下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

苹果一条大消息,芯片巨头立马"崩了":狂跌850亿

京港台:2020-12-12 13:18| 来源:证券时报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


苹果一条大消息,芯片巨头立马"崩了":狂跌850亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  苹果在芯片领域又有大动作,芯片巨头高通可能也“招架不住”?股价立马大跌7%。

  苹果要替代高通芯片?

  高通大跌7%,市值蒸发850亿

  苹果还在加速芯片独立的步伐,正在自主研发基带芯片。目前,苹果iPhone12使用的是高通的X55基带芯片。

  截止收盘,高通下跌7.4%,市值蒸发130亿美金,约合850亿人民币(专题)。

  

  消息面上,据彭博,12月10日苹果硬件技术部门高级副总裁Johny Srouji在与员工的一次会议上披露,今年苹果已经启动了首个内部基带芯片的研发,这意味着将推动苹果下一个关键转型。不过他并未披露苹果自研基带芯片何时将出货。

  基带是智能手机中的一个关键零件,作用是支持手机通话以及通过蜂窝网络连接互联网。在Srouji看来,为确保苹果未来有丰富的创新技术,像这样的长期战略投资是十分关键的。

  Strategy Analytics发布的2019年基带市场研究报告显示,全球蜂窝基带市场营收中,高通在营收中所占比重为41%,是第一大厂商,华为(专题)旗下的海思所占的比重为16%,排名第二,英特尔以14%的营收份额排第三。三家公司营收占全球比重超过了70%,其他厂商还有联发科和三星LSI。

  彭博社统计的数据显示,高通公司约11%的收入来自苹果,苹果如果实现基带芯片独立,将对高通的业务产生不小的影响。

  但券商Canaccord认为,苹果此举划没有改变其对高通的积极看法,高通仍在5G市场处于领导地位。

  在去年7月以10亿美元收购英特尔大部分智能手机基带芯片业务后,苹果开始自研基带芯片,或彻底甩开高通,今年11月,苹果还推出了首款为Mac电脑打造的自研芯片M1,将取代英特尔芯片。

  苹果曾与高通爆发诉讼

  据证券时报数据宝报道,高通在通信领域实力强大,构筑了巨大的专利墙,通过专利官司、高额授权费等方式,将英特尔、苹果等众多竞争者挡在了门外;公司的基带专利费构成了整体营收的大部分,在最高的时候曾一度占到了整体营收的85%,是主要的营收来源。苹果在基带芯片领域依赖芯片厂商高通、英特尔等的供给,为此每年都要为此付出高昂的费用。供应商的稀缺,很容易使苹果公司陷入“被动状态”。

  此前,2017年苹果与高通爆发诉讼大战,英特尔一度替代高通成为苹果唯一的基带处理器供应商。但在手机通讯基带领域,英特尔的产品与高通存在较大差距,这也是苹果此前几款手机信号差的主要原因之一,常常为消费者诟病。

  苹果公司最终还是选择与高通和解并继续使用高通的基带芯片。在和解协议中,除了撤销专利诉讼之外,苹果将向高通支付一笔款项,但具体的金额没有公布,此外,苹果还跟高通签订了为期6年的芯片供应协议,未来还可选延期2年。和解以后,英特尔基带产品继续供应苹果可能性较小,于是宣布停止5G基带处理器的开发。

  但在2019年,苹果公司正式获准用10亿美元将英特尔的手机基带业务买入,连同英特尔的研发团队一起整合进自己的研发体系中。

  高通刚刚发布最新旗舰移动平台

  5G基带已集成至骁龙888

  12 月 2 日,高通发布骁龙 8 系新一代旗舰移动平台——高通骁龙 888。这是高通首款搭载集成式 5G 基带的全新旗舰移动平台,采用三星的 5nm 制程工艺,包含非常多的功能和技术创新。

  据悉,骁龙 888 是首款搭载集成式 5G 调制解调器的高通旗舰移动平台,这个 5G 调制解调器就是骁龙 X60。骁龙 X60 是首个提供毫米波和 Sub-6GHz 载波聚合以及 Sub-6GHz TDD-FDD 载波聚合 5G 解决方案的基带。

  此外,骁龙 888 的 FastConnect 6900 系统是业内首个通过 6GHz 信道支持先进调制技术,如 4K QAM 和 4 路双频并发的平台。通过将信道数量从两个增加到三个,可以进一步缓解 Wi-Fi 网络的拥堵,从而为家庭带来最快、最稳定的连接。

  高通曾大赞苹果M1芯片:

  向苹果致敬!

  近期,高通总裁总裁克里斯蒂亚诺·安蒙(Cristiano Amon)接受采访时,对苹果公司最新的M1芯片大加赞赏。

  安蒙在采访中称, M1的成功“证实”了高通对计算未来的信念。

  安蒙还表示,“我们对M1的发布非常高兴,同时对苹果公司表示敬意,因为它证明了我们的信念,即移动用户正在定义他们对PC体验的期望。”

  安蒙强调,苹果向ARM处理器的过渡有助于推动整个行业的发展。

  “当苹果入局,生态系统正在发生变化。总体而言,这是一个非常好的信号。这表明微软和高通的发展轨迹是正确的,这关乎续航、网络连接以及与众不同的多媒体体验。”

  新能源车概念股齐跌

  蔚来跌超7%

  除芯片巨头外,新能源车企业的股价表现也不太好。

  新能源车概念股普跌,蔚来汽车跌7.2%,小鹏汽车跌1%,理想汽车跌3.5%,比亚迪美股粉单跌2.9%。

  

  消息面上,美东时间12月10日,蔚来汽车宣布公司计划公开发行6000万股ADS,其中每ADS代表一股A类普通股。

  蔚来称,公司拟允许本次发行的承销商在30天内额外购买900万股ADS。大摩和中金香港(专题)将担任本次发行的承销商。发行ADS所得的净收益计划主要用于:新产品和下一代自动驾驶技术的研发、扩展销售和服务网络和提高市场渗透率、满足一般公司用途。

  全球新冠肺炎累计确诊超7000万例

  美国死亡近30万

  根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的最新数据,截至美东时间11日16时28分(北京时间12日05:28),美国新冠肺炎累计确诊病例为15758661例,死亡病例为294056例。

  财联社12月12日讯,美国约翰·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间2020年12月12日04:40,全球累计确诊70000538例,累计死亡1589964例,累计确诊国家和地区数191个。

  FDA或即将公布辉瑞新冠疫苗授权

  据纽约(专题)时报,美国食品药品监督管理局(FDA)计划在周五晚间公布辉瑞新冠疫苗的授权。

  美国新冠疫苗项目负责人斯劳伊则表示,美国食品药品监督管理局(FDA)将可能在今天或明天批准辉瑞的新冠肺炎疫苗。

  周五,BIONTECH和辉瑞表示,他们的新冠疫苗试验的最终疗效结果显示,该疫苗有95%的有效率。

  英国首相约翰逊:

  很可能无协议脱欧

  当地时间12月11日,英国广播公司(BBC)报道,英国政府官员称,英国首相约翰逊早前曾与英国内阁办公厅大臣戈夫及其他官员举行一次会面,进行了对无协议脱欧的计划盘点。

  据英国天空新闻报道,英国首相鲍里斯·约翰逊表示,在周日谈判截止日期到来前,“看起来非常可能”无法与欧盟达成“脱欧”贸易协议。约翰逊当天视察诺森伯兰郡布莱斯时表示,要想打破谈判僵局需要欧盟方面有“更大的付出,更大的改变”,但这仍然“尚待观察”。

相关专题:苹果,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部