下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张艺谋与巩俐:爱恨纠葛30年!外人总归雾里看花

京港台:2020-12-11 05:37| 来源:谷小歌 | 评论( 2 )  | 我来说几句


张艺谋与巩俐:爱恨纠葛30年!外人总归雾里看花

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  现在,男人的秘密都藏在手机里。三十几年前可不这样。

  他们会把秘密遗忘在裤兜或者钱夹子里,一不小心就被发现。

  37岁的张艺谋也不例外。

  那是1987年一个秋高气爽的日子,张艺谋的老婆肖华例行给老公洗脏衣服,洗之前顺手掏了一下兜。

  可就是这一顺手,她发现了一个惊天秘密。兜里有一封撕去封条的信,打开一看,劈头第一句就写着:

  “你走了,把我的心也带走了。”

  肖华的脑子嗡嗡作响,硬着头皮看完:

  “我想结婚,我希望能得到答复,我期望上天赐给我幸福。

  我们在一起(电视剧)的时候,你赖在我怀里的样子可爱极了!再有几天我们又可以在一起了,我们在一起有说不完的话,干不完的事.....”

  署名:巩俐

  肖华很难说清看到这个名字时的滋味,只感觉迈不开腿。

  待到张艺谋看到桌上的信封,后知后觉时,已经晚了。

  “把信给我!”

  “你要怎么样?想张贴出去吗?”

  “这件事我本来没想瞒你,一直在忙,就想等忙完后再告诉你。在山东我们俩还没有什么,到宁夏后,发生了那么几次...就是这么回事。”

  说这些时,张艺谋尽量平淡,不是因为他感到抱歉,而是他知道,这种事很有可能让他身败名裂......

  不过,一直到今天张艺谋也没有身败名裂,还跟巩俐成了中国电影史上最早被爆婚外情,却意外被世人接受的一对。

  好像人们只愿记得,他们的那些浪漫过往。

  

  △ 张艺谋和巩俐

    一、

  1950年,张艺谋一出生,就被归类到"社会底层",跟他那个地主爷爷有关。

  那时他还叫张诒谋,就是陕西临潼大户地主爷爷给起的。

  很多年后,张艺谋的父亲看了他的电影《大红灯笼高高挂》说:

  “你爷爷家当年就这样(指乔家大院),只大不小。”

  

  △ 《大红灯笼高高挂》中的乔家大院

  可院子再大有什么用?

  张家人都得战战兢兢地活着:张艺谋的父亲,从黄埔军校毕业后,就被打成反革命;二伯父毕业后在家待业,等不来国民党分配工作,口无遮拦说了句:“老蒋不用咱,我去找老毛。”被人听见,冲进来带走杀了。

  小时候,张艺谋在自家床下捡了一粒国名党军服上的扣子,忙拿去给奶奶,嘴里“国民党”三个字还没说出口,就被奶奶“啪”的一个巴掌给抽闭了嘴。

  但这还不是最糟的。

  

  △ 张艺谋父辈全家福,右一:张艺谋父亲

  自父亲被下放到陕南平利县劳动,悲剧就接踵而来。

  先是没及时看病的弟弟,彻底成了聋子;后是自己去平利县看父亲回家途中遭了贼,父亲好几年的血汗,总共一百块钱和一百多斤粮票全被偷了。

  报警也没找回来一分。

  张艺谋因为这事儿,几次想寻死,绝望地跑去山上转悠。

  脚都快迈出去了,转念想起他还有舍不得的人——初恋女友肖华。

  “还有人担心着我呢,我不能死得不明不白!”

  

  △ 张艺谋与肖华旧照

  张艺谋和肖华是初中同学,两人在学校就互生情愫。

  1968年,出身知识分子家庭的肖华本没打算去农村插队,但张艺谋一封痛苦剖白的情书就改变了她的主意。

  “我心中的痛苦是无法用笔表达的,一切的一切,我是多么希望得到你的理解......”

  于是,两人一起来到陕西乾县农村,面朝黄土背朝天,干了3年农活。

  那种苦日子,张艺谋的老同学陈凯歌也经历过:“几十个人住一孔窑,一干就是百十天。”

  虽然苦不堪言,但张艺谋有佳人在旁,也算苦中带笑。

  就在张艺谋跟初恋女友在“黄土地”上你侬我侬时,遥远的北方沈阳,刚满3岁的巩俐还是个浓眉大眼,奶声奶气的漂亮宝宝。

  一个东北,一个西北,隔着将近两千公里。命运怎么也料不到,这三人日后会缠绕在一起。

  要说起来,都怪张艺谋“卖血”攒的那台照相机。

  

  △ 张艺谋与前妻和女儿

    二、

  1971年,工厂来村里招工,但张艺谋因为“家庭成分”问题不在考虑范围内。

  后来,咸阳国棉八厂要体工队员,张艺谋因参加过县里的游泳队、篮球队,才获得进厂机会。

  进厂第一天,管事的告诉他:“因为你的出身问题,大家经过2次大会讨论,才敢的定你。“

  与此同时,肖华也被招进四零八厂,两人隔着50多公里,不能常常见面。

  张艺谋过了一段枯燥无味的生活,他每天的任务就是把百十斤的原料扛进车间,直到他把兴趣从女友身上,转到了摄影。

  可那时候,张艺谋哪有钱买相机。

  陈凯歌在给张艺谋写的小传《秦国人》里,说他曾卖血攒钱买照相机。

  但后来,肖华澄清,不是卖血是响应厂里号召,跟着大家献血给一个因工伤失血过多的男工,每人得了补贴:20块。

  20块可不是小钱,那时张艺谋工资36块,除去生活和养家的费用,每月能攒下10块。

  就这样攒了3年多,加上母亲的赞助,到1974年,张艺谋终于凑够了186块6毛,买了部“海鸥牌”双镜头反光相机,还添了几块钱买了黄滤色镜。

  有了相机后,他一有空就摆弄,别的什么也不想了。

  一直到1978年,本只想脱离车间,到厂里工会做一个宣传干事的张艺谋坐不住了,他想高考。

  可因为28岁的“高龄”,张艺谋连高考名都报不上。

  人家在里头考了3天,他就在外头眼巴巴地转悠了3天。

  幸好肖华姐夫认识画家白雪石,张艺谋托姐夫给老先生写了一封信,还附送上自己拍摄的摄影画册。

  他自己也没闲着,竟斗胆给文化部部长黄镇写了封自荐信。

  没想到,还真有回复:部长特批他进入北京电影学院摄影专业。

  就这样,一没参加笔试面试,二没被政审,三没体检,四还是个大龄青年,被狗屎运砸中似的,正式开始他的摄影梦。

  而此时,14岁的巩俐正在一个电影片场做群演。她俊俏的脸被另一个摄影师孙周注意到,破例给了她一个镜头和一句台词,也算走上了她的演员梦。

  但两个梦还未能交错。

  

  △ 青春期的巩俐

  张艺谋上北京读书前,肖华怕他变心,拉着他领了证,算是把二人的感情修成正果,

  但巩俐这边,爱情的进展并不顺利。

  1983年,18岁的巩俐在济南参加高考,名落孙山,第二年再战,依然落榜。

  巩俐不信邪,发誓说:“这辈子考不上,我什么也不干了。”

  第三年,终于在老师尹大为的“鞭子”调教下,破格进入中央戏剧学院。

  年轻的巩俐出落得亭亭玉立,跟同学史可、伍宇娟等并称为“中戏五朵金花“。

  既然是金花,少不了围上来的蜜蜂,巩俐很快就跟同学杨建勋谈起了恋爱。

  初尝爱情滋味的巩俐怎么也想不到,身边这个人竟是个“渣男”。

  不过,这还要从巩俐与张艺谋的相遇说起。

  

  △ 巩俐与同学合照

    三、

  1982年,张艺谋毕业后,被分配到偏僻的广西电影制片厂。

  这当然跟他的家庭成分有关,找人帮忙也不顶用。

  但好在小制片厂锻炼机会多,1983年,广西电影制片厂破格批准张军钊、张艺谋、肖风、何群成立全国第一个“青年摄制组”。

  没想到几个人还真折腾出一部叫好的电影《一个和八个》。

  

  △ 张艺谋和陈凯歌在《黄土地》片场

  后来,张艺谋又获得了给老同学陈凯歌当摄影的机会。

  说起来,陈凯歌导演的《黄土地》得了几个奖,都跟陈凯歌没关系,倒是落在张艺谋这个摄影头上。

  张艺谋的日子会越来越好,这个大家都能想到。

  但没有人敢想,这个扛着摄像机,黄土里打滚的男人,拍完《黄土地》,转头就去吴天明导演的《老井》里做男主角了。

  里面竟然还有大尺度的激情戏。

  

  △ 这么露骨的宣传语还是第一次见

  但比激情戏还让人激动的是百花、金鸡双料影帝,张艺谋从未有过的满足,恨不得大吼一声:“嘹咋咧!”

  除了自满,张艺谋还觉得自己什么都行。

  比如,拍《老井》时,他读过《人民文学》上莫言的小说《红高粱》,心里老惦记着,他就想不做摄影和演员了,当导演,拍电影。

  也许真是狗屎运,莫言一见张艺谋的憨厚朴实样,就觉得像他们队里生产队的队长。

  一高兴把《红高粱》的版权便宜卖给了张艺谋,两人还拜了把子。

  还一起去各大学校选女主角。

  本来剧组已经确定下来女主角是“中戏五朵金花“里的史可,丰乳肥臀,颇符合书里的描述。

  但中戏的老师又说,先不急,还有个大二的学生也合适。

  这个还在广州拍戏的大二学生就是巩俐,张艺谋鬼使神差,决定等等看。

  

  △ 巩俐和史可

  可刚把巩俐等回来,莫言就连连摆手:不行,一点都不“丰”也不“肥”。

  张艺谋却觉得有眼缘,还把摄影师顾长卫叫来,让他来拍拍看。

  可这是顾长卫掌机没几年,一不留神全给拍虚了,只留了4、5秒清晰镜头。

  就这几秒钟,张艺谋盯着看个没完,当即拍板:用巩俐。

  “她更有味道,老天爷赏饭吃。”

  就这样,22岁还很瘦小的巩俐跟着剧组一帮大老爷们,来到莫言老家高密,在大片大片的高粱地里拍了几个月。

  

  △ 电影《红高粱》剧照

  几个月的相处,足够让巩俐见识一个成熟男人的魅力:

  “摄制组的文化程度、艺术修养、艺术追求都很高。尤其是张艺谋,导演风格真洒脱,真有气度。我觉得他特别神,招数特别多,脑子一转一个主意,别人想不出来的,他总有办法。”

  就这么几句夸奖的话,巩俐的男朋友杨建勋不干了——片场全是光膀子的男的,我面子往哪搁?

  

  △ 《红高粱》片场

  杨建勋从学校冲到剧组质问巩俐。

  巩俐哪里是忍气吞声的主儿,杨被激怒,当场动了手。

  张艺谋见有人来砸场子,冲过来把人赶跑,又对巩俐柔声安慰。

  人最难抵挡失意时的温柔,相差15岁的两人轻声细语中擦出了爱的火花。

  随后,就有了开头那一幕。

  因为张艺谋的不小心,巩俐的信气得老婆肖华几日无眠。

  

  △ 从左至右:巩俐、莫言、姜文、张艺谋

  虽然肖华没有大告天下,但纸终究包不住火。

  《红高粱》在中戏上映那天,杨建勋不知从哪里听说了巩俐和张艺谋的纠葛,把巩俐的宿舍门砸出一个大窟窿,还揪起巩俐拳脚相向,打得她眼角都是淤青。

  临走时,扬言要去西安找张艺谋算账。

  很快,这件事人尽皆知,张艺谋和巩俐的关系一时间说不清道不明。

  只有铺天盖地的骂声,幸好那时没微博,否则应该比文章和姚笛的“周一见”还要严重得多。

  

  △ 张艺谋与前妻和女儿

  自顾不暇的张艺谋心疼巩俐,像头牛一样冲回家,当着5岁女儿的面质问老婆:“是不是你把这些事告诉了她男朋友?”

  肖华气得发抖:”莫名其妙,我怎么能认识她的男朋友?”

  夫妻做到这份儿上,算彻底走不下去了。

  为了躲避风头,张艺谋还带着巩俐去香港(专题)拍了部程小东的《古今大战秦俑情》。说假公济私也好,说上天给巩俐机会也好。

  这次拍摄张艺谋意外出了车祸,巩俐是寸步不离,屎尿不忌在床前伺候。

  

  于是,张艺谋一回来就跟老婆提了离婚:“我的感情已经是回不来了,我想和她在一起,过另外一种生活。”

  “你要是不同意,我就只好走最后一条路:背井离乡,浪迹天涯。”

  心死的肖华抱着孩子,忍痛在离婚协议书上签下自己的名字。

  张艺谋如愿以偿。

  可一心想给张艺谋生个孩子的巩俐却始终没能如愿。

  

  △ 张艺谋跟巩俐在拍摄现场

    四、

  “他是我的青春期教育。”

  很多年后,巩俐坐在杨澜面前,自信又坦荡地形容这个带给她酸甜苦辣的男人。

  “很多东西都是他给我的,那是后来才领悟的。人总是要付出代价才能明白一些道理。”

  如今位居好莱坞国际影星的巩俐,很不喜欢别人叫她“谋女郎”,很难说是不是因为当初付出的代价。

  《红高粱》拍完第二年,初出茅庐的巩俐随着电影大热,红得发紫。

  张艺谋喜闻乐见,去柏林电影节金熊奖领奖时,他得意,笑得开怀。

  

  △ 张艺谋在金熊奖领奖

  往后几年,是两人的蜜月期。

  《菊豆》《秋菊打官司》《大红灯笼高高挂》《活着》,张艺谋几乎天天与巩俐呆在一起。

  也许巩俐就是他的缪斯,张艺谋把老同学陈凯歌都快要甩到后面,部部经典,人人称赞。

  巩俐在他的镜头里,也越来越美。

  

  《大红灯笼高高挂》剧照

  

  △ 《红高粱》剧照

  张艺谋也不准旁人说一句不好。

  1991年,《秋菊打官司》的编剧刘恒一整天没写出来一个字,跑去找张艺谋诉苦:“不行,我只要一想到巩俐演秋菊我就写不下去了,出戏。“

  张艺谋不以为然,他相信巩俐的可塑性。

  安排巩俐提前去陕西陇县农村,隐姓埋名跟村民生活在一起,就改名叫秋菊,挺着大肚子,说一口土话。

  整整2个月,没一个村民认出她来。

  

  △ 《秋菊打官司》剧照

  这下,编剧没话说了。

  拍摄时,巩俐更懂事,给剧组所有人洗了三个月的衣服。

  对张艺谋更是像个小媳妇一样,照顾着,完全不顾自己累,只想着导演累。

  她每天给导演切西洋参,薄薄一片,一切就是半杯。

  春节剧组没回家,等着拍雪景,巩俐就给大家包饺子。

  张艺谋一开始还不相信巩俐有这能耐,问她:“是你包的吗?”

  “这是我妈教我的,她说不会包饺子的女孩嫁不出去。”巩俐一扭身,笑着看张艺谋,觉得自己得到了夸赞,幸福。

  那一年,威尼斯电影节金狮奖颁奖礼上,巩俐穿着雪白的旗袍,手里举着最佳女主角的奖杯,与张艺谋并肩站着,美艳不可方物。

  

  这么个大美人,谁见了不想要?

  《霸王别姬》的制片人徐枫,说服陈凯歌时就跟他提过要求:男主必须张国荣,女主只选巩俐。

  陈凯歌却觉得不妥:“巩俐是张艺谋的人。”

  可徐枫不管这一套,陈凯歌只好发了好几封电报说这事,张艺谋也不恼,还鼓励巩俐说:“演员要保持自己的艺术青春,必须跟各类好导演合作。”

  

  △ 《△ 《霸王别姬》剧组参加康城影展

  从陈凯歌那里回来的巩俐,倒是没变心,还踏踏实实跟着张艺谋。

  在剧组里也没有个成名的样,依旧像个小媳妇。

  1994年,29岁的巩俐主演《活着》。

  电影再次大获成功,巩俐的前途也越来越好,可眼见自己快要30岁,男朋友连结婚这一茬,提都不提。

  

  巩俐感到厌倦,失望之下,跑到上海城隍庙算了一卦,卦象上说:你的事业顺利,但最好在30岁之前结婚。

  她把这件事告诉了张艺谋,可张艺谋不为所动,像是没听出她话里的意思。

  第二年,张艺谋拍《摇啊摇,摇到外婆桥》,巩俐在镜头前依旧娴熟、美丽。

  但镜头两端的两人已心生嫌隙。

  

  巩俐决定最后试一次。

  她把二哥叫来片场,陪同她郑重其事地找张艺谋谈了一次。

  谁料张艺谋已经被她逼烦了,回了一句:“没考虑。”

  还说出那句经典名言:

  “结婚不就是一张纸吗?你为什么非得看重这张纸呢?“

  不以结婚为目的的恋爱就是耍流氓。

  巩俐那时十分认同这句话,拍完《摇啊摇,摇到外婆桥》最后一个镜头,就跟张艺谋说了拜拜。

  分手后,巩俐身边不乏追求者,英美烟草公司高管黄和祥就天天打电话安慰她。

  又是一次失意时的温柔,黄和祥抱得美人归。

  不过,人终究是会变的,但为时已晚。

  五、

  张艺谋被分手后,非常痛苦,独自跑去澳大利亚"疗伤“。

  仿佛余情未了,张艺谋经常在媒体面前夸巩俐,还说想要再度合作。

  但巩俐这边,分手后对张艺谋只字不提。

  真不知到底谁用情更深。

  也许是张艺谋自知没趣,再往后,两人就一直保持止于礼的联系:偶尔通个电话、有时传递书信。

  过年时,张艺谋也会给巩俐送礼物。

  但两人即使近在咫尺,也不见面。

  那种感觉很微妙,像两个孩子在赌气,也像两个不知所措的人的害怕,害怕冲突也害怕不舍。

  直到一个红酒广告商,找到巩俐,才打开了这一局面。

  1998年3月,秦皇岛“野力干红”葡萄酒厂的人邀请巩俐做形象代言人。

  巩俐犹豫良久,提出一个条件:广告片要张艺谋执导。

  

  △ 张艺谋执导的这支广告

  红酒厂本以为是巩俐在刁难自己,没想到张艺谋一听说就痛快地应下来。

  这个广告,两人拍得默契十足,酒厂老板非常满意。

  张艺谋也顺势邀请她出演《英雄》和《十面埋伏》。

  可惜巩俐没这么痛快,她拒绝了。

  也算是给了章子怡上位的机会,顶着“小巩俐“名号的章子怡凭借前所未有的票房成功,迅速在演艺圈站稳脚跟。

  

  △ 拍《艺妓回忆录》时

  章子怡拍戏时被巩俐连扇8个耳光

  被传巩俐伺机报复,后章子怡辟谣。

  可就算有了章子怡,张艺谋也不死心。

  他还记得1992年拍《秋菊打官司》时,他在长城上跟巩俐发过的誓:“这辈子,一定让你演一次女王。”

  2006年,《满城尽带黄金甲》便是他为巩俐实现誓言的作品。

  

  再之后的缘分,也就到《归来》即止。

  2014年,张艺谋带着《归来》去了戛纳,巩俐全程牵手陈道明,只在试映会哭了后,和张艺谋短暂拥抱。

  张艺谋抱着热泪盈眶的巩俐贴面说了一些话,但没有人知道是什么。

  2018年,曾扬言“自己再也不会参加这个‘不专业,不公平’的业余金马奖”的巩俐,还是作为嘉宾和评审主席出现在金马。

  当宣布张艺谋获得最佳导演时,镜头切至巩俐,闪烁间依旧能看到她眼里的泪。

  

  现在,媒体采访张艺谋很少提到巩俐了。

  因为巩俐离开后,一茬茬的“谋女郎”冒出来:没了巩俐还有章子怡,没了章子怡还有周冬雨,董洁,还有最近的00后小花刘浩存。

  但在我眼里,张艺谋拍得最好的电影,还是巩俐主演的《活着》。而巩俐最好看的样子和激情,也都留在了张艺谋的镜头里。

  

  杨澜曾经问巩俐:“你曾经非常渴望有家,有一段婚姻,你现在对婚姻怎么看?”

  巩俐说出了多年前张艺谋对自己说的那句话:

  “婚姻只是一张纸而已。两个人的情感维系,其实那张纸没有用处。”

  如今,年过花甲的张艺谋拥着小31岁的娇妻,身旁站着3个孩子,有男有女。

  55岁的巩俐也刚刚走进下一段婚姻。

  当初她对着张艺谋说的那句“我想给你生个孩子”,成为人们谈起这段过往时最大的记忆,也是最深的心酸。

  感情的事,孰是孰非,外人总归是雾里看花。

  人性善变,爱自己永远比爱别人重要。

相关专题:张艺谋,巩俐,谋女郎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-28 07:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部