下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫苗真能抵御变种病毒?辉瑞、莫德纳这样说…

京港台:2020-12-23 03:26| 来源:综合新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


疫苗真能抵御变种病毒?辉瑞、莫德纳这样说…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  BioNTech:修改适应病毒突变 6週内可完成

  全球新冠肺炎疫情危机越来越严重,英国境内更出现武汉肺炎变种病毒「VUI」,传染速度更快,令全球闻之色变,已有超过40个国家对英国採取禁航令。对此,德国生技公司BioNTech今天(22日)表示,其与美国药厂辉瑞(Pfizer)共同研发的疫苗,能够有效应付英国的病毒突变,且有信心在6週内提供可抗VUI的疫苗。

  根据《路透》报导,各国研发疫苗工作好不容易有了进展,而今英国疫情惊传病毒变种、传染力更强,引起各界恐慌,不少人担心VUI会否削弱刚上市的疫苗。对此BioNTech执行长萨辛(Ugur Sahin)週一(21日)在德国Bild TV上表示,他们将调查病毒突变,同时也表示应冷静,直言有信心自家与美药厂辉瑞共同研发的疫苗能够有效应付突变病毒。

  而今天BioNTech官方再向《法新社》表示,辉瑞-BNT疫苗对英国新变种武汉肺炎有效,但需要进一步研究才能确定。萨辛也说,新冠病毒「含有1000多个胺基酸」,变种病毒仅9个序列改变,也就是有99%的蛋白质与现在的病毒株相同;而辉瑞疫苗引发的免疫反应,极有可能可以因应新变种病毒。同时他也表示,如果有需要,研发团队可以直接投入研製,6週之内提供在技术上可抗英国变种病毒的疫苗。

  好几位专家也都认为病毒要进化到能让疫苗失效,得花好几年而非几个月就能办到。

  西雅图贺勤森癌症研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)的进化生物学家贝德福(Trevor Bedford)也表示,辉瑞疫苗和莫德纳(Moderna)疫苗所使用的技术,比传统疫苗更易于调整与升级,两款疫苗都能产生强大免疫反应,在病毒耗费多年、突变多次前,都不需修改。

  另据CNN报导,辉瑞与莫德纳公司正在测试,自家研发的新冠肺炎疫苗能否抵御最近在英国等国家发现的变种新冠病毒。

  莫德纳发表声明说:「到目前为止,从资料看来,我们预期莫德纳疫苗引发的免疫力能抵御英国最近描述的变种病毒,我们会在未来几周进行额外测试来确认。」

  辉瑞说,该公司正在「蒐集资料」,看看接种过辉瑞疫苗者的血液样本「在击败英国变种新冠病毒上」表现多好。

  这两家公司都说,自家疫苗曾成功抵御新冠病毒的其他变种。

  一些研究人员检视过英国变种病毒的基因组后告诉CNN,他们担心变种病毒的变异多多少少会降低疫苗的效力。

 

相关专题:疫苗,病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 20:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部