下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

采取军事行动? 专家:川普恐有"不计后果"大举动

京港台:2021-1-4 02:15| 来源:中央社 | 评论( 80 )  | 我来说几句


采取军事行动? 专家:川普恐有"不计后果"大举动

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国前总统川普最新动态!

  专家警告,不按牌理出牌的美国总统川普任期最后几天可能“不计后果地”对伊朗采取军事行动。伊朗最高将领苏雷曼尼遭美国击杀周年之际,德黑兰和华府紧张情势正急速升温。

  

  过去一个月,美国B-52战略轰炸机3度飞越波斯湾,最近一次在上月30日。美国于2020年1月3日狙杀伊朗军、情最重要将领苏雷曼尼(Qassem Soleimani),川普政府在暗杀将届满周年之际借此吓阻伊朗可能的报复行动。

  美国西北大(专题)学(Northwestern University)国际和区域研究中心(Center for International and Area Studies)助理主任波斯特尔(Danny Postel)指出,川普再过不到一个月就要离开白宫,他面临以色列、沙特阿拉伯等主要中东盟友必须对伊朗采取行动的压力。

  波斯特尔是伊朗和美国外交政策专家。他告诉半岛电视台(Al Jazeera):“伤得很重、陷入绝境的动物会做出什么事?川普正处在终局之战的情境之中。他只剩下几个礼拜,我们都知道这个人干得出极度乖僻的事。”

  他说:“最不按牌理出牌、最不计后果的发飙恐怕还没有发生。”

  伊朗外长查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)2日表示,伊拉克最新情资显示,以色列特务给了即将卸任的川普虚妄的开战理由。查瑞夫没有提出证据地警告川普“小心陷阱”,强调“任何烟花都将适得其反”,尤其是对你们“一辈子最好的朋友”(BFF)。

  伊朗本周稍早警告美国不要在苏雷曼尼遇刺周年前夕升高紧张情势。查瑞夫1日表示,“来自伊拉克的情资显示,有捏造开战借口的阴谋”。

  查瑞夫上月31日推文称,伊朗不求战,但是会“公开并且直接地捍卫其人民、安全和重大利益”。德黑兰同日致函联合国安全理事会,谴责华府的“军事冒险主义”。

  伊朗官员矢言对苏雷曼尼之死“严厉报复”。不过因为拜登(专题)有意重启外交接触,专家认为,德黑兰此刻不会给川普发起军事对抗的借口。

  拜登已经表明有意重返美国前总统奥巴马政府签署、通称“伊朗核子协议”的“联合全面行动方案”(JCPOA)。伊朗签署JCPOA,通过抑制核计划来换取解除大部分经济制裁。

  川普政府对伊朗采取“最大施压策略”,于2018年5月退出伊朗核子协议,并且恢复采行对伊朗造成严重影响的经济制裁。

  国际原子能总署(IAEA)本周表示,2020年11月时,伊朗的浓缩铀储量已达JCPOA所定上限的12倍。德黑兰1日也通知IAEA,计划将提炼的浓缩铀纯度提升到20% ,这是签署JCPOA之前才有的水准。

  伊朗总统罗哈尼(Hassan Rouhani)曾表示,如果其他签署国重返核子协议,伊朗也会这么做。

  美国联邦众议院150名民主党籍国会议员上周敦促拜登重返伊朗核子协议。他们上月24日在联名函中写道:“我们团结一致,支持采取必要外交作为恢复约束伊朗核子计划,以让伊朗和美国都重新遵守联合全面行动方案,做为未来协商的起点。”

  美国国防部上月31日宣布核子动力航空母舰尼米兹号(Nimitz)从索马里外海返回母港。一些美国官员认为此举可能是致力降低区域紧张的迹象。

  但是川普可能采取行动进一步加剧伊朗情势,这仍然令人引以为忧。美国媒体报导,他2020年11月曾经寻求攻击伊朗核设施的军事选项。专家认为,2020年11月伊朗首席核子科学家遭到暗杀,事件目的在于让拜登重返伊朗核子协议的计划复杂化。许多观察认为暗杀是以色列所为,不过没有人声称为事件负责。

  华府智库昆西尽责经纶研究所(Quincy Institute for Responsible Statecraft)副所长帕西(Trita Parsi)表示,福音派基督徒和支持以色列人士是川普主要支持者,他们可能力促美伊对抗。

  帕西表示,川普有意2024年再度参选夺回白宫,他可能决定“对伊朗展开选择之战,以彻底毁掉联合全面行动方案,同时加强自己对共和党的掌控能力。”

  华府智库大西洋理事会(Atlantic Council)伊朗未来倡议(Future of Iran Initiative)主任斯拉温(Barbara Slavin)1日指出:“美国和伊朗发生更广泛战争的威胁依然存在,川普政府和以色列最近都已在区域更大举布署。”

  她表示:“这种冲突将会是失败的美国‘最大施压’政策可怕的高潮...美国2018年在最大施压政策下退出联合全面行动方案,伊朗则完全遵守。”

  她认为,伊朗6月总统大选前有外交窗口,接触才是唯一出路。

  斯拉温说:“美国和以色列不能自毁让伊朗核不扩散的前程、不能以网络攻击来达成目的。经过证明,只有通过外交才可以有效限制伊朗核子活动,也是眼前唯一明智走向。”

  西北大学国际和区域研究中心助理主任波斯特尔将当前川普政府与2008年美国前总统奥巴马就任前,前总统小布什(George W. Bush)政府的情况做了比较。

  波斯特尔指出,当年以色列和沙特阿拉伯也设法要对伊朗展开军事行动,“小布什政府也非常类似地,至少加强武力恫吓和挑衅言论”。

  他强调,美国和伊朗两国由谁执政,这对外交前景具关键影响,例如达成伊朗核子协议时,两国总统分别为奥巴马和罗哈尼,他们都支持国际参与。

  波斯特尔指出,伊朗强硬派人士可能摆出将会在今年稍晚大选中击败罗哈尼的姿态,这使得拜登行将就任的此刻格外重要。

  他说:“我认为这是美国和伊朗关系非常关键时刻,可能从综合局势中避免战争,至少针对伊朗核子计划这项内核议题找到外交解方的机会...我们正处在美、伊关系关键时刻。”

相关专题:军事动态,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-6 00:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部