下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳议员:中国做好开战准备 我们要为最坏情况准备

京港台:2021-1-2 10:01| 来源:国防时报排头兵 | 评论( 29 )  | 我来说几句


澳议员:中国做好开战准备 我们要为最坏情况准备

来源:倍可亲(backchina.com)

  在跟随美国对抗中国的外交政策下,中澳关系2020年处于极冷状态,但中澳关系还不至于恶化到极点——两国开战。不过,看热闹的不怕事大的,就有澳大利亚议员公开煽动中澳开战。

  

  12月29日,澳自由党籍参议员、前陆军少将吉姆·莫兰接受了澳媒体“7News”节目采访。莫兰告诉节目《日出》的主持人,他担忧中澳之间“令人生厌的贸易争端”升级为军事冲突。这种无根据的担忧让莫兰发出了惊人宣言,“中国大陆几乎每一周都进台湾(专题)西南空域,中国大陆做好了战争的准备,美国也做好了战争的准备。形势正在迅速变化,我们也必须为最坏的情况做准备。这不是不可避免的,但我们必须做好准备。”

  这样的“脑洞大开”其实早有端倪。据悉,在2018年当选参议员后,莫兰不止一次公开煽动澳联邦政府与中国开战。2018年5月,莫兰便宣称西方在争夺控制南海的斗争已经输了,除了全面战争,没有什么能够把中国军队从被他们加强军事部署的岛屿逐出。

  这样无知的言论对中澳关系有害而无利。

  

  危言耸听:担忧惧怕中国的背后

  澳大利亚今年跟随美国封锁华为(专题)、派遣军舰在中国南海与美军进行联合演习……

  2020年4月,追随美国政客脚步、积极“甩锅”中国,澳大利亚总统莫里森总理和外交部长佩恩发起了推动对新冠病毒大流行的起源展开独立调查的呼吁,他们声称,由于中国掩盖了疫情的严重性,世界丧失了应对危机的宝贵时间。

  2020年11月28日开始,中国商务部表示实施临时反倾销措施,在进口澳大利亚葡萄酒时需要缴纳比率为107.1%至212.1%的保证金,其原因是因为“国内相关葡萄酒产业受到了实质损害”。借此机会,澳政府恶人先告状,拿半年前中国对澳大麦采取的“双反”关税说事。

  2020年11月30日,澳洲士兵在阿富汗战场残害无辜平民的事件被曝光,中国外交部发言人赵立坚做出批评,但却引发了澳洲政府的强烈不满。不仅不反思自己的过错,澳洲政府反而紧急召开发布会声称中国“制造事端”,要求中国做出“道歉”。

  桩桩件件做在前,所以莫兰鼓吹和中国开战,澳洲政客心虚背后的便是“中国人要杀过来了”的被迫害妄想症。

  经济依赖中国,偏做“自杀”行为

  实际在双方贸易中,中国都是本着公平公正的原则和澳大利亚之间进行友好的往来,但澳大利亚硬凭一己之力,让自己和中国的贸易之路越走越艰难。

  据澳媒报道,自莫里森政府针对中国展开新冠起源调查之后,中澳之间的关系就持续恶化。

  本来仅在2018~2019财年,澳洲出口总额的32.6%,大概是1532亿澳元,都去了中国。但现在澳洲的东西不好卖了。

  

  澳洲龙虾每年出口价值5亿美元,94%都是销往中国的。在疫情前,西澳洲龙虾最贵的时候每公斤卖80美元,一般价格也要50多。但今年,世界闻名的天鹅龙虾每公斤只卖34美元。

  以前澳洲人都有点吃不起龙虾,现在终于便宜了,龙虾基本几乎天天卖光。类似情况还有红酒。

  于是澳洲人民,过上了每天都在吃打折龙虾和廉价红酒的精致生活。

  

  而在中澳贸易中,占额最大部分的是铁矿石。中国进口了世界上75%的铁矿石,其中大概65%来自澳大利亚。仅在2020年11月一个月,澳大利亚最大的铁矿石出口港口黑得兰港总共出口铁矿石4160万吨,其中3440万吨是运往中国的。如此大好局面,澳大利亚开始希望效仿美国对华开展“贸易战”——这铁矿石价格还一路飙升,已经突破了历史新高。

  但对澳大利亚来说,他们有恃无恐地坚信:“铁矿石出口可能会继续不受影响,因为中国一半的需求正由澳大利亚满足”。他们以为,掐住了中国的命脉,硬生生把手里优势打成一副烂牌。

  其实,中国已经找到了很多国家在各个领域进行合作,但反过来讲,澳大利亚如果再想找一个像中国这样的进口大国,却是不容易。如果澳大利亚一意孤行与中国越走越远,它留出来这个贸易空缺,想来其他国家是喜闻乐见的。

  其实,从地缘和经济、文化上来看,澳大利亚确实承受着西方国家中最为严重的身份分裂问题,以西方国家自居,又深度依赖于东亚国家。于是很长一段时间以来,澳大利亚在与中美打交道时,表现出了极强的机会主义特点。该国基本上奉行经济上依靠中国,安全上依靠美国的双轨战略,希望两面下注,左右逢源。每逢中澳贸易紧张,澳大利亚总认为是中国在对他们进行贸易胁迫,因此也造就了许多莫名其妙的政策。总的说来,中国不是澳大利亚的威胁,而是伙伴。

  中国对澳开战没兴趣,对制裁澳大利亚也没兴趣

  对于莫兰的鼓吹言论,其实是在中澳间制造紧张和澳方受害者的想象。

  但尽管政客和媒体频繁鼓吹战争,在“7 News”的推文评论区,澳网民却难得清醒。有人给上述政客泼冷水,直言:“我们的国防力量没有机会对抗中国。如果中国和澳大利亚开战,如果我们没有得到美国和其他国家的帮助,那我们的军队在一个月内就会全军覆没。”

  事实上,中国对与澳大利亚开战根本没有兴趣,人类历史上也从没有在距离较远、两国合作空间巨大的情况下爆发战争的案例。

  据英国《金融时报》报道,与中国不断加剧的外交和贸易紧张正令很多澳大利亚企业感到惊慌,它们已公开敦促澳大利亚政府寻求与中国重启关系。一家大公司的一名高管私下对《金融时报》说,澳政府的对华外交战略一直是“业余的”。

  新南威尔士州一家葡萄酒公司的老板詹姆斯·罗布森对澳大利亚广播公司说:“我们不明白政府为什么要与我们最大的客户开战。”

  也许正是因为日益高调的反对声浪,让莫里森情急之下将教育部长丹尼尔·提恩任命为新的贸易部长,是希望其能够跟中国方面达成一定共识,使得澳大利亚的诸多农产品能够在腐烂以前进入中国市场。此外,澳大利亚的媒体也对提恩予以厚望,认为他“正站在修复中澳关系的最前沿,也肩负着修复中澳贸往来的艰巨任务”。

  事实上,中国对“制裁”澳大利亚也没有兴趣,但相关国家应当清楚地知道一点——不要妄图一面从中国获取利益,一面却又不断抨击跟污蔑中国,英语中有句类似“鱼与熊掌,不可兼得”的俗语:你不可以既把蛋糕完整地保留,又把它吃掉。对于后一句,澳大利亚政客应该很熟悉,也不妨好好体会。(罗丹)

  相关推荐:失去1000亿中国市场!澳大利亚这次找上印度(专题)?

  据英国《每日邮报》报道,中国从澳大利亚进口小麦数量已降至九年来的最低点。根据澳大利亚方面的统计数据,中国2020年11月仅从澳大利亚购买了880吨小麦,是2011年以来的最低水平。澳政府分析人士说,这是澳大利亚一系列被中国市场拒之门外的商品中的最新一个。

  面对逐渐丢失中国这个大客户的困境,澳大利亚政府一直在寻找中国市场的替代者,澳贸易部长丹·提恩或许是“新官上任三把火”,他找到了一个新贸易伙伴——印度。提恩承诺加强澳印之间的贸易关系,并将推进两国签署自由贸易协定作为自己工作的重中之重。他的这番表态被外界解读为是对印方举动的投桃报李,因为印度产业联合会此前在一份报告中认定澳大利亚是印度的理想合作伙伴,认为澳方能确保印方能源安全,并提供技术、医疗和农业领域的专门知识以支持其经济增长计划。

  2020年6月4日,澳大利亚总理莫里森和印度总理莫迪在视频会议中签署协议,将双边关系提升到“全面战略伙伴关系”的地位。虽然关系提升了,但与此相关的双边贸易协定——《全面经济合作协议》——已经谈了9年,还没有结果。在当前中澳经贸关系恶化的背景下,提恩表示,是时候重返与印度的谈判桌了。他对《澳大利亚人报》说:“印度是澳大利亚的好朋友,进一步加强我们之间的贸易关系将对双方都有利。重新就全面经济合作达成协议符合两国的国家利益。”

  尽管提恩自信满满,但是他的如意算盘在印度那儿很难打响。为了保护国内竞争力有限的民族企业和生产力相对低下的农业,印度数十年以来一直在实施高度保护主义的经济政策。莫迪执政后,更是极力推行“自力更生”政策,在2020年12月27日的一次演讲中,莫迪还公开呼吁印度人在新的一年购买“印度制造”的产品替代“外国制造”,以推进“为本土发声”运动。可见,印度很难像提恩预期的那样发展对双方都有利的贸易关系,印方更希望发展对自己更有利的贸易关系。不然的话,《全面经济合作协议》也不会谈了9年依然没结果。

  另外,2020年的一个大事儿也能说明印度对自由贸易的态度。2020年11月,包括中澳在内的15国签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),而参加了28轮谈判的印度于2019年退出RCEP谈判,以保护国内的农民、奶制品生产商、渔民以及中小企业主。按说,澳大利亚对此应该一清二楚,不应该这么乐观。

  

  ▲澳大利亚新南威尔士州达尼杜种植小麦的农场。(英国《每日邮报》网站)

  而对印度来说,它逆自由贸易的潮流而动,也需要跟澳大利亚抱团取暖。印度产业联合会认为,印度选择不加入RCEP,更有必要和澳大利亚建立强劲的双边合作关系以抓住经济机遇。但是印度人说的“经济机遇”和澳大利亚认为的“经济机遇”恐怕是不一致的,印度实施自力更生政策,侧重于保护民族产业,肯定更加希望增加对澳大利亚的出口;而澳大利亚愿意和印度加强经贸关系,看中的是印度有13多亿人口,把它当作一个有潜力的市场。

  问题是,与中国市场相比,印度市场对澳大利亚真的那么重要吗?数字最能说明问题,根据澳大利亚统计局的数据,2019年,中国是澳大利亚第一大出口目标国,对中国出口额为1034.35亿美元,占其出口总额的38.09%,同中国的贸易顺差为483.83亿美元;而2019年,澳大利亚对印度的出口额为98.43亿美元,占其出口总额的3.62%,同印度的贸易顺差为65.99亿美元。在这组对比如此鲜明的数据面前,不知道澳大利亚官员拿印度市场替代中国市场的自信何来。

  远水解不了近渴,或许印度经过多年发展后能够成为澳大利亚商品的重要出口目的地,但是无法解决澳大利亚企业迫在眉睫的问题。例如,最近因检疫问题被中国暂停进口的澳木材行业已经感到“疼痛”,澳大利亚林产品协会首席执行官罗斯·汉普顿日前表示,如果木材禁令问题得不到解决,全澳成千上万的工作岗位将面临危险。

  对澳大利亚来说,现实很荒诞。一方面,澳方苦苦寻找能够替代中国市场的出口对象;另一方面,遍及各大洲的多个国家都积极行动填补澳大利亚在中国市场中留下的空白,增加对中国的谷物、煤炭、葡萄酒等商品的出口力度,而且这些国家中还不乏澳大利亚的铁杆盟友。

  部分澳大利亚政客该醒醒了,沉浸在做荒诞派艺术大师的迷梦中对本国人民的福祉毫无助益。

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-7 23:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部