下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

谭德塞生气了!一反常态批评中国:我感到非常失望

京港台:2021-1-6 07:00| 来源:苹果日报 | 评论( 78 )  | 我来说几句


谭德塞生气了!一反常态批评中国:我感到非常失望

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  谭德塞资料照。 法新社图片来源 : 法新社

  世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)5日「一反常态」罕见批评北京当局,他对中国官员至今仍迟迟不完成「允许WHO专家调查团入境,以调查新冠肺炎起源」的相关许可,感到非常失望。

  谭德塞5日在WHO每日例行的疫情简报会上,罕有地批评中共当局。他表示, WHO国际专家调查团的团员,原本打算在24小时内,陆续从各自的母国出发,前往中国(调查肺炎起源),这是WHO与中国政府间敲定的其中一项安排。但就他了解,因为中国官员仍未为这些专家,完成入境所需的许可,有两名专家已启程,其他人都未能成行,「对于这项消息,我感到非常失望」。他说,已向中国高层清楚表达这次调查是WHO的优先任务,而中国向他承诺,「会加快内部作业程序」,令手续尽量完成。

  媒体随后追问谭德塞,专家目前人在哪裡?WHO突发卫生事件执行主任莱恩(Mike Ryan)补充说明,专家组原订5日陆续出发前往中国,但有2位成员因为路途较远,所以提前出发,因为尚未获得包括签证等必要许可,其中一位途中打道回府,另一位先降落在第三国等待签证。

  莱恩说,不希望专家白跑一趟,而谭德塞已向中国提出交涉,「希望这仅是行政问题,可以很快解决」,WHO对此情况感到沮丧,希望中国在接下来数小时内能解决问题。

  武汉肺炎于2019年12月8日在中国武汉爆发,但中国政府第一时间选择封杀消息,到了12月31日才向WHO通报,且直到1月中旬才「改口」病毒有人传人迹象,决定封城武汉,但病毒已「早一步」随著陆客春节出国,扩散全球,至今已夺走逾180万人的性命。

  WHO的194个成员国,于去年5月19日的世界卫生大会(WHA)视讯会议中,表决通过「对武汉肺炎疫情及病毒源头,(赴中国)进行独立调查」。WHO的2名专家去年7月时曾赴中国,但两人只在北京待了3周、未造访武汉,令西方国家质疑北京是否会履行要辨别病毒来源的承诺。

  而在武汉肺炎由中国蔓延全球近一年后,谭德塞终于在去年11月27日宣布,WHO的国际专家调查团将要前往「中国武汉」调查病毒起源。

  然而,由于距武汉肺炎爆发已逾一年,加上WHO突发卫生事件执行主任莱恩(Mike Ryan)去年10月5日曾提到,WHO已经把国际专家调查团的专家名单提交给中国当局考虑(consideration),正等中国点头。这也使得这项调查的透明度及成果备受关注。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-8 01:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部