下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

窃取医学样本被捕认罪 哈佛中国学者将获准返国

京港台:2020-12-3 00:15| 来源:德国之声 | 评论( 7 )  | 我来说几句


窃取医学样本被捕认罪 哈佛中国学者将获准返国

来源:倍可亲(backchina.com)

  一年前,因被控窃取及走私医学样品而被逮捕的一名中国籍哈佛学者已经主动认罪,以换取检方取消更严重的指控。检察官称,此人有望获准重返中国。

  波士顿(专题)一家法庭周二发布的文件显示,检方将放弃对郑灶松的走私控罪,以换取他承认对美国海关人员做虚假供词的指控。检方将建议法庭立即将郑灶松递解出境。按照法庭审理流程,郑灶松将于周四通过视频接受法庭听证,并将做出有罪陈述。他的辩护律师拒绝就此发表评论。

  2019年12月9日,郑灶松从波士顿洛根国际机场搭乘中国航班飞往北京前,海关人员在其行李箱里发现了21个藏在袜子里的玻璃小瓶,瓶中装有咖啡色液体。郑灶松先是宣称这些玻璃瓶并不重要,是受朋友委托带回中国的。联邦调查人员表示,后来郑灶松承认,这些玻璃瓶是他从哈佛大学附属的帕斯以色列狄肯尼斯医学中心实验室(Beth Israel Deaconess Medical Center lab)窃取的癌细胞样本,他此前曾在这里工作。郑灶松被捕后,哈佛大学立即终止了同他的合作关系。

  同郑灶松一样,近年来已有多名在美中国科学家被控从事间谍或盗窃知识产权行为而遭起诉,不过,最终只是被课以较轻的处罚。上个月,美国司法部最终收回了对一名中国电脑科学家为华为(专题)窃取商业机密的控罪,以换取这名教授承认虚假陈述罪名。同一时期,美国方面还同另外一名在俄亥俄大学工作的华人(专题)教授达成了类似的认罪协议。这位教授承认在向美国国家卫生研究院的拨款申请中做了虚假陈述,隐瞒了他与中国一所大学的关系。检方此前称,俄亥俄州立大学免疫学家郑颂(音译)与中国旨在获取外国知识产权的"千人计划"有关。

  《纽约(专题)时报》十一月初报道称,美国国家卫生研究院(NIH)和美国联邦调查局(FBI)已发起大规模行动,以找到从美国各地研究机构为他国窃取生物医学研究成果的科学家。"他们已经发现并正在调查的几乎所有事件都涉及华裔(专题)科学家,包括入籍的美国公民,这些人被指控为中国行窃。"

  《纽约时报》称:"这些调查加剧了人们对中国正在利用美国科学体系的相对开放性,从事大规模经济间谍活动的担忧。与此同时,这种拉网式审查的规模让生物医学研究人员不寒而栗,其中一些人说,随着华盛顿与北京的地缘政治竞争加剧,调查正在不公平地把华裔科学家作为审查对象。"

相关专题:哈佛

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-27 09:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部