下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

西藏解放军最新装备 : 军官有权启动士兵自毁装置

京港台:2021-1-5 01:59| 来源:RFA | 评论( 25 )  | 我来说几句


西藏解放军最新装备 : 军官有权启动士兵自毁装置

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  西藏解放军最新装备 : 军官有权启动士兵自毁装置Reuters

  中国和印度(专题)持续爆发边境冲突之际,西藏军区为解放军士兵配备的作战系统成为议论焦点。根据大陆媒体报道,这套作战系统设有自毁装置, 必要时由长官遥控执行自毁指令。报道引起大陆网民很大反响,担心会影响前线军人士气。

  引起争议的“单兵数位化作战系统”集导航仪,音讯转换器与咨询处理等功能于一身,士兵头盔上设置卫星天线,并配备单筒夜视多功能目镜,手臂上有数码终端机。坐镇指挥中心的营长能直接指挥单兵。

  解放军西藏军区喜马拉雅山演练 使用9成新装备解放军脱胎换骨?解放军2027年

  大陆“观察者网”上月报道,这套由西藏军区为军人配备的系统,可以一键引导炮击,若被印军捡获就会自毁,所有单兵讯息全在指挥屏幕内。

  最可圈可点的是,报道提及,如果单兵身负重伤但又不想遭俘虏,启动自毁装置不仅可以维护军人尊严,敌方也无法获得这套系统的任何资讯。

  

  中国和印度边境两国军人对峙。(网络视频截图)

  而如果指挥官在屏幕上发现有单兵与其他部队拉远了距离,而又无法取得联系,那么也会远距离启动自毁。

  对于这套被渲染为高科技的系统,网民议论纷纷,不少人批评中共“视人命如草芥”,“把人当炮灰”。

  广东退伍军人陈风强说,这篇文章背后的动机使人费解,担心有关报道会影响军心。

  陈风强:“它(观察者网)出于什么目的很难判断。说实话,世上有哪个是不怕死的?在关键时刻得不到保护,连生命都无法保障,你说谁不害怕。”

  外国军队自毁装置不会伤害士兵

  台湾(专题)军事专家李正修认为,类似的装备外国军队也有配备,大陆媒体有必要澄清自毁装置是否对士兵造成生命危险。

  李正修:“很多国家包括美国在内,他们对于士兵所携带的高科技装备,基本上都设有这样的(自毁)功能,一旦军人落入敌方之手的话,都可以启动这样的一个功能,毁掉在这个装备之中储存的机密资料,可是这并不包括要伤害士兵,所以这个报道让人家觉得,投降就是可耻的,远端的长官有权把士兵制裁。”

  

  由西藏军区为军人配备的系统,可以一键引导炮击,若被印军捡获就会自毁,所有单兵讯息全在指挥屏幕内。(视频截图)

  报道上月底在 “观察者网”发表后,先后被不同媒体转载。目前,有关“自毁装置”的相关描述,已从“观察者网”删除,估计与外界强烈反响有关。

  李正修:“在大陆能够生存的网站,尤其是有关于非常高度敏感的政治军事网站,倘若没有中共的默许是不可能存在的,所以从观察者网先报道被引用再撤文这样的作法来看,很有可能是他们原先想要夸耀设备的先进程度,可是记者的撰写让人觉得,原来解放军军人连投降都不行 ,无论是误解还是刻意误导。 ”

  部分舆论质疑这篇报道是中共“大内宣”的一环,李正修则批评报道内容危言耸听。

  李正修:“很多在中国大陆会从军的人,真的是因为家庭经济环境因素。从军的人绝大部分都是来自农村或中低下阶层家庭,最低限度当然希望能安安稳稳的当兵。这样的报道如果造成这些人却步的话,那不是带来反效果的吗?”

  《解放军报》曾在2012年9月报道,沈阳军区装备这款单兵数码化系统,当时军方解释已透露,系统不仅设有自毁装置,还能遥控自毁。此外,央视新闻2013年也曾报道,解放军女子特种部队配备了这款新型单兵数码化作战系统。

 

相关专题:西藏,解放军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-15 10:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部