下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在美华人已绝望!放弃了春节回国探亲的念头

京港台:2020-12-6 01:13| 来源:德国之声 | 评论( 19 )  | 我来说几句


在美华人已绝望!放弃了春节回国探亲的念头

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  “国航 11月9日入境的CA988 航班(洛杉矶(专题)至天津)核酸检测阳性旅客10 人,自 11月23日起,暂停该航班运行4 周。”

  看到中国民航局官方网站上发布的这条消息,小叶无奈地感慨说:“无所谓了,我已经放弃了,今年春节不回家了。”

  “我定的航班恰好是23日的这班,准备好的48小时内的双阴证明白做了,航班改签还需要额外付费,更重要的是,现在改签最早的航班也只能改到明年1月份了,加上14天的隔离期,在春节前赶回家的希望越来越渺茫。”小叶说。

  所谓“双阴证明”是指中国驻美大使馆于10月29日发布官方通知,要求自11月6日起,在美国搭乘航班赴华人(专题)员须在登机前48小时内进行新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性检测,而专机乘客须在中转国登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测为阴性的双阴性证明。

  小叶说,“这相当于要求非直达航班乘客进行两次检测,鉴于自美赴华主要中转国机场转机区内多不具备检测条件,加上转机时间紧也无法完成预约检测到出结果的过程,所以这条新政基本切断了在美华人通过中转航班回国的路径。”

  另一位在美中国留学生(专题)Levine说:“新的检测规定等于劝你别回去了,之前登机前给三天检测都是时间紧张得要命,现在只有48小时。”

  据德国之声记者了解,绝大部分美国检测机构需要72-96小时才会出具检测结果。

  票价翻倍,一票难求

  除了检测要求苛刻,时间紧张之外,回国机票更是一票难求。据德国之声记者从携程等机票预订机构了解,各家航司都应疫情调减了国际客运航班运行数量,春节前整个1月份从美国赴华航班的机票因无航班或航班座位已售完导致暂时无法查询到对应价格。

  此前,11月份最便宜的从美国返华机票价格也在5000美金以上,是疫情之前价格的5倍以上;直航价格更是贵到7000-8000美金以上。

  目前,直航机票变得越来越稀缺,航班也不稳定,经常有人抱怨好不容易抢到票又被取消。据德国之声记者了解,除了国航CA988洛杉矶-天津航班11月23日起被熔断4周外,UA 美联航临时取消11月21日和22日的旧金山(专题)-上海航班。AA 美国航空于11月11日复航后,将于11月20日起再次停飞4个月达拉斯-上海的航班。

  非必要,不旅行

  一位中国某航空公司相关负责人告诉德国之声,“未来的入境政策会越来越紧,国家近期出台的政策就是希望国内的人没事尽量不要出国,国外人也尽量别回国。”

  中国驻美使领馆在公告中提醒赴华人员,力争做到“非必要,不旅行”。

  德国之声记者查询看到,北美各大华人论坛上充满了关于“回国机票哪天有?”的讨论帖子。随着越来越严苛的入境政策,加上美国疫情的反复,在国外远离家人的孤立无援,让很多滞留在美国的华人,尤其是年龄比较小的中国留学生压力倍增。

  一名叫蓉蓉的中国留学生说,“最近开始情绪低落,胸闷,失眠,烦躁,酗酒,想哭,尤其想回国,我感觉这可能是抑郁症前兆!”

  另一位中国留学生也说,“我周围的很多朋友在家都闷出了心理问题,希望大家能出去就多去野外走走,希望大家身心都健康,共同渡过这段艰难的日子!”

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-6 10:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部