下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

黄之锋等香港众志3子入狱 分别被判监7-13个半月

京港台:2020-12-2 23:06| 来源:UDN | 评论( 13 )  | 我来说几句


黄之锋等香港众志3子入狱 分别被判监7-13个半月

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  周三(12月2日),香港(专题)民主活动人士黄之锋、周庭和林朗彦因去年包围香港警察总部相关的指控被判入狱。被控罪名为煽惑、组织、参与未经批准集结等。

  黄之锋被控组织与参与去年包围警总的抗议活动,他此前已认罪,如今被判处13个半月监禁。周庭此前也已认罪,她被控参与是次抗议,以及煽惑他人参与,被判10个月监禁。林朗彦此前认罪煽惑未经批准集结,如今被判7个月监禁。

  是次包围警察总部的抗议发生于去年6月21日。当时数千人包围了警察总部,以抗议警察对示威者实施的过度暴力,以及反对允许将嫌犯遣送至中国大陆的《逃犯条例修订草案》。该条例后被撤回。黄之锋、周庭和林朗彦当时分别是香港众志秘书长、成员和主席。

  美联社分析说,此次三位知名民主活动人士入狱,正值北京在去年香港抗议持续数月后收紧对这座半自治城市控制之际。今年6月,北京实施了《香港国安法》,加大对不同政见的打压力度。

  12月2日的判决是23岁的周庭首次被判入狱。24岁的黄之锋和26岁的林朗彦此前已经因民主活动而入狱过。

  前「香港众志」成员黄之锋、周庭和林朗彦3人今天被法院判处监禁数月不等。从2012年「反国教」运动起,3人并肩作战近10年,陪伴彼此的青春岁月,也见证香港社运的兴衰。

  港区国安法6月底生效前夕,「香港众志」宣布解散,在此之前,上述这3人都曾在这个新兴政党担任要职。

  24岁的黄之锋是众志前秘书长,毫无疑问的,他被视为香港青年的意见领袖。同样24岁的周庭曾任众志副秘书长,「反送中」期间,以一口流利日语介绍香港抗争的她,在国际社会广为人知。年纪最长的26岁林朗彦,也是香港社运的熟面孔,他是众志解散前的最后一任主席。

  事实上,3人从2011年「学民思潮」成立后就开始共事,近10年来,在「反国教」、「雨伞运动」(占中)到「反送中」等社运中,都能见到他们的身影。

  2011年,香港政府推出「德育及国民教育科」(简称「国教」)的公众咨询,但社会上有舆论认为,相关教材过度肯定中国政府的成就、强化国民身分认同,而忽略「六四」学运等争议事件,批评这是「洗脑」教材。

  当年还是中学生的黄之锋和林朗彦参与成立了「学民思潮」,成为「反国教」运动中重要的组织,周庭随后也加入。

  2012年,「学民思潮」先后发起了几次号称数万人的游行、集会,几名学生领袖甚至带头绝食。时任香港特首的梁振英在当年9月宣布暂缓了这项政策。

  从今天回望,大规模社运能迫使港府暂缓政策,的确就像黄之锋当年所说的,是一项「历史奇迹」。

  「学民思潮」随后也投入政治活动。 2014年香港社会出现对港府、北京施压的舆论,要求尽快落实基本法中「双普选」(特首、立法会议员全面普选)的承诺。

  「学民思潮」和「香港学生专上学联」(各大学学生会联盟)也在当年的9月共同发起罢课行动。9月26日,黄之锋在罢课集会上号召民众冲入立法会前的「公民广场」,令行动进一步升级,也为长达2个多月的「雨伞运动」揭开了序幕。

  伞运过后,香港步入社运低潮期,「学民思潮」也在2016年转型为政党「香港众志」,力主推动香港「民主自决」,并推举时任主席的罗冠聪参选立法会议员。罗冠聪后来顺利当选,成为史上最年轻的议员,但不久后又因「宣誓风波」被取消议员资格。

  此后,包括黄之锋、周庭在内多名香港众志核心成员都曾参选立法会议员和区议员,但始终因政治路线问题,被港府裁定不能成为候选人,香港众志的政途茫茫。

  到了2019年,「反送中」抗争在各界惊讶中意外爆发,当时黄之锋还在为伞运的案件于狱中服刑。

  平心而论,除了本次宣判的包围警总案件,香港众志在这场「无大台」的运动中,并没有显著的领导作用,而众志3子的角色,也更多是作为示威者的象征,接受外媒采访或进行国际游说。

  此外,众志3子的控罪和刑期也较许多示威者轻,正如黄之锋所说的,只因当事人是公众人物,获国际关注,他们才获得不成比例的声援。

  从「反国教」到「雨伞运动」,再到「反送中」,众志3子见证了港府立场由软转硬,见证了北京治港由宽趋紧,也见证了香港政治社会运动由盛转衰。即便香港的前路未卜,但几乎可以肯定的是,香港的未来,依旧有黄之锋等3人的角色。

 

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-24 08:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部