下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热贴:戴琦——比余茂春更显赫 更危险的华人来了

京港台:2020-12-13 00:35| 来源:丫头婧媛 | 评论( 21 )  | 我来说几句


热贴:戴琦——比余茂春更显赫 更危险的华人来了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  编者语:辛亏此人在拜登(专题)团队,如果转投川普团队,未来作用会更大。

  华尔街日报9日报导,拜登将提名美国众议院财税委员会(House Ways and Means Committee )首席贸易顾问戴琦(Katherine Tai)出任美国贸易代表(USTR)。而今天早晨,和报道一致,该提名正式公布。她将是继候任行政管理和预算局局长谭顿(Neera Tanden)之后,第二位被提名的亚裔女性、也是首位华裔(专题)女性。

  

  戴琦现年45岁,父母皆来自台湾(专题),她在康涅狄格州出生,华盛顿长大,毕业于耶鲁大学和哈佛大学法学院;她最初是贸易律师,历经华盛顿多家律师事务所的国际贸易办公室,2007年加入美国贸易代表办公室,戴琦曾担任贸易代表的对中政策顾问长达7年,曾任专攻协助落实对中贸易协议的律师,最后成为对中政策首席顾问,负责处理世界贸易组织内与中国的诉讼争端。2014年进入美国众议院财税委员会,担任委员会主席与民主党议员的顾问,2017年出任首席顾问。戴琦在1996年至1998年曾以耶鲁中国学者身份,在广州的中山大学教授英语。

  戴琦中文流利,具有超过10年的对华贸易经验,先后为贸易代表办公室和美国众议院财税委员会担任顾问,参与对中贸易争端处理及强化美墨加协议,日前就传出她可望接任贸易代表。

  

  华尔街日报报导,拜登提名戴琦,意味着美国政府将在与盟国密切合作,回应中国日益增长的经济竞争压力之际,着手迅速处理未决的贸易议题。美联社报导则提到,拜登的贸易代表将接手川普政府发起的对中贸易战,美国目前还对中国价值3600亿美元的商品加征关税;拜登日前接受专访也说,上任后不会立即豁免对中国加征关税。

  

  此外,当川普政府去年底对外进行美墨加贸易协议(USMCA)谈判,在戴琦推动下,最终迫使共和党政府同意强化对墨西哥劳工的保护,鼓励国内企业使用合格劳工,也取消专利条款降低药价。美联社报导,戴琦被认为能在贸易自由派和保护主义者中间取得平衡。

  华盛顿邮报报导,戴琦从国会委员会顾问跃升为贸易代表虽不寻常,但她受到国会内温和派与进步派的支持,也有重要国会议员相挺,包括民主党参议员布朗(Sherrod Brown);另外,10名民主党联邦女性众议员上月致函拜登,称戴琦是“不二人选”。政治新闻网站Politico曾引述参与讨论的人士说法,“几乎人人都喜欢她,就算未必同意她,也会认为由她出任(贸易代表)很合理。”布朗曾说,“戴琦是最适合这份工作的人选。美国去年协商美墨加贸易协议(USMCA),她在确保工人利益中发挥关键作用,且她也了解如何与盟国合作,提高美国利益,处理中国问题。”

  

相关专题:华人,华裔,余茂春

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 14:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部