也可以看出巴基斯坦真正掌握完整的制造JF-17也还没这本事。

  从这一点上来看,巴基斯坦方面要掌握JF-17 BLOCK 3飞机的总装生产,也还有日子。

  也就是说,从JF-17 BLOCK 2停产,到JF-17 BLOCK 3生产,中间是有一段空白期,而巴基斯坦现在又买不到更多的F-16,他们在相当一段时间内还要继续用“幻影3"和歼-7PG。

  在这种情况下,歼-10C也能给巴基斯坦空军“续”一下,免得巴基斯坦空军的换装工作停下来。

  当然,上面说的这些也只是说给巴基斯坦歼-10的一种合理性,这件事情究竟是否真的是如此,我们还需要等待更多的消息。

 

相关专题:伊朗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-27 05:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部