下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

梳理国内3地疫情19名感染者信息 发现这些异同点

京港台:2020-12-12 20:58| 来源:新京报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


梳理国内3地疫情19名感染者信息 发现这些异同点

来源:倍可亲(backchina.com)

  今日(12月12日)中午,新疆发布疫情动态,吐鲁番检测出3名无症状感染者。12月7日以来,已有四川成都、黑龙江牡丹江市、新疆吐鲁番三地报告新冠肺炎感染者,累计19名。新京报记者在梳理中发现,三地疫情有相似性,如大部分感染者都是作为密接者在隔离期间被发现的,均对密接的密接落实隔离;也出现不同点,如四川、黑龙江绥芬河首例病例为主动就医发现,吐鲁番与黑龙江东宁首例病例则为当地主动筛查发现等。

  两地发现家庭感染 四川一个村8人检出阳性

  记者梳理发现,在新疆、四川两地疫情中,均出现了家庭感染。

  新疆吐鲁番市卫生健康委今日通报3例无症状感染者均为亲属关系。

  今日,吐鲁番市高昌区在对重点人群进行定期核酸检测中,发现1名无症状感染者,之后对其密接者、密接者的密接者进行核酸检测,又发现两名阳性。无症状感染者1是一名32岁男性;无症状感染者2是他的妻子,28岁;无症状感染者3是他的母亲,63岁。

  在四川的本轮疫情中,有8名感染者为成都市郫都区郫筒街道太平村11组的村民。此次疫情首次发现于12月7日,确诊患者为一名69岁的无业女性卢某某。12月6日,卢某某因咳嗽、咳痰等症状前往郫都区人民医院就诊,肺部CT显示双肺散在分布磨玻璃影,次日确诊。卢某某确诊后,她的丈夫71岁的赵某某,于密切接触者隔离检测中检出核酸阳性,赵某某的胸部CT也检测出异常,成为确诊病例。

  此外,两人还有2名亲戚感染。

  72岁女性佘某某是卢某某的亲戚,平时与卢某某不同村,近期曾在卢某某家留宿。12月8日,佘某某作为卢某某的密接者在隔离检测中检出阳性,诊断为确诊病例。

  20岁的赵某是卢某某和赵某某的孙女,居住于成华区崔家店华都云景台小区。与佘某某类似,她在12月8日作为卢某某的密切接触者被查出阳性,为确诊病例(普通型)。

  年龄最小者14岁 最大者72岁

  三地的感染者年龄分布情况如何?

  截至12月11日,四川成都疫情共报告12例本土感染者,10人为确诊病例,2人为无症状感染者。其中,60岁以上患者共有8位,7人居住于郫都区郫筒街道太平村11组,最小的感染者为20岁的赵某。12人平均年龄近63岁。根据昨日成都市疫情防控新闻发布会消息,目前10例确诊患者中,有1例重型,6例普通型,3例轻型。

  截至12月11日,黑龙江共报告4例本土感染者,主要为中青年,2人为确诊病例,2人为无症状感染者。最大的是首例确诊病例,40岁。最小的是昨日一名新增的无症状感染者,为绥芬河市14岁中学生,是确诊病例的密切接触者。

  新疆吐鲁番今日报告的3例无症状感染者中,夫妻二人分别为32岁、28岁,首例感染者的母亲年纪较大,为63岁。

  这19名感染者中,年龄最大者为成都的朱某某,一名78岁的男性,作为确诊病例的密切接触者,在第二轮核酸检测中被发现阳性。年龄最小的是黑龙江的14岁中学生。两人均为无症状感染者。

  19名感染者 多为隔离期间检测发现

  记者在梳理中看到,不管是四川还是黑龙江、新疆,绝大多数的感染者都是在首例感染者被发现后,作为密接者被隔离,然后在隔离期间被检测出阳性。还有一部分是在社区排查中检出阳性。各地的流调、核酸检测部署十分迅速。

  成都市郫都区人民政府区长刘印勇介绍,12月7日该区确诊一例新冠肺炎病例后,全区进入战时状态,第一时间开展了流调溯源。截至12月11日18时,共对169名密接者、508名次密接者进行集中隔离;太平村等5个封控区域57476人接受了集中核酸检测。随着新病例的发现,核酸检测的面也随之扩大,从昨日(12月11人)18时起,郫都区全员进行核酸检测。

  成都的12名感染者中,除了首例主动就医发现的卢某某外,有3人是在居民筛查中检出阳性,剩下的8人都是作为密接者,在隔离检测中被发现。

  黑龙江的4名感染者分别来自东宁市和绥芬河市。绥芬河市的首例感染者于12月9日自行前往绥芬河市人民医院进行核酸检测,随后于12月10日确诊新冠肺炎,当地2名无症状感染者均是他的密接者,次日核酸检测阳性。

  此外,黑龙江东宁市和新疆吐鲁番的首例确诊病例,分别是在东宁海关主动核酸检测与吐鲁番市高昌区对重点人群定期检测中发现的。

  4人于二次检测中阳性 暂未出现密接的密接感染

  三地的疫情中,四川疫情报告较早,从首例确诊到官方最新通报12月11日疫情信息已有4天。记者梳理发现,有4名感染者是在第二轮核酸检测中发现阳性。

  如郫都区郫筒街道太平村11组男性村民、72岁的朱某某,他在12月8日作为密接者接受隔离观察,12月10日,在第二轮核酸检测中被查出,诊断为确诊病例。

  又如同为太平村村民的78岁朱某某,男,78岁,也是12月8日作为密接者进行隔离观察,随后在12月10日的二轮核酸检测中被检出阳性,诊断为无症状感染者。

  同为二轮检测时被检出阳性的还有50岁的张某某,为一名确诊病例,较为特殊的是,他是既往通报无症状感染者的密接者,并非确诊患者的密接者。所谓的“既往通报的无症状感染者”,是12月8日检出阳性的太平村村民李某某,69岁,曾与首日确诊的赵某某一同在村里打麻将。

  黑龙江、新疆两地疫情发生较晚,目前还没有出现二轮检测阳性的病例。

  记者注意到,三地在对既往感染者进行流调后,不光隔离了其密接者,还隔离了其密接者的密接者,这是根据今年9月中旬我国公开的第七版《新型冠状病毒肺炎防控方案》,其中新增规定,密接者的密接者也应集中隔离医学观察。根据三地官方目前公布的信息,还没有出现密接者的密接者检出阳性。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-10 06:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部